2016-08-24T02:22:28+03:00

Газеты сообщили об освобождении Курска на следующий день

«Комсомольская правда-Курск» начинает серию публикаций к юбилею Победы.
Курск освобожденный. Фото 1943-44 г. Из открытых источников.Курск освобожденный. Фото 1943-44 г. Из открытых источников.
Изменить размер текста:

8 февраля исполнится 72 года со дня освобождения Курска от немецко-фашистской оккупации. Какими были предпобедные дни 1943 года? Вот что писала тогда газета «Правда» об этих исторических событиях.

1 февраля

«В последний час.

Наши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских войск… Взяты в плен 16 вражеских генералов. Противник понёс огромные потери. Родина приветствует и славит доблестных бойцов и командиров Красной Армии. Вперёд, к новым победам!».

На курском направлении освобождены населённые пункты Ястребовка и станция Кшень.

4 февраля

«В последний час.

Наши войска заняли Красный Лиман, Кущевскую, железнодорожный узел Купянск, железнодорожные станции Золотухино, Возы».

Взятие этих станций означало, что железная дорога, связывающая Орёл и Курск, перерезана, и помощи курскому гарнизону ждать оттуда не приходится.

Золотухино – в сорока километрах от Курска. Наши войска уже совсем близко от областного центра.

5 февраля

«…Наши войска освободили Щигры, Тим».

Немецкие войска в ноябре – декабре 41-го были остановлены на линии Черемисиново – Тим – Ястребовка. Тим несколько раз переходил из рук в руки, и только летом 42-го после неудачной операции под Харьковом наши войска стали отступать к Воронежу, Сталинграду, на Кавказ. Поэтому, в отличие от Курска, восточные районы области были «под немцем» чуть более полугода.

6 февраля

Газета продолжает публиковать телеграммы-поздравления с победой под Сталинградом. Освобождён Старый Оскол – тогда часть территории Курской области.

8 февраля

«В последний час.

Наши войска освободили Фатеж».

Шоссейная дорога Курск – Орёл перерезана для фашистов. Для отступления остаётся только один путь – вдоль железной дороги на Льгов.

О Курске пока ни слова. Естественно, ведь газета за 8 февраля была сдана в печать накануне.

9 февраля

Крупный заголовок на первой полосе – «Наши войска заняли город Курск».

«8 февраля воины генерал-майора Черняховского в результате стремительного нападения овладели городом Курск.

Первыми ворвались в Курск части полковника тов. Бушина А.М., полковника тов. Гусева И.А., подполковника тов. Перекальского С.Н.

1943 год. Куряне разбирают руины на улице Ленина. Из открытых источников.

1943 год. Куряне разбирают руины на улице Ленина. Из открытых источников.

Взятию Курска содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника тов. Голосова Д.Н. и полковника Шкрылёва Т.К.».

Пожалуй, самая сложная задача стояла перед воинами 322-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Семена Перекальского - она штурмовала город в лоб. Комдив был смертельно ранен. В ходе боёв за освобождение Курска безвозвратные потери личного состава одной только 322-й стрелковой дивизии составили 218 человек убитыми и 62 – без вести пропавшими.

Курск – первый областной центр, освобожденный зимой 1943 года.

ЗНАЙ!

Оккупация города принесла неисчислимые беды и страдания. За это время были замучены и расстреляны 10 тысяч жителей, 30 тысяч – угнаны в Германию, от истощения и эпидемий умерло свыше 10 тысяч человек. Многие городские здания, промышленные предприятия, железнодорожный узел оккупанты превратили в руины.

НЕ ПРОПУСТИ!

В зале заседаний Курского городского собрания (ул. Ленина, 1, 4 этаж) на днях открылась выставка фотографий из коллекции галереи «АЯ», посвященная Дню освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. В ней представлены фотографии, сделанные во время оккупации Курска и в первые годы после освобождения города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70 лет Великой Победе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также