2016-08-24T02:50:19+03:00

Учителя Алисы Кожикиной: "На сцене она раскрывается, пропуская всю музыку через свое сердце"

«Комсомолка» побывала на малой родине победительницы шоу «Голос. Дети» – в Курчатове [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Алиса КожикинаАлиса Кожикина
Изменить размер текста:

25 апреля, в пятницу, жители России выбрали лучший детский голос страны.Алиса Кожикина одержала грандиозную победу в шоу «Голос. Дети»! Она с большим отрывом обошла в финале своих конкурентов Льва Аксельрода и Рагду Ханиеву . Алиса получила 58,2% зрительских голосов, а Лев и Рагда 17,1 % и 24,7% голосов соответственно.

В КЛАССЕ ОНА НЕ ПРОЯВЛЯЛА СЕБЯ, А СЦЕНА ЕЕ ВДОХНОВЛЯЛА

Это звездный час Алисы Кожикиной! Она, девочка из глубинки, победила на таком серьезном проекте. На Первом канале не раз прозвучала информация, что девочка из села Успенка Курчатовского района. Но как оказалось, девочка фактически жила в самом Курчатове.

- Алиса сама из Курчатова. Их дом стоит на окраине. Это один единственный дом, который стоит в конце Курчатова, но относится к селу и его никак не переведут. И действительно, прописка у нее- село Успенка Дичнянский сельсовет. А на проекте на этом сыграли, раз село, то это глухая деревня никого и ничего, да всех в лаптях, -рассказывают учителя маленькой звездочки.

Курчатов находится в часе езды от Курска. В нем около 40 тысяч жителей. Зданий выше девятиэтажек не найти.

Первым делом мы сходили в музыкальную школу, где училась Алиса. Кстати, здание располагается напротив Дворца Культуры, где не раз выступала Алиса. И ее мама тоже училась в этой же школе в классе фортепиано. Туда и ходила заниматься будущая победительница «Голоса. Дети».

Наталья Балашова с радостью нам показывает фотографии Алисы Фото: Диана ОГАНЯН

Наталья Балашова с радостью нам показывает фотографии АлисыФото: Диана ОГАНЯН

– В том, что Алиса поет, – огромная заслуга ее первого педагога Ларисы Киреевой, – говорит учитель по фотртепино Наталья Дмитриевна. – И именно она научила ее правильно дышать, поставила ей голос. А как уж потом складывались их отношения, не знаю.

Алиса всегда пела на линейках 1 сентября, на последних звонках. Из-за многичисленных конкурсов часто отпрашивалась с уроков.По словам учительницы Алисы, девочке к победам не привыкать.

- Алисочку я знаю с семи лет, как она пришла к нам. «Голос» - это венец ее побед, она всю жизнь побеждает на конкурсах!

Многие педагоги с радостью отмечали, что им приятно говорить об Алисе. Они же нам рассказали, что девочка таких успехов добилась благодаря маме, которая всячески поддерживала и помогала.

- Девочка родилась и жила в мире музыки. Ее мама играла на пианино, ставила любимые мелодии. Алиса очень рано окунулась в этот удивительный и прекрасный мир звуков. Когда Аня привела ко мне ее 7-ленюю девочку, то я проверила ее данные, я посмотрела на Алису и сразу полюбила ее. Было сразу видно, что Бог поцеловал ее в темечко. Она обладает очень хорошими данными. Она также обладает очень цельным и искренним характером. Стоило мне делать Алисе замечания, как больше этих ошибок не повторялось,- поделилась с нами учитель по фортепиано Наталья Балашова.

Со слов учителя, девочка стремительно шла вперед, она хотела продвинуться не только по вокалу, но и в области фортепиано. У нее это получалось прекрасно. Уже во втором классе она участвовала в областном конкурсе «Учитель и ученик», а играла достаточно сложную программу. И к концу второго класса она выполняла программу 5-6 класса.

-Заниматься с ней было одно удовольствие. Когда педагогу попадается талантливый ученик –это такое счастье. Алиса давала мне это счастье. У нее есть огромная воля, целеустремленность и огромное желание быть и жить в мире музыки. Я рада, что ей все удается,-признается учитель.

В музыкальной школе считают, что Алиса, действительно, самостоятельно готовилась к шоу. В конкурсе Алиса показала все свои достоинства не только вокала, но и характера.

- Она маленький борец, а сцена для нее родной дом. Алиса пропускает всю музыку через свое маленькое сердце,- рассказывает Наталья Дмитриевна.

Наталья Балашова и Маргарита Самохина:"На сцене Алиса принцесса, которая живет в мире музыки".Диана ОГАНЯН

Со слов учителя, Алиса была очень артистичной девочкой. Но перед каждым выступлением волновалась и как воробышек дрожала. Но, когда выходила на сцену, то не было никакого воробышка:

- На сцене принцесса, которая живет в мире музыки, которая этот прекрасный мир дарит слушателям своим. На сцене она раскрывается, вся ее душа трепещет в этом мире звуков и никаких ошибок, срывов, потому что талант есть талант. Всю свою искренность она передает в зал, а люди откликаются на эту атмосферу. Когда мы услышали, что Алиса в «Голосе» победила, не могли в это поверить. Мы все отправляли смс и переживали за нашу девочку.

ВСЕГДА ИМПРОВИЗИРОВАЛА....

- Мне она уже досталась" готовая". Слух у нее великолепный. Она училась на двух отделениях и все тянула, и везде отличница. В классе она как-то себя не проявляет, а сцена ее вдохновляла. Умница и волевая девочка. Быстро собирается и концентрируется,- рассказала учитель по классу хорового пения Маргарита Самохина.

Учитель по классу хорового пения Маргарита Самохина Фото: Диана ОГАНЯН

Учитель по классу хорового пения Маргарита СамохинаФото: Диана ОГАНЯН

Она вспоминает, как все готовили номер со скрипачом, а директор пригласил хореографа, чтобы номер поставить. Алиса все четко отрепетировала все движения. Но девочка вышла на сцену, а у нее все свое - из души идут какие-то движения, которые она импровизировала.

- И я подумала, что зачем хореограф эти движения придумывал, когда у нее все само рождается. Она на слух может снять один в один любую песню на иностранном языке. Настолько у нее слух такой тонкий, что можно подумать, что она всю жизнь этим языком занимался,-добавляет учитель по хоровому пению.

НА "ГОЛОС" ПРОВОЖАЛИ ВСЕМ КЛАССОМ

Следующим пунктом нашего путешествия стала ее родная гимназия. Нам удалось пообщаться с ее первым учителем - Голощаповой Валентиной.

Одноклассники и классный руководитель скучают по Алисе Фото: Диана ОГАНЯН

Одноклассники и классный руководитель скучают по АлисеФото: Диана ОГАНЯН

Со слов учителя, Алиса такого успеха добилась благодаря родителям. Мама поняла прекрасно, что девочка талантлива. И приложила немало усилий, чтобы этот талант раскрыть. В родной школе ее помнят веселой, жизнерадостной девочкой.

- На переменах она столько увлекалась детьми и игрой, что слышно было, как от души она смеялась. Просто ей хотелось играть. В музыкальной школе на переменах она выполняла домашние задания, и время даром не теряла,- вспоминает первый учитель.

Валентина Николавна нам рассказала, что при всей ее занятости никогда не было, чтобы она пришла не подготовленной. Когда бывали праздники, то она всегда принимала активное участие. Она была во всем талантлива. У нее были прекрасные математические способности. Она не только пела, но и участвовала на многих творческих конкурсах. Участвовала в олимпиадах по русскому языку и математике.

- Я сказала, что точно Алиса победит. И так оно и вышло. 58 % проголосовали за нашу ученицу. И там есть и мой голос, так как я тоже смску отправила,- вспоминает Валентина Голощапова.

А одноклассники все в один голос говорят, что очень скучают по Алисе. Но надеются, что когда-нибудь их звездная одноклассница приедет к ним.

- Когда она выиграла, то мы от радости прыгали до потолка. Мы с ней учились, мы знаем ее. Она добрая и в ней нет злости. Она когда выигрывала на конкурсах, то никогда не хвасталась. Когда спросим у нее, только тогда и расскажет. Она много занималась, управляла своим голосом, поэтому смогла победить.

Алиса всегда всем помогала. И даже в решении сложных математических задач. Ответ говорила не сразу, а подсказывала, чтобы одноклассники и сами научились решать.

Одноклассники и классный руководитель скучают по Алисе.Диана ОГАНЯН

А на «Голос» Алису провожали всем классом. Детишки с грустью вспоминают тот день, но рады, что она добилась таких успехов.

- Она очень трудолюбивая, если чего-то захочет, то добьется,- считают они.

"МАМА ИВАЙЛО НАБИРАЛА СМС И ОТПРАВЛЯЛА ДЛЯ АЛИСЫ"

Рядом с "курчатовским морем" живут бабушка и дедушка девочки.

– Семья эта хорошая, интеллигентная, – рассказывает соседка. – И девочка такая умница! Мы за них рады.

Виктор и Надежда Вычеровы Фото: Диана ОГАНЯН

Виктор и Надежда ВычеровыФото: Диана ОГАНЯН

- На голосе все дети были очень сильные. Но поразило то, что дети очень дружелюбные. Не только дети, но и их родители. Представляете, когда выступала Алиса, то я не могла на своем новом телефоне набрать смс. И мама Ивайло Филипова мне набирала смс и отправляла. А он по существу был конкурентом нашей Алисы, - вспоминает бабушка Алисы Надежда Вычерова.

Девочка с самого детства поет. Она поет всегда, она поет везде. Бабушке даже жалко соседей, так как очень трудно жить с детьми, которые все время поют. А песня про Чебурашку- ее первая песня. Но композиции она не выучивала, а прогрывала и по-своему пела, поэтому у нее всегда на сцене искреннее исполнение.

- Я не ожидала, что наша Алиса сможет победить, что она сможет набрать столько голосов. Все это благодаря тем людям, которые за нее голосовали,-делятся родные.

Со слов бабушки, все вокальные данные закладывались в Курчатове.

- И здесь, когда она ходила в детский сад она стала «Принцессой года». Это было первое достижение для Алисы. Во Дворце Культуры начинались ее первые творческие шаги. С детства очень артистичный ребенок. Вот она приходила, а мы с ней играли в артистов, фигуристов. И говорила: «Бабушка, я сейчас буду выполнять тройной тулуп". На ковре занималась фигурным катанием,- вспоминает Надежда Вычерова.

Со слов дедушки, девочка любила выступать, но не просто петь, а чувствовать себя как артист. Она всегда перед зеркалом пела или рассказывала какие-то истории, стихи. Кроме того, она хотела, чтобы кто-то в этом участвовал.

-Сначала все это было игрой, но затем игра переросла в увлечение. Она очень любит заниматься и участвовать во многих конкурсах, сказках, театрализованных спектаклях- это было ее самое любимое занятие. Это был для нее самый любимый отдых,-поделился с нами дедушка Алисы Виктор Вычеров.

Надежда и Виктор Вычеровы: "Все вокальные данные нашей внучки закладывались в Курчатове".Диана ОГАНЯН

Кстати, маленькая артистка с большой буквы рассказала «КП» о секрете успеха, талисмане Чижике-пыжике и планах на денежный приз.

КСТАТИ Победительница шоу «Голос. Дети»: «Спасибо всем, кто голосовал за меня! Это наша общая победа» Это свершилось – курянка Алиса Кожикина одержала грандиозную победу в шоу «Голос. Дети»! Она с большим отрывом обошла в финале своих конкурентов Льва Аксельрода и Рагду Ханиеву . Алиса получила 58,2% зрительских голосов, а Лев и Рагда 17,1 % и 24,7% голосов соответственно. Уже после своей победы Алиса в соцсети поблагодарила всех своих поклонников (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Мама победительницы детского «Голоса» Алисы Кожикиной: «Этот проект помог дочке всерьез поверить в себя» - Мы жили в Курчатове и не собирались переезжать, если бы не «Голос». Мы поняли, что нам нужен был хороший педагог, чтобы профессионально готовиться к конкурсу. Поэтому переехали поближе к Петербургу. Муж по работе мог перевестись в Москву или в Ленинградскую область, и мы выбрали Сосновый бор ,-поделилась мама Алисы Анна Кожикина.(читайте далее) МНЕНИЕ Они вырастут. А петь не перестанут Сергей ЕФИМОВ Говорят, сначала «Голос. Дети», финал которого состоялся в пятницу, планировали ставить в эфир днем. Из опасений, что шоу не будут смотреть вечером, когда показывают лишь самое вкусное. А вышло так, что эта программа стала самой рейтинговой. Ни одно другое шоу, ни тем более сериал не собрали зрителей больше. Разве что программа «Время», которую из-за украинских событий смотрят особенно активно, обгоняла в рейтингах поющих детей. Да и то не всегда (читайте далее)

Победительница шоу «Голос. Дети»: «Спасибо всем, кто голосовал за меня! Это наша общая победа»

МЕЖДУ ТЕМ

Мама победительницы детского «Голоса» Алисы Кожикиной: «Этот проект помог дочке всерьез поверить в себя»

- Мы жили в Курчатове и не собирались переезжать, если бы не «Голос». Мы поняли, что нам нужен был хороший педагог, чтобы профессионально готовиться к конкурсу. Поэтому переехали поближе к Петербургу. Муж по работе мог перевестись в Москву или в Ленинградскую область, и мы выбрали Сосновый бор ,-поделилась мама Алисы Анна Кожикина.(читайте далее)

МНЕНИЕ

Сергей ЕФИМОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также