Общество3 апреля 2014 22:00

Курянин устроил дома свой зоопарк с дикими и экзотическими животными

У 27-летнего Руслана Лоторева на подворье живут павлины, фазаны, медведи, лев и игуана
Стоил царь зверей недешево - Руслан отдал за него больше 150 тысяч рублей.

Стоил царь зверей недешево - Руслан отдал за него больше 150 тысяч рублей.

Фото: Диана ОГАНЯН

Пять лет назад семья Лоторевых переехала в Фатеж. Подворье курянина стало главной городской достопримечательностью, ведь не каждый может похвастаться таким количеством животных.

ЗВЕРУШКИ НАПРОКАТ

На улицу Солнечную каждый день сбегаются ребятня и взрослые со всей округи - поглазеть на животных и птиц.

- Я отец троих детей. Моим детям есть что посмотреть, а я хочу, чтобы все фатежские ребята приходили сюда. Ведь даже в Курске нет зоопарка, некуда сходить, - рассказывает хозяин.

Любовь к животным у Руслана с детства. Еще школьником он заводил попугайчиков, черепах и рыбок. А сейчас решил более серьезно этим заняться. Нынешний питомник он собирает уже три года. У нашего героя есть связи с руководством большинства зоопарков в Черноземье. Там он приобретает зверей, которые оказались лишними или не пришлись ко двору. Кроме того, он участвует во многих выставках, в интернете ищет объявления о продаже животных.

гостей уже с порога глаза разбегаются — фазаны, павлины, экзотические утки.

гостей уже с порога глаза разбегаются — фазаны, павлины, экзотические утки.

Фото: Диана ОГАНЯН

- Кто-то ездит в Анапу отдыхать, а я - покупать зверей. Кто-то ездит на юг отдыхать, а для меня счастье - вот эти звери. Все деньги трачу на животных. Готов остаться голодным и в одной рубашке, но своим зверушкам голодать не дам, - поделился с нами курянин.

Иногда Руслан своих питомцев отдает напрокат. Например, страуса Кешу увезли в Старый Оскол и привезут лишь летом. Но взамен обещали дать несколько страусят.

У гостей уже с порога глаза разбегаются - фазаны, павлины, экзотические утки. Всего более 20 видов животных и множество птиц, среди которых павлин, а также 13 видов фазанов.В одной клетке ощетинился дикобраз, в другой вьются хорьки. А из окна дома выглядывают две игуаны. И это только часть дворового «зоопарка».

Лелик был очень рад гостям, постоянно подпрыгивал и ждал, что кто-нибудь его накормит

Лелик был очень рад гостям, постоянно подпрыгивал и ждал, что кто-нибудь его накормит

Фото: Диана ОГАНЯН

А в клетках - норки, хорьки, лисицы, носухи, сурки, барсуки, еноты, енотовидные собаки, кабаны.

По его словам, посетителей много бывает летом. А весной - не самый подходящий момент.

- С середины апреля и до конца мая здесь не должно быть никакого шума, так как начинают атаковать фазаны. Он уже сейчас бегает за самкой, гриву распускает, их сезон начинается. Если сезон сбить, цикл яйценосности собьется. Фазаны не куры, носят мало яиц. Этих птиц лучше покупать в Ростове на выставках, там птица дешевле и выбор больше, -поделился с нами курянин.

КАЖДОЙ ТВАРИ - ПО ПАРЕ

- Всем питомцам подыскиваю спутников, чтобы и зверю было не скучно, и потомство появлялось на свет. Может, в следующем году и для льва Симбы купим подружку . Вообще, не люблю, чтобы звери жили поодиночке. У фазана Жорика самочка от старости умерла, но я ему двух новых молодых подогнал. Посмотрим, что получится.

Руслан по праву гордится совсем уж серьезными экземплярами - тремя медведями. Пара Лелик и Машка - обычные, бурые, Оля - гималайская, а также молодой, но уже 200-килограммовый африканский лев Симба.

Руслан всем питомцам  подыскивает спутников

Руслан всем питомцам подыскивает спутников

Фото: Диана ОГАНЯН

Лелик был очень рад гостям, постоянно подпрыгивал и ждал, что кто-нибудь его накормит. А вот Маша оказалась стеснительной, решила не показываться нам. Курянин нам рассказал, что Лелик за зиму много набрал, так как в спячку и не уходил, а ел за двоих. Но Лелику и Маше всегда весело, они любят играться.

Царь зверей Симба потягивается и сладко зевает. Стоил, кстати, он недешево - Руслан приобрел его в старооскольском зоопарке больше чем за 150 тысяч рублей. Купил в рассрочку - выплачивает до сих пор. За этот год он потратил миллион рублей не только на покупку зверей, но и на обустройство. В месяц выплачивает 35 тысяч рублей только на погашение кредитов.

Цена медведей - от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, столько же он вложил в строительство вольеров.

Черная вегетарианка обычно ведет себя спокойно. Медведица Оля любит бананы и простой хлеб. Восемь буханок за один присест, как семечки.

«Я НЕ БУДУ ПРЕВРАЩАТЬ ПИТОМНИК В ПЛАТНЫЙ ЗООПАРК»

Руслан кормит животных раз в день, перед сном. Воскресенье - разгрузочный день.

А вот Симба получает в день 30 кило мяса - это больше нормы. Лисы и еноты - мясо, медведи - рыбу. Барсуки любят яблоки. У многих в почете тыква, в день ее уходит по 70 килограммов. Кабаны едят кашу и картошку. Кашу Лотарев готовит на кухне, там же, где и себе: 30-литровая кастрюля занимает всю плиту.

Медведица Оля любит бананы и простой хлеб. Восемь буханок за один присест - как семечки.

Медведица Оля любит бананы и простой хлеб. Восемь буханок за один присест - как семечки.

Фото: Диана ОГАНЯН

Сколько денег уходит на содержание зоопарка - хозяин не считает. Лишь говорит:

- Спонсоры не нужны, сам заработаю. Я ни у кого не прошу ни копейки, сам кручусь. Мне нужно только разрешение главы города на открытие зоопарка. Люди должны видеть, как красивы и грациозны обитатели нашей природы.

Как признался нам Руслан, не все рады такому соседству:

- Многих зависть берет, откуда я беру деньги на таких животных. Но они же деньги тратят на покупку шуб из этих же животных. Я себе ничего такого не позволяю.

Но администрация не дала разрешение на создание официального зоопарка.

- Они остановились на том, что не могут дать разрешение. Мол, что это моя частная собственность, подсобное хозяйство. Я говорю, значит, пусть так и будет.

Зоопарк расширяется, и содержать его все труднее. Порядка 1000 рублей в день Руслан тратит на кормежку.

У курянина 13 видов фазанов

У курянина 13 видов фазанов

Фото: Диана ОГАНЯН

Казалось бы, с такими тратами можно открыть платный зоопарк, но Руслан Лоторев делать этого не собирается по сугубо личным соображениям. Пока он просто наслаждается своими любимцами. Курянин полон надежд и планов. Уже сейчас готовит вольеры для оленей, а еще мечтает завести рысей, пару осликов... Но все постепенно.

В планах у него сделать жизнь своих питомцев комфортной. В ближайшее время там же может появиться бассейн для медведей.

- Буду благоустраивать территорию, замощу дорожки плиткой или заасфальтирую, доделаю вольеры, - делится планами курянин.

Фото: Диана ОГАНЯН

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ