Туризм25 марта 2014 19:00

Бюджетное путешествие курянки из Петербурга в Хельсинки

Корреспондент «Комсомолки» проверила, можно ли обойтись минимальными тратами в столице Финляндии
Памятник Александру II возвышается на Сенатской площади и является одной из главных городских достопримечательностей.

Памятник Александру II возвышается на Сенатской площади и является одной из главных городских достопримечательностей.

Фото: Диана ОГАНЯН

Оказавшись в Питере, я решила воспользоваться случаем и посетить самостоятельно Хельсинки - ближайшую европейскую столицу. Туры в Хельсинки предлагают сотни фирм, но программа у них одна: обзорная экскурсия с осмотром трех памятных мест и поход по магазинам. Меня такой вариант не устраивал, поэтому решилась на самостоятельное путешествие. В мои планы входила прогулка по историческому центру и осмотр достопримечательностей за один день. Из Санкт-Петербурга в столицу Финляндии ежедневно отправляются автобусы и маршрутки, самолет, поезд, паром.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО? ШУТИТЕ!

Хельсинки чем-то похож на Санкт-Петербург, но северная столица красивее. Наверное, поэтому Хельсинки меня мало чем удивил и порадовал.

Вариант № 1

Маршрутки, которые предлагают трансфер, отвезут «от двери до двери», то есть заберут вас из дома (гостиницы) и доставят в гостиницу (на вокзал или куда вам надо). Такая услуга обойдется в 1200 рублей (в один конец). Но минус в том, что должна собраться группа как минимум из семи человек.

Вариант № 2

Более дорогой вариант - это поезд. Сейчас ходят только два поезда: «Лев Толстой» из Москвы и «Аллегро» из Санкт-Петербурга. Ходят поезда в Хельсинки раз в сутки из Москвы, два раза из Петербурга. Стоимость билетов в Хельсинки на поезде из Москвы - от 101 до 280 евро, из Питера - 84 евро и 134 евро (2-й и 1-й класс). Плюсы путешествия на поезде - очень быстро (из Петербурга он едет 3,5 часа), нет очередей и проблем с прохождением границы. Поезд - хороший вид транспорта для тех, кто никуда не торопится и не ищет дешевизны.

От Рыночной площади уходят лайнеры в дальние плавания и паромы в рейсы местного значения

От Рыночной площади уходят лайнеры в дальние плавания и паромы в рейсы местного значения

Фото: Диана ОГАНЯН

Вариант № 3

Самолет в Хельсинки: цена на этот маршрут далеко не бюджетная, поэтому это невыгодно.

Паром из Санкт-Петербурга в Хельсинки - цена варьируется от 23 евро до 410 в зависимости от класса обслуживания.

Вариант № 4

Я остановила свой выбор на самом бюджетном варианте - рейсовые автобусы, отходящие от гостиницы «Октябрьская» в Питере. Поиск маршруток рекомендую вести через друзей или просто погуглить. Советую обзвонить несколько компаний, сравнить предложения, поторговаться, понаблюдать, как с вами общаются по телефону, и выбрать.

Минусы - несколько часов в пути, большие очереди на границе, прибытие в столицу Финляндии ночью.

Стоимость билета - 800 рублей в одну сторону. Вместе с водителем есть сопровождающий, который обязательно разъяснит вам правила пересечения границы.

- Когда вы планируете вернуться в Россию? - с чудовищным протяжным акцентом спросил меня молодой парень за стойкой. Услышав, что я еду всего лишь на один день, он мне поставил долгожданный штампик в паспорт. Все, открыта дорога в Европу!

Автобус в 3 часа ночи нас доставил до центра Хельсинки. До 8 утра разрешают оставаться в автобусе, затем салон нужно освободить.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Цены на билеты, если сравнивать с Россией на подобные расстояния, ощутимо выше. Существует несколько видов проездных билетов:

Single ticket - подходит для поездок во всех типах общественного транспорта. Это билет на один час, и время его действия - момент покупки. Стоимость в автомате -2 евро, непосредственно у водителя -2,5 евро.

Но я приобрела самый выгодный вариант - Day ticket - единый проездной билет на один день на все виды транспорта. Стоимость - 8 евро.

Трамваи в Хельсинки быстрые, бесшумные и чистые.

Трамваи в Хельсинки быстрые, бесшумные и чистые.

Фото: Диана ОГАНЯН

Кстати, в Хельсинки я нигде не увидела турникеты перед входом в метро, также нигде не компостируют билеты. Оказывается, человек может даже бесплатно проездить на метро, но если «заяц» попадет на контролера, могут оштрафовать на 80 евро. Но не на каждой остановке есть автоматы по продаже билетов. Сервиса на русском там нет, а чтобы переключить меню на английский язык, нужно хотя бы минимально понимать финский. Порадовало, что на каждой остановке есть карты города и на них обозначены маршруты общественного транспорта.

Многие достопримечательности можно посмотреть простым, дешевым, но необычным способом - на трамвае! Да-да, не удивляйтесь! Трамваи в Хельсинки быстрые, бесшумные и чистые. На каждой остановке вы увидите электронное табло, на котором напротив номера будет указано, через какое время транспорт прибудет.

ЧТО НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Вооружайтесь хорошим путеводителем - и вперед. У меня сложилось впечатление, что туда хорошо приехать просто отдохнуть, насладиться чистой природой, тишиной, погулять по городским улочкам, посидеть в местных кафешках, поизу-чать памятники архитектуры, углубиться в местную культуру.

Хельсинки не производит впечатления «столицы мира», да и не пытается казаться таковым. Это очень милая «провинциальная» европейская столица. Достопримечательностями финская столица вроде бы тоже небогата. Можно начать свою прогулку с Сенатской площади и Кафедрального собора. Стоит заметить, что вход в Кафедральный собор бесплатный, церковь отрыта ежедневно. Памятник Александру II возвышается на Сенатской площади и является одной из главных городских достопримечательностей.

Основная достопримечательность Рыночной площади - православный Успенский собор, самый крупный православный собор в зарубежной Европе.

Основная достопримечательность Рыночной площади - православный Успенский собор, самый крупный православный собор в зарубежной Европе.

Фото: Диана ОГАНЯН

Знаменитый рынок Кауппатори- здесь можно купить свежую рыбу, различные специи и сладости. Кроме того, здесь же можно приобрести всевозможные сувениры, бижутерию.

На северной части площади Кауппатори располагается администрация города высшего уровня: официальная резиденция президента Финляндии, Верховный суд Финляндии, мэрия Хельсинки и другие не менее значимые ведомства.

Но основная достопримечательность Рыночной площади - православный Успенский собор, самый крупный православный собор в зарубежной Европе. Вход туда тоже свободный. Православный храм расположен на холме, спустившись с которого можно увидеть Президентский дворец. С историческим центром можно поближе познакомиться и пешком.

Эта крепость - один из семи объектов Финляндии, внесенных в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Эта крепость - один из семи объектов Финляндии, внесенных в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Диана ОГАНЯН

Кроме того, отсюда уходят лайнеры в дальние плавания и паромы по маршрутам местного значения (например, в зоопарк или в крепость Свеаборг, или Суоменлинна).

Морская крепость Свеаборг (фин. название - Суоменлинна) - один из семи объектов Финляндии, внесенных в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Тут можно побродить по крепостным стенам, сделать интересные фотографии, изучить историю в музее.

До острова можно добраться на пароме. Он отправляется от причала Kauppatori (поездка займет 15 - 20 минут). Стоимость взрослого билета - 4 евро. Вход в крепость бесплатный, посещение музеев и экскурсии - за дополнительную плату. Внимательно следите за табло на остановке - там указано, когда прибудет следующий паром.

Финны медлительны, живут неспешно, долго раздумывают, но очень вежливы и корректны в поведении. И даже на улицах нет никакой столичной суеты. Если вы обратитесь к прохожему на улице с какой-либо просьбой, вам никогда не откажут в помощи. Даже если по-английски не понимают, все равно попытаются как-то объяснить. А вообще лучше обращаться за помощью к туристам - китайцам или японцам, они хорошо знают английский - все расскажут и подскажут.

Трамваи в Хельсинки быстрые, бесшумные и чистые.

Трамваи в Хельсинки быстрые, бесшумные и чистые.

Фото: Диана ОГАНЯН

Я увидела несколько торговых центров с одноименным названием метро. Оказалось, это не случайно. Заходите в торговый центр, а там несколько подвальных этажей, на одном из них метро, этажом ниже - автовокзал. Такси здесь дорогое, как и везде в Европе, а вот голосовать на улице бесполезно. Машины останавливаются только в специально отведенных местах или приезжают по вызову.

Если сравнивать Финляндию с другими европейскими странами, то она на первый взгляд кажется не слишком интересной. Но первое впечатление обманчиво. Как уверял водитель маршрутки, который уже 12 лет ездит в этом направлении, надо просто посмотреть получше и подольше, чтобы понять, насколько эта страна своеобразна и интересна. Возможно, во время следующей поездки мне удастся посмотреть на Финляндию другими глазами.