Происшествия30 января 2014 22:00

Соседи погибшей семьи под Курском: «У них не было денег на нормальное отопление»

Лютые морозы заставили людей включить самодельные обогревательные приборы.

Пожар в деревне Бобровка поднял на уши всех жителей. И хотя потушить пламя пытались всем селом, чуда не произошло...

Эта трагедия случилась ночью в минувший четверг в Щигровском районе Курской области. Около половины третьего ночи в доме, где жила многодетная семья, занялся пожар.

- Домочадцы - пятеро взрослых и трое детей: 53-летняя хозяйка, две ее дочери 28 и 23 лет, их мужья и дети - два мальчика восьми и семи лет, девочка-грудничок, которой еще не исполнилось и годика, - рассказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева.

На улицу успели выбежать и спастись лишь двое мужчин - зятья хозяйки. Один из них сейчас попал в больницу с ожогами, другой - цел и невредим. Женщины и маленькие дети сгорели в доме.

На место происшествия тут же выехали специалисты МЧС, а также следственно-оперативная группа. Как рассказали в УМВД, предположительно возгорание произошло из-за самодельного калорифера. С помощью этого устройства семья пыталась обогреться холодной ночью. Уже в течение недели в Курской области морозы достигают отметки -30 градусов, а многие дома в селах до сих пор не имеют газового отопления. Люди вынуждены топить печки или обогреваться с помощью самодельных устройств. По словам соседей, у семьи Снегиревых не было денег на хорошую проводку, современные обогреватели и тем более на газовое отопление.

Директор местной школы одна из первых узнала о трагедии.

- Мне позвонила глава сельсовета и рассказала об этом. Вышла на улицу и увидела, как горит дом. Страшно было… Горящий шифер летал в воздухе, дым, гарь. Я и сама не поняла, кто смог выйти, а кто - нет. Все было моментально. До сих пор слезы наворачиваются, - рассказала нам директор школы. - А накануне я всех обзванивала, предупреждала, что мороз лютый будет. Чтобы детей в школу не приводили. И Снегиревым звонила...

Пожар заметили поздно - когда огонь бушевал как внутри дома, так и снаружи. Пожарных вызвал сосед. Мужчина увидел, как из окна кухни вырываются языки пламени. Но войти в дом пожарные уже не смогли. Добровольцы тут же кинулись по соседям. До последнего все надеялись, что семья либо была в гостях, либо смогла выбраться из горящего дома и укрыться у знакомых. Известие о том, что из огня спаслись только двое мужчин, шокировало всех.

- Это была работящая, добропорядочная семья, - вспоминают сельские учителя. - Непьющие, приветливые, отзывчивые. Бабушка детей со своей старшей дочерью работала. Слава учился в первом классе, а Дима - во втором. Очень хорошие детки были... солнечные, как лучики. И Слава, и Дима всегда выполняли домашние задания, на уроках все внимательно слушали. А теперь мы их потеряли... Это общее горе для всех нас.

Местные жители рассказали, что, хоть в семье и работали, однако зарплаты хватало только на еду и необходимую одежду. Денег на то, чтобы провести в дом газ и наладить отопление, у Снегиревых не было. А в такой мороз без отопления выжить невозможно. Вот и спасались Снегиревы, как могли...

- Они собирались проводить газ. Даже говорили, что хотят сумму набрать. Но газ им был не по карману, - рассказывают селяне.