Общество30 января 2014 22:00

Обмануть коммунальщиков в Курске - всего 4000 рублей... Или 80 000?

Первая цена - за установку хитрого устройства, а вторая - штраф за его использование. Кому и как куряне предлагают «гаджеты», которые позволяют обойти систему ЖКХ и не платить по счетам каждый месяц, разбиралась «Комcомолка»

В местных газетах, в объявлениях в соцсетях и на уличных листовках мелькают предложения продажи «чудо-товара» - магнитов, которые помогут «сэкономить» на коммунальных услугах. Новое веяние захватило не только наш город, но и всю страну без преувеличения. В последнее время эти «новинки» стали популярны у россиян. Возможно, это связано с темпом роста тарифов на коммунальные услуги. Жильцы научились останавливать счетчики - благо задача действительно нехитрая. Повесил магнит - счетчик перестанет крутиться совсем или же сильно замедляет ход, «экономя» в пользу владельца.

«Комсомолка» связалась с одним из продавцов по телефону. Магниты здесь продают от 900 рублей и выше.

-Здравствуйте, у вас есть магниты для электросчетчиков?

- Да, конечно.

- А от чего зависит цена?

- 1000 - 4000 рублей в зависимости от того, какой счетчик у вас - на свет, газ или воду. Бесплатно доставим и установим.

- А вдруг ЖЭУ увидит, что у меня потребление резко упало?

- Вы такие вопросы задаете… Если боитесь, не ставьте. Это же незаконно! - тут продавец, почувствовав неладное, добавляет: - Мы, наверное, ничего вам не привезем. Не хотим.

Пробовали звонить и по другим объявлениям. Но каждый раз встречались с уже знакомым нам продавцом. На очередной попытке мужчина не выдержал:

- Вы можете не пытаться звонить по другим номерам. У нас монополия. На ваши звонки отвечу либо я, либо мой друг.

За использование такого «чудо-устройства» можно лишиться не только денег, но и свободы - по закону полагается до пяти лет колонии по статье «кража»

За использование такого «чудо-устройства» можно лишиться не только денег, но и свободы - по закону полагается до пяти лет колонии по статье «кража»

Фото: Диана ОГАНЯН

А тем временем на сайтах так и пестрят рекомендации: «Пользоваться магнитами надо с умом! Слишком низкие показатели счетчика могут привлечь внимание контролеров Водоканала и электросети. Все операции с остановкой счетчиков считаются незаконными, и вся ответственность за использование магнитов - на собственнике жилья». Чтобы не гадать, мы связались с сотрудниками правоохранительных органов и узнали, что грозит за использование «чудо-устройства».

- Покупка, продажа и установка таких магнитов незаконна. Но нужны доказательства. Если у собственника все счетчики показывают ноль, то тут должны забить тревогу сами УК и поставщики ресурсов, - сообщили в полиции. Тяжесть наказания зависит от ущерба - управляющая компания должна доказать, сколько у нее украли холодной и горячей воды. В зависимости от ущерба собственник будет отвечать по статьям «кража», «присвоение чужого имущества» или «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Наказание - вплоть до пяти лет колонии и крупного штрафа - до 80 тысяч рублей.

А вот наказать продавца практически невозможно. Сначала следователь должен доказать, что у продавца был преступный сговор с покупателем. Другими словами, что коммерсант изначально продавал магнит для обмана коммунальщиков. Но ни один человек оговаривать себя не станет, а реклама на сайте - не доказательство. Продавец может ответить разве что по статье «незаконное предпринимательство» - за торговлю без лицензии. ОФИЦИАЛЬНО

УК: «Украденную воду списываем на общедомовые нужды»

В одной из городских управляющих компаний нам рассказали, что они с такой проблемой не сталкивались:

- Проверки по квартирам можем проводить только раз в год, и лишь тогда получится сравнить показание счетчика. Но пока за руку не поймаем, что-то утверждать сложно. Монтаж и демонтаж магнита проводится за минуту, поэтому даже во время проверки у собственника будет время скрыть все. Сейчас люди стали хитрее - используя магниты, предоставляют показатели счетчиков не ноль кубов, а два-три, чтобы не было подозрений. Это все всплывает к концу месяца. Если возникает разница в сумме, то эти кубометры распределяем на общедомовые нужды среди всех жильцов в зависимости от квадратных метров квартиры.