2016-08-24T02:58:06+03:00

Известные курские Татьяны поделились байками о своей студенческой жизни

Наши именинницы рассказали «Комсомолке», чем им запомнились годы учебы в вузе
Татьяна ЧУБОВАТатьяна ЧУБОВА
Изменить размер текста:

25 января отмечается день всех Татьян. С незапамятных времен этот день ассоциируется у нас и с празднованием Дня студента. Известные курские Татьяны рассказали «Комсомолке», чем им запомнились студенческие годы.

«ПРОПУСКАЛА ЗАНЯТИЯ ИЗ-ЗА СПОРТА»

Татьяна МОСКАЛЕВА, легкоатлетка, выпускница КГСХА.

Татьяна МОСКАЛЕВА

Татьяна МОСКАЛЕВА

Татьяна - победитель чемпионата России по бегу на 100 км в помещении. Молодая спортсменка нам призналась, что в студенческие годы жила с родителями, а не в общежитии. Поэтому как таковых ярких моментов веселой поры у нее нет. Все яркие моменты связаны со спортивными достижениями. Кстати, скоро курянке должны присвоить звание мастера спорта международного класса.

- Я с первого курса стала заниматься легкой атлетикой. В школе у меня было освобождение от физкультуры из-за плоскостопия, но я все-таки ходила на уроки. Помню первое занятие по физкультуре в СХА. Мы должны были пробежать 2 км. Я добежала первой, и преподаватель предложил мне посещать секцию по легкой атлетике. Конечно, с радостью согласилась.

Помню, как на пятом курсе пробежала первые свои 100 км на чемпионате России. Я была единственной бегуньей, кому удалось преодолеть эту дистанцию. А свой первый марафон я пробежала на третьем курсе. Спорт - это не повод для того, чтобы бросить учебу, а учеба не повод, чтобы бросить спорт. Я всегда занималась спортом и нормально училась. Хотя приходилось много пропускать, когда ездила на соревнования, на сборы. Училась на экономическом факультете, и один экзамен помню до сих пор - по экономике организаций. Очень сложный предмет. Ночи напролет сидела и зубрила лекции. А в ночь перед экзаменом глаз сомкнуть не смогла, очень волновалась. Но в итоге экзамен сдала успешно.

«НАУШНИКИ ПРЯТАЛА ПОД ДЛИННЫМИ ВОЛОСАМИ»

Татьяна ЧУБОВА, «Краса Курска-2013», выпускница ЮЗГУ.

Татьяна ЧУБОВА

Татьяна ЧУБОВА

Наша землячка принимала активное участие в жизни университета вне учебы. Танцевала, представляла родной университет на различных конкурсах. Участвовала в конкурсе «Мисс ЮЗГУ». После этого ей представилась возможность участвовать в конкурсе «Мисс Курск». Получила титул «Краса Курского края». Ее пригласили на «Красу России», но девушка не смогла уехать в Москву, решила налаживать личную жизнь. При выпуске ректор вручил ей не только диплом, но и благодарность за активное участие в студенческой жизни.

- У меня было свободное посещение, и я много пар пропускала. Работу совмещала с учебой. Преподаватели всегда лояльно ко мне относились. Помню, как на первом курсе сдавала экзамен по логике. Очень сложный экзамен. Решила шпаргалку записать и слушать через наушники. Но наушник постоянно выпадал из уха. Было весело, но страшно. Потом пару раз этот трюк повторила. Мальчики всем нам завидовали, что у нас волосы длинные, можно наушники спрятать. Потом, конечно, сама все учила. Волновалась на каждом экзамене. Бывало и такое, что шпаргалки писали, прикрепляли под юбки и пытались как-то списывать. Больше всего запомнились госэкзамены. Они были у меня три раза: на четвертом курсе - бакалавриат, на пятом - специалитет, на шестом - магистратура.

«ПОКА УЧИЛАСЬ В ВУЗЕ, ПРИДУМАЛА СВОИ ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ»

Татьяна СТЕЦ, руководитель делового клуба, выпускница КГУ.

Татьяна СТЕЦ

Татьяна СТЕЦ

- Как ни странно, в студенчестве моим любимым временем суток было утро. Если я опаздывала на пару, то шла в кафе поблизости от университета, заказывала кофе и делала зарисовки по будущим проектам.

В студенчестве очень важно иметь наставника. Для меня и для многих моих знакомых это Алексей Кириченко - начальник Управления по воспитательной работе КГУ, не устану его благодарить. Одним из проектов, которые он поддержал, была благотворительная акция «Добрые буквы». Это первое мое серьезное и самостоятельно организованное мероприятие - собрали книги для Поныровского детского дома.

Сейчас у меня уже свой ресторан, а иногда тянет утром заказать кофе и посидеть в одиночестве с ежедневником, записывая мысли.

«ПЕЛА В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ И КОПИЛА НА ДЖИНСЫ»

Татьяна ГАРКАВЦЕВА

Татьяна ГАРКАВЦЕВА

Татьяна ГАРКАВЦЕВА, актриса Курского театра кукол, окончила Ярославский театральный институт.

На сцене курского кукольного Татьяна Гаркавцева играет в основном очень женственные роли. Аленушка в «Аленьком цветочке», добрая фея в «Золушке», «Однажды в старой Дании» - Осень, Ледяная Герда, «Приключения Каштанчика» - Каштанчик, «Дюймовочка» - Женщина.

- Раньше не все можно было купить. Помню, мы с подружкой на свою стипендию приобрели копченую курицу. Подружка несла эту курицу за ноги. И вдруг та выскальзывает из рук и падает в пыль. Мы стоим над ней и не знаем, что делать. Бросать жалко было - все-таки стипендию потратили. Подняли, донесли ее до общежития и стали мыть под краном. И все, кто заходил на кухню, удивленно смотрели, как мы купали эту курицу. А потом мы ее благополучно съели.

А наши ребята в общежитии очень хорошо и вкусно готовили. Я помню, около их двери вечно толпа народу. Всегда все студенты собирались у парней в комнате. Они все приготовят, а друзья придут и все съедят, так что им ничего не останется. Потом наши мальчики на входной двери стали писать: «Халявные обеды с 12.00 до 13.00».

Татьяна Николаевна нам рассказала, что в студенческие годы с некоторыми одногруппницами подрабатывала - пела в церковном хоре. Но все деньги уходили на одежду и обувь:

- Получали мы прилично, как три наши стипендии. Но недолго мы там подрабатывали - месяца два. Заработали на джинсы, тогда только они появились, и кроссовки.

 
Читайте также