Премия Рунета-2020
Курск
+7°
Boom metrics
Общество2 декабря 2013 22:00

Ветряная мельница из металлолома:и муку сделает, и на электричестве поможет сэкономить

Под Курском деревенские умельцы собрали настоящий ветряк из ржавеющей сельхозтехники [фото, видео]
В Хомутовском районе не так давно появилась достопримечательность под открытым небом

В Хомутовском районе не так давно появилась достопримечательность под открытым небом

Фото: Диана ОГАНЯН

В Хомутовском районе не так давно появилась достопримечательность под открытым небом. Настоящую ветряную мельницу сделали местные жители собственными руками из деталей брошенной сельхозтехники. Собрали ее местные умельцы из металлолома, ржавеющего на свалке.

Теперь гордость всего села исправно работает уже несколько лет. Мельницу построил Анатолий Хлопотов (его уже нет в живых), ему помогал его зять Сергей Грибачев. Нынешняя хозяйка мельницы - Анна Хлопотова - добродушно встретила нас, корреспондентов «КП», и рассказала, что после смерти мужа сама приводит в действие мельницу.

- Я сама все могу сделать - и включу, и отключу, и отрегулирую. Купила центнер пшеницы, смололи, и мне надолго хватает. Легче на электрических печках и на готовой муке, но я люблю свой хлеб. Я, например, пеку хлеб. Всю зиму пеку, потому что люблю. И хозяин любил свой хлебушек. Пироги тоже очень вкусными получаются.

В основе этой ветряной мельницы - емкость в которой раньше сушили зерно.

В основе этой ветряной мельницы - емкость в которой раньше сушили зерно.

Фото: Диана ОГАНЯН

Как рассказала нам вдова конструктора, муж всегда любил что-то сооружать. И даже во дворе сделал качели для внуков необычные, также из металлолома. По ее словам, он редко что чертил, все делал на глаз, все у него было в голове. Даже мельницу сконструировал без всяких чертежей.

ХОЗЯЙКА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ «ГОРЫ»

Анна любит разговаривать с мельницей, как с живым человеком. Корреспондентам «Комсомолки» она показала, как же работает эта чудо-конструкция. Для этого имеется рычаг с подкосами - «водило». Вокруг мельницы вкапывали небольшой столбик (опора). К нему «водило» и крепилось толстой веревкой. Чтобы мельница заработала, нужно повернуть рычаг в сторону ветра. Самая существенная часть мукомольной мельницы - мельничный постав или снасть - состоит из двух жерновов: верхнего, или бегуна, и нижнего, или нижняка. Ее селяне называют просто - «камни». Жернова представляют каменные круги значительной толщины со сквозным отверстием в середине. Нижний жернов лежит неподвижно; его очко плотно закрыто деревянной доской, сквозь отверстие в центре которой проходит веретено, связанное с верхним жерновом и вращающееся шестеренкой.

Когда поток ветра начинает вращать колесо, оно приводит в движение механизмы, установленные внутри мельницы. Это тяжелые камни, с помощью которых зерно перетирается в муку. За жерновами установили кош, куда засыпают зерно, под кошем - лоток с «коньком», который вибрирует, ударяясь о грани веретена. С лотка зерно сыпется в отверстие верхнего камня. Поднимая с помощью веревки лоток вверх или опуская вниз, регулируют количество зерна, которое сыпется в жернова. Для регулировки оборотов крыльев используют тормоз. Трос служит тормозом. Закончив работу, Анна останавливает мельницу движением руки.

ЗАПЧАСТИ ОТ КОМБАЙНА И БОЧКА: ЗА ПАРУ ЧАСОВ - МЕШОК МУКИ

Корпус ветряка - ржавая сваренная бочка, лопасти - запчасти от комбайна, механизм - задний мост и карданный вал от старого списанного ЗИЛа.

В основе этой ветряной мельницы - бочка, в которой раньше сушили зерно. Да и в принципе вся она состоит из металлолома, оставшегося от местного колхоза. Башня вращается на шарнирах от трактора. В основе тормозной системы - «зиловский» мост. Как и ее строительство, работа мельницы не требует особых затрат. Главное, поймать направление ветра. Ветра в деревне всегда в достатке, а дополнительных трат на помол не требуется. За пару часов работы мельница может смолоть мешок отборной муки.

С тех пор как в селе появились свои жернова, местные жители практически перестали покупать муку в магазине.

Сергей Грибачев помогал тестю при сборке мельницы

Сергей Грибачев помогал тестю при сборке мельницы

Фото: Диана ОГАНЯН

Анатолий Хлопотов и его зять Сергей Грибачев работали над мельницей около трех лет.

- Односельчане также активно помогали, приносили металлолом, который еще мог сгодиться, - говорит Сергей.

Главную часть всякой мельницы - жернова - куряне нашли недалеко от села. На этом месте до революции была водяная мельница. Ее самой давно нет, а вот каменные жернова остались.

«ВЕТРЯК БУДЕТ РАБОТАТЬ ЛЕТ СТО, НЕ МЕНЬШЕ»

По словам Сергея Грибачева, механизм ветряка продуман до мелочей и помол может регулироваться при помощи самых обычных веревок и винтов. Чтобы получить мягкую или, наоборот, хрусткую муку, необходимо изменить зазор между жерновами.

Хозяйка мельницы угостила корреспондентов «КП» своим хлебом.

Хозяйка мельницы угостила корреспондентов «КП» своим хлебом.

Фото: Диана ОГАНЯН

- Выбрал ветреное место. Земля неурожайная, вот и решили здесь построить что-нибудь полезное. Сейчас стараюсь держать мельницу в рабочем состоянии.

Необычный ветряк в Большой Алешне, созданный по подобию мельниц XIX века, стал для деревни настоящим спасением от растущих цен на муку и электроэнергию. В сутки тонну может намолоть!

За все время работы самодельный ветряк ни разу не дал сбоя. Сергей Грибачев уверен, что его мельница прослужит жителям села еще долгие годы, а то и лет сто...