Происшествия21 ноября 2013 22:00

Пьяного таксиста, сбившего троих детей под Курском, за решетку не отправили

Суд приговорил его к восьми годам колонии-поселения
36-летний автомобилист не отрицает свою вину

36-летний автомобилист не отрицает свою вину

19 ноября в Солнцевском районе закончились прения по делу пьяного водителя, сбившего троих детей под Курском.

Напомним, шокирующая авария произошла 11 июля около одиннадцати часов вечера в деревне Зуевка Солнцевского района Курской области. На одной из оживленных улиц деревни, близ жилых домов и детской площадки, 36-летний Константин Мезенцев на автомобиле ВАЗ-2112 сбил троих детей. В результате аварии погибли двоюродные брат и сестра одиннадцати лет. Их сестру пяти с половиной лет в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Как рассказали «КП» местные жители, четверо детей возвращались домой. Ребятишки даже не успели оглянуться: в одну секунду на них налетел автомобиль. 8-летний Артемка чудом не попал под колеса машины-убийцы. Но он так испугался, что, не задумываясь, припустил огородами домой. Его родная сестренка Эльвира и двоюродный братик Ростислав 11 лет погибли на месте.

А пятилетняя малышка попала в реанимацию с множественными травмами, от которых она не может оправиться до сих пор. Ксюша получила многочисленные ушибы и переломы, закрытую черепно-мозговую травму, кровоизлияние в мозг и, как следствие, частичный паралич и энцефалопатию (последствия черепно-мозговой травмы).

5-летняя Ксюша стала инвалидом

5-летняя Ксюша стала инвалидом

5-летняя Ксюша пытается вернуться к своей прежней жизни. Она пока с трудом понимает, почему рядом нет ее старшей сестры и братика. После аварии девочка стала инвалидом, поэтому ее мама Юлия с ней только по больницам и ходит...

Как рассказала нам женщина, в январе на 5-летнюю Ксюшу наконец оформят инвалидность.

В УМВД по Курской области сообщили, что на момент ДТП водитель был пьян, в крови выявили 2,58 промилле. Следователям лихач невозмутимо пояснил, что «просто дорога была не освещена и он не заметил идущих по обочине детей».

- Водитель легковушки начал обгонять «Приору», потом он выехал на «встречку», а перед ним была фура. Думаю, он хотел увернуться, вот и выехал на обочину... А там дети... - вспоминает один из очевидцев ДТП.

- Да нет, все было не так! Наши детки шли по обочине, а две машины устроили гонки - «Приора» и ВАЗ... Скорость была о-го-го, водители не справились с управлением, - уверяют другие.

11-летняя Эльвира погибла на месте

11-летняя Эльвира погибла на месте

- Мезенцев вел ВАЗ со скоростью не меньше 80 - 100 километров в час, - пояснила прокурор в ходе заседания.

Во вторник в суде прошло последнее, самое длинное заседание - «прения сторон». В суд пришли родственники погибших детей. Эмоций сдержать не мог никто. Судья несколько раз просил соблюдать тишину в зале. Прокурор попросил для Мезенцева четыре года поселения.

Родственники и соседи возмутились. Из зала суда стали выкрикивать: «Мы тогда сами устроим свой суд!»

- Прошло уже несколько месяцев, но никто из его родственников не извинился. Мы тут стали как изгои. Жена Мезенцева начала травлю, говорит: «Не убивайся, все равно откупимся». Они ведут себя агрессивно, как будто наши детки сами полезли к нему под колеса, - рассказывает Юлия, одна из дочерей которой - Эльвира - погибла, а вторая - Ксюша - стала инвалидом.

Убитые горем родители настаивают на максимальном наказании - 9 лет лишения свободы.

- О колонии-поселении и речи идти не может, он выйдет оттуда и будет жить, как и жил. А мой ребенок не вернется с того света, - сетует Юлия.

Суд вынес приговор: восемь лет колонии-поселения. Кроме того, лихач должен будет выплатить по 500 тысяч рублей семьям погибших. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти дней.

ОФИЦИАЛЬНО

«С учетом смягчающих обстоятельств это максимальное наказание»

- С учетом всех смягчающих обстоятельств для Мезенцева мы просили максимальное наказание, - комментирует заместитель прокурора Солнцевского района Елена Михеева. - Он обвиняется по статье «нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По этой статье максимальный срок - 9 лет лишения свободы. Мы не можем назначить наказание больше 2/3 от максимального срока, то есть из девяти лет можем назначить лишь шесть. Но с учетом того, что он явился с повинной, а также добровольно и частично возместил материальный ущерб, выходит четыре года. Преступление было совершено по неосторожности, поэтому такое наказание - лишение свободы с отбыванием в колонии-поселении. С учетом обстоятельств преступления и личности виновного суд может назначить и колонию общего режима. Но обстоятельств, отягчающих наказание, на наш взгляд, нет.