Происшествия: ЧП21 ноября 2013 22:00

Под Курском фермер спас из огня соседского малыша

Трехлетняя Олеся сильно испугалась, но, к счастью, ее жизни ничего не угрожает
Отчего произошел пожар, пока сказать сложно. Одна из версий - короткое замыкание.

Отчего произошел пожар, пока сказать сложно. Одна из версий - короткое замыкание.

Пожар произошел утром 19 ноября. В селе Сергеевское Золотухинского района Курской области загорелся частный дом. Пока к месту пожара ехали добровольная пожарная дружина Дмитриевского сельского совета, пожарные Золотухинского района, соседский мужчина успел вынести из дома трехлетнюю девочку. Увидев в окне дым, он, не раздумывая, бросился спасать соседей.

В тот день, как обычно, в 8.30 Наталья - мама Олеси - должна была выйти провожать на школьный автобус старшего ребенка. Дочка в это время всегда оставалась дома. А ее муж с утра выводил скотину. Сосед Юрий Умеренков был у себя дома. В какой-то момент напряжение света упало, и он вышел во двор, чтобы у соседей спросить, как у них. Но увидел, что из соседского дома валит дым. Он подбежал к воротам и стал звать хозяев. Так и не дождавшись ответа, бросился внутрь - в доме был только спящий ребенок, а комната уже наполнилась дымом. Мужчина схватил ребенка на руки и вынес на улицу.

А через несколько минут, когда на место вызова прибыли пожарные расчеты, пламя уже охватило весь дом.

- Все время, пока я ее нес, девочка плакала, - говорит герой. - У малышки был шок!

Сам Юрий считает, что на его месте так поступил бы любой другой человек:

- Я знал, что там должна быть трехлетняя Олеся. И даже не думал, что рискую своей жизнью.

45-летний Юрий Умеренков разводит домашнее хозяйство и по совместительству работает охранником на предприятии. Соседи отзываются о герое, как о трудолюбивом, застенчивом, простом крестьянском мужике. И считают этот поступок геройским.

- Если бы не он, то девочки не было бы в живых. Все это происходило в считанные минуты. Он, рискуя своей жизнью, полез в огонь. Юра - настоящий герой, - говорят соседи.

Малышка сильно испугалась и немного надышалась дымом. Но, к счастью, жизни ребенка уже ничего не угрожает.

- Я возвращалась домой, была еще на другой улице и разглядела дым, - объясняет мама Олеси Наталья. - Сердце екнуло... Почему-то сразу подумала, что горит наш дом… «А как же Олеська?», - первое, что мелькнуло в голове. Добежала и рухнула прямо на дороге, когда увидела, что от дома почти ничего не осталось.

Наталью успокоили соседи, объяснили, что дочку спасли и сейчас она в доме у Юрия Умеренкова.

- Всю жизнь буду благодарить Юрия за спасение моего ребенка, - говорит Наталья.

Отчего произошел пожар, пока сказать сложно. Одна из версий - короткое замыкание. В доме сгорели ванная, кухня и пристройка.