2018-02-21T14:02:01+03:00
4

Будут ли в России штрафовать министров и депутатов?

Начальник Главного управления ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов на «Прямой линии» отбивался от читателей «Комсомолки» несколько часов - слишком много вопросов накопилось у автолюбителей

Нам ехать по «встречке» не потребовалось

- Здравствуйте Виктор Николаевич! Андрей Владимирович беспокоит, автолюбитель с 30-летним стажем. Меня волнует вопрос: когда в нашей стране все участники движения будут иметь равные права? Каждый день я сталкиваюсь с тем, что вылетают автомашины с блатными номерами. И особенно с милицейскими - то навстречу тебе несутся, то на красный свет... Ездить по Москве из-за этого стало невозможно!

Вот, кстати, когда вы с кортежем ехали в «Комсомольскую правду», ведь наверняка совершили много нарушений?

- Я выехал за час до начала «Прямой линии», зная о том, что пробки. Никакого кортежа не было, лишь одна служебная машина, и почти сорок пять минут двигался от Мясницкой до улицы «Правды».

- То есть вы по встречной полосе не ехали?

- Нет, не было оперативной необходимости. Действительно, есть транспортные средства со спецномерами, которые вынуждены иногда идти на нарушение правил дорожного движения. И есть правительственный документ, который определяет порядок установки спецсигналов и установки особых государственных номерных знаков. Но вопрос в том, что уж слишком много развелось «мигалок» и «крякалок», причем совершенно незаконно.

- Но ведь они нарушают! Особенно депутаты на подъезде к Госдуме... Вот в Австрии министра внутренних дел за превышение скорости оштрафовали. А у нас когда-нибудь кого-нибудь оштрафуют, хотя бы мелкого клерка из администрации президента или из Госдумы? Ну ведь никогда!

- Вы задаете актуальный вопрос. Сейчас мы подготовили проект который находится на рассмотрении правительства России, где будет определен новый порядок получения спецсигналов.

А за вами всегда остается право, если вы сталкиваетесь с подобными нарушениями, сообщить всю информацию по телефонам «горячей линии» службы ГИБДД. По Москве: 923-78-92 и 208-82-24, по Московской области: 208-11-87. Мы поможем оперативно разобраться.

- Спасибо за разъяснения и за подсказку...

- Здравствуйте. Это Соловьев Олег Егорович, я из Москвы. Когда едешь по третьему кольцу в сторону проспекта Мира, там есть коротенький туннель, где висит знак «односторонняя дорога». А в конце, в обратную сторону, висит знак «главная дорога». И вот когда едешь, не знаешь, с чем столкнешься... И он висит уже давно.

- Я ваш вопрос записал и передам его лично начальнику ГАИ Москвы генералу Казанцеву.

Машину продал на запчасти

- Виктор Николаевич, это Игорь Владимирович Приходько из Москвы. У меня машина с белорусскими номерами - можно ли на ней ездить в России по генеральной доверенности?

- Да, можно. А вы сами где проживаете на постоянной основе?

- Здесь. А сам белорус.

- Согласно Постановлению Правительства РФ № 718 от 29 ноября 2003 года, граждане России имеют право ввозить транспотные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, на срок не более шести месяцев, при условии уплаты пошлин. В соответствии с Таможенным кодексом.

- Добрый день. У меня машина очень старая, давно сгнила, я ее отдал на запчасти, остались только документы. Как ее снять с учета, чтобы она нигде не висела?

- Вам положено обратиться в МРЭО по месту жительства с заявлением, к этому заявлению приложить следующие документы: паспорт или регистрационные документы на машину, квитанцию об уплате платежей и регистрационный номер.

- Но у меня номеров даже нет, просто техпаспорт остался.

- Ничего страшного, напишите, что номерные знаки утеряны...

Мы все заложники «автогражданки»

- Товарищ генерал, мы, пенсионеры, стали заложниками «автогражданки». Нам просто не на что купить страховой полис. А в конце марта уже надо будет ехать на участок - сажать...

- Вы знаете, как мы все попали в такое положение. Вы не можете заплатить, а мы не можем по-другому. Потому что есть закон.

- Но старики-то здесь при чем?

- Да я-то понимаю, что старики ни при чем, старики-то и остались...

- Но получается, что старики должны содержать страховые компании... Помогите нам, пожалуйста!

- Хорошо, но единственное, что я могу вам обещать, что доведу ваши чаяния до страховщиков, потому что вы не первые, кто обращается с подобными вопросами.

- Спасибо вам большое...

- Здравствуйте, меня зовут Костиков Владимир, у меня к вам такой вопрос: можно ли возить с собой вместо оригинала страхового полиса ксерокопию?

- Да нет, к сожалению, нельзя - только оригинал.

- А если он заверен страховой компанией?

- А вот вы вообще ездите с копией водительского удостоверения, заверенной каким-нибудь нотариусом или кем-либо другим?

- Нет.

- Вот и страховой полис по Правилам дорожного движения точно такой же документ, как водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, доверенность. Поэтому никаких копий не допускается.

- Понятно.

- Здравствуйте, это Инна из Москвы. У меня такой вопрос: ко мне приезжали родственники из Белоруссии, и с них взяли за полис «автогражданки» 1200 рэ за две недели. Но ведь они только въехали на пару дней и уехали обратно...

- К сожалению, в законе о страховании сказано, что полис приобретается при въезде через границу на срок не менее 15 суток. А сумма исчисляется из тех тарифов, которые существуют в правилах страхования. Вы понимаете, Россия пока не присоединилась к системе «зеленой карты», когда страховые полисы других государств будут действительны у нас в стране, а наши соответственно за границей.

За 100 баксов ты прав в любом ДТП

- Здравствуйте, меня зовут Маргарита, я из Москвы. У меня случилась авария на дороге... Слева меня ударила «Тойота»... Через час приехала ГАИ. Они посовещались с шофером и сказали, что они не могут установить, кто виноват. На «Тойоте» повреждений не было, так как она в меня въехала решеткой-кенгурятником.

- Решение принято?

- Нет, решение не принято, они сказали, что они не знают...

- Пока решение не принято, нужно просто подождать. Если решение будет принято и вы с ним не согласитесь, подавайте в вышестоящую инстанцию либо в суд. Ничего другого я вам пока не посоветую...

- А в МРЭО «Строгино» один сотрудник мне сказал, что если я еще буду задавать вопросы, то напишет протокол только против меня...

- Ну, что я могу сказать, ну, не прав сотрудник, не имеет он права такое говорить вам...

- А вот моя подруга, когда попала в аварию и вызвала ГАИ, то ей сказали, что за 100 долларов они составят протокол в ее пользу. Что они и сделали, когда им привезли 100 баксов.

- У нас есть служба собственной безопасности, пишите туда заявление по поводу вымогательства денег, с тем чтобы приняли соответствующее решение...

- Спасибо...

Меня на днях чуть не сбили...

- Здравствуйте, я - Крылова Валентина Васильевна, москвичка. Мы уже два года боремся с несанкционированной парковкой у нашего дома рядом с магазином. Но «благодаря» этому магазину нам не удается переломить ситуацию, а эта парковка находится как раз на пути в школу.

- Вы обращались в окружное управление ГАИ?

- Мы были в префектуре.

- Вы обратитесь непосредственно в ГАИ по поводу организации движения.

- Это к кому? В Центральное?

- Да. Там есть г-н Тюрин, начальник ГАИ Центрального округа...

- Как его зовут?

- Николай Алексеевич. Если возникнут проблемы, обращайтесь лично ко мне. Разберемся.

- Спасибо.

- Здравствуйте. Меня зовут Инна. Я живу в Москве, недалеко от Сущевского вала. На перекрестке Сущевского вала и Шереметьевской - настолько мало горит светофор, что дорогу практически переходить не успеваешь. Меня тут на днях вечером чуть не сбила машина.

- Давайте сделаем так: все, что вы мне сказали, мы передадим в управление ГАИ города Москвы, которое занимается организацией движения, с тем чтобы они приняли все возможные меры.

- Здравствуйте, я - Галина Ивановна Покровская, работаю в Институте русского языка им. Пушкина, это Юго-Западный округ, ул. Волгина. Обращаюсь от имени наших сотрудников и студентов: пожалуйста, сделайте нам нормальный переход через улицу. Пройти невозможно - улица узкая, машины идут по встречной, и в одну сторону, и в другую.

- А дом какой на Волгина?

- Волгина, дом 6. Тут еще техцентр «Мерседес», выезжают машины со всех сторон, очень много гаражей. А та «зебра», которая там есть, она ничего не дает. Зимой она под снегом, а летом из-под горы ее машины не видят. На той неделе сотрудницу бухгалтерии сбила машина. К счастью, обошлось без тяжелых последствий.

- Я дам соответствующее поручение в ГАИ Москвы. Думаю, они решат этот вопрос. А я, в свою очередь, проконтролирую.

- Спасибо вам большое.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кирьянов Виктор Николаевич родился 29 декабря 1952 года в городе Тихвин Ленинградской области.

Первое водительское удостоверение, на право управления мотоциклом, получил в 1969 году. После прохождения службы в Вооруженных силах, в 1974 году, поступил на работу в ГАИ ОВД Тихвинского района на должность инспектора дорожного надзора. Продолжительное время нес службу на мотоцикле, непосредственно на дороге.

В 2000 году возглавил Управление ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2003 года - заместитель начальника Службы общественной безопасности МВД России и начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ.

Имеет непосредственно связанное со службой хобби: собирает коллекцию игрушечных автомобилей.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

Телефоны, по которым можно сообщить о нарушениях сотрудников ГИБДД:- по Москве: 923-78-92, 208-82-24;- по Московской области: 208-11-87.Адрес ГУ ГИБДД СОБ МВД РФ: 101990, Москва, ул. Мясницкая, д. 3.Телефон дежурной части главка: 929-67-00.

(Окончание «Прямой линии» читайте в следующем выпуске спецприложения «Автомобили» 21 февраля. В ней генерал-майор КИРЬЯНОВ отвечает на вопросы по регистрации автомобилей, правилам технического обслуживания, ДТП и о взятках.)

4