+11°

Анастасия Приходько: «Мне очень тяжело, но я этим горжусь»

О возвращении в Москву, счастье, марионетках, дочке Нане и новых песнях
Анастасия Приходько в гостях на радио "Комсомольская правда"

В эфире радио «Комсомольская правда» певица Анастасия Приходько рассказывает нашему ведущему Михаилу Антонову, как ее кинули после возвращения в Москву, почему ей всех сейчас жалко и за что она полюбила людей.

Антонов:

- Перед тем, как представить сегодняшнюю гостью, я хотел бы сказать, что есть люди, при прослушивании песен которых мурашки по телу. Вот когда слышишь песни Анастасии Приходько, мурашки по телу бегут. Сегодня у нас в гостях Настя Приходько. Если посмотреть по Интернету, пестрят заголовки: «Анастасия Приходько возвращается в шоу-бизнес» и т.д., обсуждают какую-то новую татуировку. В общем, мало что связанное с творчеством обсуждают. Тем не менее, материнство, дочка Нана. Возвращаться сложно, или ты привыкла вот так вот, наобум – а, будь что будет, попробую я, не получится, ну, не получится?

Приходько:

- Вы знаете, я сама кузнец своего счастья, и мое счастье зависит только от меня. Слава богу, я не нахожусь ни в чьих руках, я не марионетка, которой могут управлять. Поэтому все шаги, которые я делаю, я делаю, обдумывая один на один. Мне кажется, все, что я делаю, это правильно. Но возвращаться, конечно, тяжело, потому что было все-таки потеряно время. Но для меня не зря. Я все-таки родила, я стала мамой. В шоу-бизнесе очень тяжело для этого найти время. Но в данный момент я вышла из декретного отпуска, полагающихся 3 года была. Потому что я хотела максимально уделить внимание своей дочери. Я знаю, что возвращаться в принципе не тяжело, когда ты все знаешь, просто тяжело, наверное, морально.

Антонов:

- Я думаю, что вернется абсолютно другая Анастасия Приходько. Я не знаю, насколько вас изменило материнство. Внешне – нет, все замечательно – фигура, потрясающая красота и прочее. Я знаю, я видел, как меняются люди. Могу привести достаточно известный пример. Актриса Галина Логинова отбросила свою актерскую карьеру только для того, чтобы воспитать дочку. И сейчас она ее возобновила. И теперь мама Галина Логинова и дочка Милла Йовович являются актрисами. Но она решила так: я занимаюсь воспитанием дочери. Насколько изменилась та Наста Приходько, которую мы помним по «Евровидению», которую мы помним после «Евровидения»? И вот уже Наночка взрослая. Были душевные переживания, были душевные драмы? Человек, которого жизнь поучила.

Приходько:

- Я могу сказать, что действительно все меняется. На самом деле дети это дар божий. Я благодарна, что у меня родилась дочка. Хотя всю жизнь я мечтала о мальчике, но когда родилась дочка, я теперь понятия не имею, что делать с мальчиками.

Антонов:

- Все то же самое, только одежда синенькая.

Приходько:

- Сказать, что как-то отразилось на творчестве, я не могу. Потому что я не хочу изменять себе, не хочу изменять зрителям. Все-таки меня полюбили за мои песни, которые несут какой-то смысл. И отходить от этого и быть какой-то веселой девочкой, которая поет про веселые одуванчики, ромашки, - естественно, мне это не импонирует и не идет. В плане мировоззрения, конечно, изменилась. Когда меня обижают, мне очень тяжело ответить теперь человеку. Потому что я смотрю на людей, что это тоже чей-то сын, чья-то дочка. Вот сидим на передаче, кто-то может мне что-то плохое сказать. Я начинаю плакать, а ответить ничего не могу. Вот это, конечно, мне не очень нравится. Потому что обычно я могла ответить. А сейчас мне всех жалко. Я действительно полюбила людей. И мне всегда хочется помочь, последнее могу отдать. Я очень люблю гостей, мне нравится что-то приготовить. У меня появились друзья, достаточно много. Хотя до этого я была одиночкой, и мне в принципе никто не был нужен.

Антонов:

- То есть приятелей было много, знакомых…

Приходько:

- Да. А друзей… Знаете, один друг это подарок, а два друга это уже свыше. Вот у меня есть два друга, и мне повезло. И я могу сказать, что на переезде в Москву они, конечно, очень настаивали. Я говорю: да куда? Все-таки нет того тыла, который был раньше – того же Константина Меладзе, песен. Но все-таки мой характер дает о себе знать. Потому что я собрала все свои вещи, это порядка 7 чемоданов, и я приехала сюда. Как всегда, в Москве как начинается? Тебя должны кинуть. У меня с этого началось. Я не расстроилась, только потому, что я это уже проходила.

Антонов:

- Что, одного чемодана недосчитались?

Приходько:

- Нет. Как обычно, даешь деньги за квартиру…

Антонов:

- Я понял.

Приходько:

- Через это я тоже прошла. Я здесь два года жила и знаю, как все происходит. Сразу нашли квартиру, я сняла квартиру красивую в центре, разложила вещи и села. Все это тяжело, потому что ты начинаешь все сначала. Мне повезло, что у меня сохранились эти связи. Все думали, что я такая плохая и ужасная, но связей у меня достаточно в Москве, для того чтобы найти хорошего директора. У меня сохранились очень хорошие отношения с композиторами. Вот я работаю с Еленой Кипер и Олегом Борщевским, которые мне пишут сейчас замечательные песни. Конечно, все это надо немножко раскачать потихонечку, не надо спешить. Я знаю, что это будет тяжело, но лучше медленно, но уверенно.

Антонов:

- Настя, ты решила все сама? Ты с самого начала сказала, что никаких марионеток, не любишь, когда тобой управляют. А под словом «продюсер» мы именно такого кукловода и представляем. Поэтому сейчас слово «продюсер» пока не стоит?

Приходько:

- Нет. Потому что я уже через это проходила, и неоднократно. Это на самом деле очень тяжело. Мне, конечно, очень дико, я не могу, когда мной управляют и говорят мне, что надо это сделать или это, то надеть или то спеть. Все-таки я знаю, что у меня в душе и на сердце, и как это донести зрителю. А есть у меня ряд песен, и я просто понятия не имею, как донести публике эти песни. Поэтому я решила сама. Мне сказали сразу доброжелатели: куда ты лезешь, здесь ты одна не сможешь, ведь Москва такая… Я говорю: вы мне еще будете рассказывать, не судите о моем будущем, потому что вы не знаете своего. Я уверена в себе, у меня очень хорошая поддержка в Москве. И очень много хороших людей на самом деле окружают. Я считаю, что это главные приоритеты того, чтобы идти и двигаться дальше. А самая главная моя мотивация это то, что у меня в Киеве находится мой ребенок. Я знаю, что ради нее я сделаю все. Потому что, как говорится, материнские молитвы со дна морского корабли достают. Я сделаю все, но она у меня будет счастливой.

Антонов:

- Я тоже в последнее время стал очень бережно относиться к людям, понимая, что это чей-то сын, чья-то мама или чей-то папа. Настя, ты все правильно говоришь. Но так боюсь, что могут поломать окончательно. И ненавидеть ты будешь не Москву, а именно гадких людей. Ну, кинули с деньгами, бог с ними. Но ведь могут кинуть с концертом.

Приходько:

- Я это проходила.

Антонов:

- Сказать: Настя Приходько – неформат, мы ее не будем крутить.

Приходько:

- Проходила. Я понимаю, что шоу-бизнес это очень тяжело. Я слышала действительно противные вещи в свой адрес. И я не понимаю, откуда у людей столько злости. У людей, которые в принципе даже меня не знают. Но каждый всегда считает, что он имеет право обсуждать мою жизнь, мое творчество. Я даже догадываюсь почему. Потому что у этих же людей постоянно кто-то за ними стоит, и кто-то ими управляет. Они злые оттого, что они не понимают, как. Я себя считаю еще очень маленькой, мне всего 26 лет. Я еще толком в принципе ничего не знаю, у меня еще все впереди. И сидеть, разглагольствовать о каких-то там вещах, например: я знаю, как должно быть, - это глупо. И когда люди сидят и указывают мне, что делать, это зависть. У меня нет никого, кто мной может управлять. Я не сплю, для того чтобы выступать на сцене. Мне не дают денег, для того чтобы у меня было все на мази и в шоколаде. У меня нет инвесторов, продюсеров. Я что заработаю, я вкладываю в себя. Мне очень тяжело, но я этим горжусь. Я могу честно смотреть своему зрителю в глаза, я могу честно стоять на сцене, и мне абсолютно плевать, что они все обо мне думают. Пусть они сначала пройдут то, что прошла я в возрасте с 20 до 26 лет, и я никому ничего не должна.

Антонов:

- Может возникнуть один только вопрос: а зачем? У любого поступка есть какой-то смысл. Парень берет гитару и начинает на ней учиться играть, потому что хочет девчонкам понравиться. Девушка выходит на сцену, потому что она хочет петь, быть популярной, знаменитой, узнаваемой. А если это и денег будет приносить, это же вообще счастье. Зачем, Настя?

Приходько:

- Мне петь зачем? Я получала очень много писем от людей, которые говорят: знаете, я послушаю ту или иную вашу песню, и мне становится как-то легче жить. У меня в основном люди, которые с какой-то душевной травмой. У меня на самом деле практически нет веселых песен. Мне нравится сопереживать с людьми. Мне нравится, что я могу хоть что-то сделать полезное в этом мире. Хотя бы своими песнями.

У меня был такой случай, если не ошибаюсь, в Брянске. Мальчик был онкобольной. Мы выступали там, и я так растрогалась…

Антонов:

- 10-летний паренек? Я об этом читал.

Приходько:

- Да. Единственное, что у меня было, это были обычные часы. И мне так хотелось ему сделать что-то приятное. Я ему подарила эти часы. А потом мне позвонили и сказали, что его выписали, он выздоровел. И вы знаете, для меня это что-то непередаваемое. И ради такого стоит, конечно же, петь, что-то делать. Единственное, что я умею, я умею петь. Но умею петь так, что люди мне верят. Вы знаете, у меня дома порядка 5 тысяч, наверное, песен за все это время. И я могу рассказывать этих историй просто миллион. Даже когда есть возможность петь в детдоме, для ветеранов войны, в доме престарелых, мне не жалко, я с удовольствием это сделаю. Потому что именно этим я могу сделать хоть что-то хорошее, это мне нужно.

Антонов:

- Я представляю, какая Настя Приходько мама. С дочки глаз не спускать, пойдем туда, пойдем, будешь помогать… Я представляю, какой сейчас будет сложный период, когда жить надо на два города, из Москвы в Киев и обратно. Расскажи про Нану. Чем радует? Любит ли слушать песни?

Приходько:

- Она танцует под мои песни. Ей очень нравится танцевать. Недавно была изумительная история. Моя бабушка, а ее прабабушка сидит с ребенком, и еще есть няня. Бабушка мне звонит и говорит: Настя, что сегодня случилось? На этой фразе у меня сразу: вызывайте «скорую». Я говорю: все нормально? Отвечают: почти. Я говорю: что случилось? Она сегодня побила сына американского посла. Я говорю: за что? Не хотел давать ей самокат. Я говорю: как-то разобрались с этой ситуацией? Говорят: да. Она у меня девочка воспитанная, она подошла, извинилась, дала еще свой самокат, чтобы покатались. Но как бы такая боевая. Ее когда спрашиваешь: Нана, ты какая девочка? – она говорит: боевая. Вся в маму, конечно, пошла.

Антонов:

- Настя, говорят, что родители всегда пытаются дать детям то, чего у них не было. С Наной то же самое?

Приходько:

- Конечно.

Антонов:

- А чего у тебя не было?

Приходько:

- У меня много чего не было. Конечно, отца у меня не было, но я знаю, что, как в песне Земфиры, «моей любви хватит нам двоим с головою». Я хочу ей дать то, что она хочет. Потому что когда росла я, было очень тяжело. Потому что с этих купонов на гривны, все у нас скакало туда-сюда. И маме было очень тяжело. Но у нее была какая-то помощь, у нее были отец и мать, которые помогали растить нас. В данный момент у меня тоже сложно, потому что мне, кроме бабушки, которой почти 80 лет, которая сейчас сидит с правнучкой, и я тоже пытаюсь сделать все, чтобы, когда она выросла, она сказала: мама, хочу это, хочу то. Я буду баловать. Вот она хочет – пожалуйста. У меня не было такого. Вот я хотела кожаные штаны. Надо было очень долго ждать, чтобы эти кожаные штаны получить. Или надо было хорошо закончить класс. Надо было убрать дома – дадут тебе 50 гривен. Постоянно надо было заслуживать. Хотя, с одной стороны, это хорошо – я знаю цену деньгам. А вот я так не хочу, меня это раздражало. Почему я должна убирать, чтобы мне дали деньги? Почему я должна закончить хорошо школу, чтобы мне купили штаны? Я хочу, чтобы у нее было по-другому. Я знаю, как ее правильно воспитать, чтобы она знала цену деньгам и всему остальному. Я хочу, чтобы она сказала: мама, я хочу быть балериной. Мне неважно, что у нее, как мне сказали, что у меня неправильный разворот и меня не возьмут в балет, - ее возьмут в балет, потому что я этого захочу. Потому что у нас три поколения женщин, и всем отказывали в балете. Если она мне скажет: мама, я хочу в балет, - я сделаю все возможное, чтобы она у меня танцевала.

Вот я такая. Я хочу заменить и отца, хочу дать ей максимально любви, хочу дать ей максимально заботы и сделать ее счастливой. На самом деле это самое главное.

Антонов:

- Мне кажется, что в последних предложениях Насти тот самый стержень, который заставляет двигаться, выходить на сцену, писать новые песни, записывать их.

Настя, приходи к нам еще.

Приходько:

- С удовольствием.