Курск
+14°

Как защитить простого человека от акул капитализма?

Депутат Госдумы, член Комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников и президент компании «КРОКУС» Арас Агаларов встретились в прямом телерадиоэфире «Комсомольской правды»
Арас Агаларов и Валерий Трапезников пришли к консенсусу в вопросе, как защитить простого человека от акул капитализма

«Не дожидайтесь, когда рабочие выйдут на улицу. Мало не покажется»

Корр.: - Тема у нас острая: как защитить простого человека от акул капитализма? Арас Искендерович, вас, как представителя эксплуататорского класса, можно так назвать?

Агаларов: - Пожалуйста. То есть, я должен сегодня исполнять роль акулы? (Смеется). Постараюсь...

Корр.: - Тогда вам вопрос на засыпку – почему разрыв между доходами богатых и бедных в России не сокращается? У нас 10% богачей зарабатывают в 16 раз больше, чем 10% бедняков? В Европе - в шесть раз...

Трапезников: - У нас даже не в 16 раз, на некоторых предприятиях в 20-30 раз. Даже Кудрин об этом говорил. На отдельных предприятиях просто эксплуататоры работают. Они не понимают, что нельзя делать такой разрыв.

Я согласен, работодателю надо платить очень большие деньги, если это умелый менеджер. Но не нужно забывать, кто кормит этого работодателя. И он обязан делиться. Если он человек умный, если не хочет социального взрыва, он никогда не допустит большого разрыва в зарплате.

Корр.: - Вы с этой статистикой и с этими выводами согласны?

Агаларов: - Мне за других говорить сложно, я могу только за себя.

Корр.: - То есть, вы в 16 раз больше зарабатываете, чем токарь Трапезников до прихода в Госдуму? (Валерий Трапезников без малого 50 лет отработал токарем на заводе в Перми. - А.Г.)

Агаларов: - Это вопрос арифметики, потому что мы должны объявить, так сказать, свои доходы и должны начать на калькуляторе считать, сколько…

Корр.:- Тогда пока скажите - у нас есть угнетение акулами капитализма простого человека труда или это риторика давно ушедших лет?

Агаларов: - В своем случае, на данном предприятии, которое я возглавляю, я бы сказал немного наоборот.

Корр.: - То есть, вас угнетают?

Агаларов: - Вот именно. Сейчас объясню. Во-первых, у рабочих нет долгов. А знаете сколько я должен? Миллиард сто миллионов долларов. Это первое.

Корр.: - Ах, бедный-бедный Агаларов. Может, вам помочь?

Агаларов: - Помогите, если сможете... Второе – для того, чтобы что-то начать делать, я заложил все свое имущество. Люди, которые работают в моей компании, как на Западе принято говорить, на меня, - они свое имущество не закладывали и могут уволиться – написать заявление и уйти. А я не могу. В-третьих, все свои предприятия я создал либо на болотах, либо на помойках. Это исторический факт.

Корр.: - На болотах и помойках - это хорошо! То есть, вы ничего не приватизировали, не воровали?

Агаларов: - К сожалению. (Смеется) Все свои предприятия – а это Мякининская пойма, это Вегас на Каширском шоссе, - это либо бывшие помойки, где я выгребал мусор, либо болота, которые я осушал.

Дальше. Я создал 10 тысяч рабочих мест, которые в моей компании. Плюс 30 тысяч рабочих мест – это арендаторы, смежные компании, которые трудятся на тех предприятиях. То есть, это с чистого листа.

Корр.: - И они вас угнетают, да?

Агаларов: - Да. И последнее. Я вчера поднимал эти цифры, за три последних года мы заплатили в виде налогов в бюджеты всех уровней почти 8 миллиардов рублей.

Трапезников: - Это правильно, что вы начали строить на болотах. И что в бюджет страны отчисляете нормально. Но мы же начали говорить о другом.

Корр.: - Вот именно!

Трапезников: - О том, сколько получает рабочий человек на вашем предприятии, в зависимости от квалификации, нет ли нарушения Трудового кодекса...

Агаларов: - Средняя зарплата у нас 38 тысяч рублей. Это немало. Если у вас работает десять тысяч человек, это очень приличные деньги.

Трапезников: - 38 тысяч для такого мегаполиса, как Москва, я считаю, что это очень маленькая зарплата. На Урале, где я живу, там 38 тысяч очень большая зарплата, а в Москве – маленькая.

Агаларов: - Это не завод, это торговые предприятия. Это кассирши, это линейный персонал.

Трапезников: - То есть, это низкая квалификация? Ну, тогда 38 тысяч для кассирши, я думаю, что она не ловит ни кроны на станке, ничего…

Корр.: - Скажите, а как конкретно акулы капитализма ущемляют права работяг?

Трапезников: - Ну, акулы капитализма – это избитая такая фраза, она мне не очень нравится. Во-первых, что такое угнетать? Я не понимаю, как это можно угнетать свободного человека в самой демократической стране мира?

Корр.:- То есть, никто никого не угнетает?

Трапезников: - Безусловно. Другое дело – и законодательная база может быть несовершенна по разрыву заработной платы. Ведь закон же не введешь, который будет ограничивать зарплату богатого. Это тоже нарушение прав человека.

Корр.: - Как же быть?

Трапезников: - Если государство дало возможность вам разбогатеть - не забывайте о справедливости. Нельзя непрерывно богатеть. На предприятии, которое успешно работает, прибыль должна распределяться не только между хозяевами. Должны богатеть все - от уборщицы до гендиректора. А когда предприятие не очень хорошо работает, а разрыв в запрплате составляет десятки раз - это неправильно с точки зрения социального государства, а у нас государство социальное.

Вспомните наших русских меценатов - Третьякова, Мамонтова и других. То есть, с них надо брать пример, кто после себя оставил хороший след в истории. Чтобы прошло много-много лет и всегда бы говорили: Абрамович не «Челси» купил, а построил сто детских садиков в каждом регионе, чтобы о нем вспоминали из поколения в поколение...

Корр.: - Если бы вы Абрамовича встретили, что бы вы ему сказали?

Трапезников:- Вот это бы и сказал.

Корр.: - А другим олигархам?

Трапезников: - Мы бы с ними по рабочему поговорили. Запомните раз и навсегда. Терпению людей бывает предел. Если одни будут сильно богатеть, а другие будут жить все хуже и хуже - люди начнут выходить на улицы. Но нам же не нужны африканские революции, ведь так? Мы не должны этого допустить. У нас же в государстве должен быть прядок. А чтобы он был, к человеку труда надо относиться с уважением.

«Зачем бояться профсоюзов, если их нет?»

Трапезников: - Основная задача – создание на предприятиях профсоюза, если он еще не создан. Второе - заключение коллективного договора. Плюс индексация заработной платы.

Дальше - поощрение, стимул к работе. На нашем предприятии, где я работал, мы от работодателя добились (а у него не было возможности повышать зарплату), чтобы он нам ввел доплату за питание – 1260 рублей. То есть, в заводской столовой мы могли питаться бесплатно в течение месяца. Это уже хорошо. Не пропивать эти деньги, а именно потратить на обеды. Потому что рабочий человек, инженер, техник должен хорошо обедать.

Корр.: - Арас Агаларов, как вы оцениваете сегодня профсоюзное движение в нашей стране?

Агаларов: - Я думаю, плохо. Но, думаю, это не самая большая беда нашей страны.

Корр.:- Вы не боитесь профсоюзов?

Агаларов: - Зачем я их должен бояться?

Трапезников: - Есть ли профсоюзная организация на вашем предприятии?

Агаларов молчит.

Трапезников: - Если нет – это уже минус работодателю, во всех западных компаниях есть профсоюз.

Корр.: - Вы хотели бы видеть напротив себя более сильные профсоюзы?

Агаларов не отвечает.