2019-07-22T11:49:03+03:00

Курская область выступит за ужесточение применения пестицидов на полях

В регионе произошла массовая гибель пчел из-за применения химикатов
Ольга ДАНИЛОВА
Пчеловоды получат компансациюПчеловоды получат компансациюФото: Из архива КП.
Изменить размер текста:

Напомним, что ситуация с массовой гибелью пчел в этом году произошла более, чем в 30 регионах. По мнению специалистов Россельхознадзора, основной причиной стало неконтролируемое использование пестицидов. Полномочия по контролю в этой сфере были изъяты у ведомства в 2011 году и никому не переданы.

- Мы проинформировали Минсельхоз о сложившейся ситуации, указали количество погибших пчелосемей. Причина гибели – фосфорорганические соединения. На сегодняшний день проверили все из 872 проб. Исследования показали, что 601 проба – положительная. В остальных, возможно, не были обнаружены по той причине, что пчел доставили поздно и они высохли. В любом случае, по клиническим признакам это массовая гибель от применения химикатов, - сообщил начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Ранее в Курской области было принято решение о компенсации пасечникам за погибшие пчелиные семьи. Однако в региональном АПК отмечают, что официально в регионе насчитывается 2023 пчеловода. Фактически - значительно больше. Отсутствие структурированности затрудняет и информирование самих пасечников.

- Есть проблема кочевых пасек. Если мы предъявим претензии нашим аграриям, нет официальных данных, что там расположены конкретные ульи. Предлагаем создать интерактивную карту пасек Курской области. Это будет в открытом доступе и удобно для пчеловодов, которые честно ведут этот бизнес, - предложил первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко.

Местные власти намерены установить конкретных фермеров, применявших пестициды. Проверку ведет Роспотребнадзор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных