2019-04-16T15:23:43+03:00

Курские таможенники передадут библиотеке антиквариат

Все уникальные предметы были конфискованы на таможне
Ольга ДАНИЛОВА
Фонды Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева пополнят три книгиФонды Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева пополнят три книгиФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

17 апреля в 14.00 в конференц-зале Курской таможни (г. Курск, ул. Коммунистическая, д. 3а) состоится церемония передачи культурных ценностей, задержанных в регионе деятельности Курской таможни и обращенных местными судами в федеральную собственность.

В Курский областной краеведческий музей будут переданы: «БИБЛИЯ КНИГИ СИРЕЧЬ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА» 1825 года издания (переиздание так называемой Елизаветинской Библии, выпущенной в Санкт- Петербурге в 1751 году), «ПСАЛТИРЬ» 1904 года, печатное издание «ПРИМЕРЫ БЛАГОЧЕСТИЯ ИЗ ЖИТЕЯ СВЯТЫХ» под редакцией духовника императоров Александра II и Александра III Василия Бажанова 1906 года издания, икона с окладом «Спас Вседержитель» начала XX века и швейная машинка «Nahmaschintn Fabrik Karlsruhe FABRIC MARKE vorm HAID&NEU», изготовленная в Германии до 1917 года.

Икона и книги были обнаружены в грузовом автомобиле в ящиках с домашними вещами. Гражданка Казахстана переезжала на постоянное место жительства в Турцию и вывозила транзитом через автомобильный пункт пропуска Крупец свои личные вещи. Декларирование предметов старины при их вывозе с территории Евразийского экономического союза не производилось.

Старинную швейную машинку «Nahmaschintn Fabrik Karlsruhe FABRIC MARKE vorm HAID&NEU» гражданка Украины пыталась вывезти из страны в Киев без декларирования таможенным органам и без предоставления разрешительных документов на вывоз предметов старины. Применение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса позволило найти спрятанную в вещах швейную машинку.

Фонды Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева пополнят три книги: Часовник и Псалтырь, напечатанные в конце XIX – начала XX веков и Псалтырь1878 года издания. Книги были обнаружены в пункте пропуска Крупец. Граждане Украины пытались контрабандно вывезти их с территории России. Поскольку книги не были продекларированы в установленном порядке, их владельцы были привлечены к административной ответственности. А печатные издания по решению судов конфискованы.

Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу было принято решение о передаче конфискованных культурных ценностей на ответственное хранение в Курский областной краеведческий музей и в Курскую областную научную библиотеку им. Н.Н.Асеева, сообщили в ведомстве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: