2018-11-06T16:32:34+03:00

«Страница в соцсети курского маньяка должна была заставить обратить на него внимание»

Специалист в области криминальной психологии прокомментировал «КП» случай с бесчеловечной расправой над 7-летним школьником
Ольга ДАНИЛОВА
Поначалу обвиняемый не хотел признавать своей вины, но потом показал место, где бросил тело ребенкаПоначалу обвиняемый не хотел признавать своей вины, но потом показал место, где бросил тело ребенкаФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

"КП" подробно рассказывала о трагедии, которая произошла в Железногорске Курской области в конце октября.

Семилетний второклассник не вернулся из школы 23 октября. Родители обратились в полицию с сообщением о пропаже ребенка вечером 23 октября. Следственный комитет Российской федерации по Курской области завел уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).Неделю ребенка искали сотни силовиков и волонтеров, прочесывали леса и город, поиски велись даже в соседних регионах.

Кто бы мог подумать, что мальчика нужно искать в его же подъезде, где всю жизнь живет семья школьника. А точнее в соседней квартире, хозяин которой 39-летний одинокий сосед-тихоня с двумя высшими образованиями. Здесь двое суток – с 23 по 25 октября - в муках и ужасе провел ребенок. Пока отморозок не убил его и вывез в спортивной сумке вместе со "строительным мусором" к себе на дачу.

Следователи считают, что мужчина встретил ребенка в лифте дома, заманил к себе в квартиру, надругался над ним, а затем жестоко убил. Любопытно, что никто из соседей не заметил ничего подозрительного.

Определить маньяка с виду или при поверхностном знакомстве невозможно. Это подтвердил КП и доктор юридических наук, профессор, специалист в области криминологии и криминальной психологии Юрий Мирановича Антонян. В этом-то и опасность. Зацепкой для следствия могла стать подозрительная страница соседа в соцсети - с садисткими постами и разъяренной пантерой в качестве основного фото. Но тогда на это никто не обратил внимания..

- Конечно, страница в соцсети этого мужчины должна была заставить обратить на него внимание. А его внешнее благополучие не имеет какого-либо существенного значения. Его достаточно только для того, чтобы он производил хорошее впечатление для тех, кто его не особенно хорошо знает, - говорит профессор. - Эта страница в соцсети является свидетельством внутренних переживаний этого мужчины, очень тяжких для него, его стремлений, мотивации. Посты в соцсетях могут свидетельствовать очень о многом. Даже их скудный набор.

«У него были большие сексуальные затруднения»

- Что обычно людей толкает к таким поступкам?

- Этот мужчина был обижаем в детстве другими мальчиками и эти обиды глубоко врезались в его психику. Если он изнасиловал ребенка, то это говорит о том, что у него большие сексуальные затруднения. И эти затруднения скорее всего блокировали его нормальные сексуальные отношения с женщинами. Поэтому он надругался над мальчиком и заодно выместил на нем все свои обиды.

- А что обычно эти люди переживаеют после совершенного бесчеловечного поступка, возникают ли у них какие-то муки совести?

- После совершения такого преступления люди этого порядка, как он обычно долго спят. Потому что у них уходит на совершенное очень много энергии. И это очень важное обстоятельство. Кроме этого, я полагаю, что у него не должно быть угрызений совести, поскольку он считает, что жизнь, судьба, рок его тяжко обидели, унизили, и он только отомстил жизни за то, что она ему причинила.

«Маньяка с виду распознать невозможно»

- На каком этапе такая трансформация личности происходит и в какой момент ее можно затормозить, чтобы человек остался нормальным?

- Это можно заметить в пубертатном возрасте, когда происходит сексуальное созревание человека. Но не знаю, были ли у него проявления жестокости по отношению к младшим, к животным, к своим товарищам. Если были, то это должно было насторожить.

- Можно ли распознать в обычном человеке, соседе, маньяка, склонного к таким преступлениям?

- Только по этим действиям, которые я перечислил, а по внешнему виду это невозможно сделать за исключением явного помешательства, когда человек просто невминяем. Если он обращался к врачу, психотерапевту, то можно по его рассказам доктору.

Все эти переживания и эмоции, которые были в нем, они бесследно не уходят никуда и не могут уйти, они остаются в нем.

- Это обычно люди-одиночки или подобное притягивает к себе подобное?

- Чаще всего это одиночки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не злите меня, и так уже трупы прятать некуда!", - из соцсети курянина, подозреваемого в убийстве ребенка

На своей странице 39-летний мужчина выкладывал посты и картинки садистской направленности (подробнее)

Соседи курского «педофила»: «Он был нелюдимый, ни с кем не общался»

Обвиняемый жил один и вел замкнутый образ жизни

Подробнее >>

Куряне продолжают требовать смертной казни для «педофила», подозреваемого в убийстве Даниила Бирюкова

Петицию подписали уже более 34,5 тысяч человек

Подробнее >>

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: