2018-09-07T11:32:12+03:00

Под Курском мать ребенка-инвалида через суд добилась жилья

Поначалу местные власти отказали ей в праве на жилплощадь
Ольга ДАНИЛОВА
Женщина добилась получения квартиры через судЖенщина добилась получения квартиры через судФото: Из архива КП.
Изменить размер текста:

В Курчатовскую межрайонную прокуратуру обратилась курянка с заявлением о нарушении жилищных прав ее ребенка-инвалида.

Женщина живает в Курчатове Курской области на площади 12,5 квадратных метров вместе с 4-летним сыном. Мальчик страдает тяжелым психическим заболеванием и является инвалидом. Семья признана малоимущей.

В 2017 году постановлением администрации Курчатова мать ребенка-инвалида поставили на очередь на жилье по договору социального найма. Но с 1 января 2018 года заболевание, которым страдает мальчик, исключили из списка болезней, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире. Это стало основанием для отказа в предоставлении семье жилья вне очереди.

Как показала проверка, право на внеочередное обеспечение жильем возникло у женщины до изменения закона. А внеочередной характер обеспечения жилым помещением предполагает немедленную реализацию этого права после его возникновения, прокомментировали в прокуратуре.

Курчатовский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление, в котором поставил вопрос о предоставлении матери, имеющей ребенка-инвалида, во внеочередном порядке жилья с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Требования суд полностью удовлетворил.

Женщине и ее сыну предоставили двухкомнатную квартиру в Курчатове Курской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: