Премия Рунета-2020
Курск
+18°
Boom metrics
Деловой Курск21 апреля 2022 14:05

В Курске проверили качество колбасы

Три сорта не соответствуют госстандарту - производители "хитрят с составом", сказали эксперты
Ольга ДАНИЛОВА
Больше жира – меньше мяса, то же самое с крахмалом, выяснили проверяющие

Больше жира – меньше мяса, то же самое с крахмалом, выяснили проверяющие

Фото: Светлана ВОЛКОВА

В начале апреля эксперты комиссии отобрали с полок магазинов 15 образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная», сделанной по ГОСТу. Пробы направили в Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области. 12 образцов, включая продукцию курских производителей, испытание прошли успешно.

- Три образца забраковано. В одном завышена массовая доля жира, в двух других занижена массовая доля белка. В колбасу из Саратова еще и крахмал добавили, а его в ГОСТовском продукте быть не должно. Все огрехи – довольно серьезные нарушения. Производители хитрят с составом: грубо говоря, больше жира – меньше мяса; то же самое с крахмалом, - рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.

Успешно прошли лабораторные испытания и признаны соответствующими ГОСТу следующие образцы:

1. Мясной продукт категории Б, колбасное изделие, колбаса вареная «Молочная» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Россия, Псковская обл., г. Великие Луки);

2. Колбаса вареная «Молочная» категории Б, мясное колбасное изделие (АО «Губкинский мясокомбинат», Россия, Белгородская обл., г. Губкин);

3. Мясное колбасное изделие, колбаса вареная «Докторская» категории А, охлажденная (ЗАО «Томаровский мясокомбинат», РФ, Белгородская обл., п. Томаровка);

4. Мясной продукт категории Б, колбасное изделие вареное, колбаса «Молочная», ТМ «ДмитроГорский продукт» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Россия, Тверская обл., Конаковский р-н, с. Дмитрова Гора);

5. Мясное колбасное изделие категории А, охлажденное, колбаса «Докторская», ТМ «Мяснянкино» (ЗАО «Суджанский мясокомбинат», РФ, Курская обл., г. Суджа);

6. Мясной продукт категории А, колбасное изделие вареное, колбаса «Докторская», ТМ «Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы», Россия, Владимирская обл., г. Владимир);

7. Докторская колбаса вареная, мясной продукт, колбасное изделие вареное категории А, ТМ «Вкусно так» (АО «Надежда», РФ, Курская обл., Суджанский р-н, с. Замостье);

8. Мясное изделие колбасное категории А, колбаса «Докторская», ТМ «Царь-Мясо» (ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», Россия, Брянская обл., г. Брянск);

9. Мясное колбасное изделие, колбаса вареная «Докторская» категории А (ОАО «Царицыно», г. Москва);

10. Мясное колбасное изделие, колбаса вареная «Молочная» категории Б, ТМ «Мясная ферма» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», РФ, Московская обл., г. Лыткарино);

11. Мясное колбасное изделие вареное категории А, колбаса «Докторская», ТМ «Мираторг» (ООО «Мираторг- Курск», Курская обл., Октябрьский р-н, село Черницыно);

12. Колбасное изделие, колбаса вареная «Молочная», мясной продукт категории Б (АО «Мясокомбинат Клинский», РФ, Московская обл., г. Клин).

А три образца не соответствуют государственному стандарту:

1. Мясное колбасное изделие вареное категории А, колбаса «Докторская», ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия, Торбеевский р-н, р.п. Торбеево) – завышена массовая доля жира;

2. Мясной продукт. Колбасное изделие вареное категории Б, колбаса «Молочная» охлажденная (ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», РФ, Пермский край, г. Кунгур) – занижена массовая доля белка;

3. Мясной продукт. Колбасное изделие вареное категории А, колбаса вареная «Докторская» (ООО Комбинат «Дубки», РФ, Саратовская обл., Саратовский р-н, п. Дубки) – занижена массовая доля белка, обнаружен крахмал.

Результаты смотра будут опубликованы на сайте kurskoekachestvo.ru, в магазины направят итоговые документы, чтобы торговые сети корректировали работу с поставщиками. Сведения передают и в территориальные управления Роспотребнадзора тех областей, где произведена продукция.

Ранее КП сообщала, что стоимость горячего питания учеников начальных классов увеличится на десять рублей. Теперь школьники на обед в день будут тратить 82 рубля 10 копеек. Ранее эта сумма составляла чуть больше 72 рублей.

- В начале года в связи с распространением коронавируса школы переводили на дистанционное обучение, поэтому была израсходована не вся федеральная субсидия. Мы решили сэкономленные деньги направить на увеличение стоимости горячего питания. В целом на него за счет бюджетных ассигнований федерального, областного и муниципального бюджетов выделено 287,2 миллиона рублей, - говорит глава города.

С сентября сэкономленные за март-май деньги будут учтены для определения стоимости горячего питания на одного ребенка в сторону увеличения.