2020-07-14T18:46:20+03:00

«Избивал, требовал денег, заставлял извиняться»: кто такой чеченец Зелимхан, державший в страхе российских блогеров

После громкого скандала с нападением на Святослава Коваленко его заставили извиниться в Чечне [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Фото: кадры драки со Святославом Коваленко / личная страница Зелимхана ЗелимхановаФото: кадры драки со Святославом Коваленко / личная страница Зелимхана Зелимханова
Изменить размер текста:

Чеченский блогер Зелимхан Зелимханов — легенда местных соцсетей. Он называл себя «кадыровцем» и «защитником справедливости». Он приходил к известным блогерам, которые вели себя якобы «неподобающе» и требовал от них извинений. А в худшем случае — денег. Но кто этот незваный судья и почему он так долго был безнаказанным — в материале «КП - Северный Кавказ».

Согласно информации, опубликованной самим блогером на страничке в соцсетях, Зелимхану 39 лет. Мужчина — этнический чеченец, проживающий в Москве и ведущий блог на YouTube. Целью своей работы он считает «объединение разных наций в одну большую семью».

Блогер угрожал жертвам предметом, похожим на пистолет. Фото: личная страница Зелимхана Зелимханова Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Блогер угрожал жертвам предметом, похожим на пистолет. Фото: личная страница Зелимхана ЗелимхановаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Зелимхан считал, что специализируется на решении конфликтов. Хотя, судя по отзывам жертв его «решения», действия мужчины больше подходят под статьи уголовного кодекса. Вместе с группкой единомышленников, «чеченский вымогатель извинений» встречался со всеми, кто нарушил одному ему известные правила. Первой его жертвой стал пранкер Эдвард Бил.

— По словам Била, Зелимхан узнал, что при съемках одного из его роликов случилась драка с дагестанским парнем. Парень упал и потерял сознание, там какая-то заварушка произошла, — рассказывает другой блогер Эрик Давидыч. — Когда я позвонил Билу он все подтвердил. Сказал, что за ним ездили, угрожали семье. Потом нашли в каком-то кафе, заставили извиниться и потребовали 2 миллиона рублей.

Эдвард Бил извиняется перед чеченцами после угроз Зелимхана.

Сам Зелимхан не отрицает факта вымогательства: в одном из прямых эфиров на своем канале в YouTube он рассказывал, что Бил действительно заплатил ему деньги. Только говорил о сумме в 1 миллион.

Блогер Зелимхан рассказывает о рэкете на миллион

00:00
00:00

На этом приключения «чеченского вымогателя извинений» с блогерами не закончились. В одном из интервью сам Эрик Давидыч заявил, что «любого может послать на ***». Как утверждает блогер, Зелимхан пришел в гости с пистолетом.

— Человек в футболке с Рамзаном Ахматовичем и большой бородой врывается в помещение и ставит мне пистолет к голове. Он потребовал выйти с ним на разговор. Он рассказывает то, что меня поразило просто. Оказывается, я многое упустил в свою бытность блогером. Оказывается, в YouTube есть группа людей, которая контролирует деятельность блогеров и получает «дань» со всех. Если кто-то с кем-то цапается, то они представляют собой некий суд. И принимают решение: кто прав, кто виноват и кто кому сколько должен, — рассказал Давидыч.

Зелимхан "спрашивает" с блогера Давидыча.

После того, как блогер сделал громкое заявление о попытке рэкета Зелимхан месяц не появлялся на YouTube. Денег с Давидыча «вымогатель извинений» больше не требовал. Но продолжил «беседовать» с другими молодыми блогерами.

Пиком и финальным аккордом в «карьере» Зелимхана стала ссора с MMA-блогером Святославом Коваленко. Мужчина в одном из интервью заявил, что «вымогатель извинений» не является для него авторитетом. Наглеца вызвали на разговор. На счастье, Святослав взял с собой оператора.

Беседа сходу перешла в драку. Коваленко ничего не смог противопоставить пятерым оппонентам, но не сбежал с места происшествия. По возвращении домой, молодой человек опубликовал ролик на своем канале. И общественный резонанс не заставил себя ждать.

Толпа чеченцев напала и избила блогера Коваленко.Видео: youtube-канал пострадавшего

О происшествии крайне жестко написал известный блогер Амиран Сардаров, лично знакомый с главой Чечни.

— Группа людей похожих на бандитов во главе с непонятным Зелимханом избивают людей, занимаются рэкетом заставляют публично извиняться. Я понимаю, что страна многонациональная: кто-то живет по закону, а кто-то по понятиям. Но это уже открытый беспредел. И по прежнему никакой реакции ни со стороны правоохранительных органов ни со стороны старших чеченцев, — написал Амиран.

И реакция не заставила себя ждать. Зелимхан вместе со Святославом были вызваны депутатом Госдумы от Чеченской Республики и ближайшим соратником Рамзана Кадырова. Адам Делимханов на пальцах объяснил чеченскому воротиле, что своими действиями он дискредитирует родную республику и культуру.

— Даже если [Коваленко] был бы виноват, нельзя нападать несколько человек на одного и избивать. Для нас это понятно. И в данной ситуации Зелимхан свое получит, никто даже сомневаться не должен. Для нас справедливость — важнее всего, — резюмировал Делимханов.

Блогер Зелимхан извинился перед Святославом Коваленко за избиение.Видео: блог Коваленко на youtube

После этого Зелимхан публично извинился перед пострадавшим. А его канал волшебным образом исчез из видеохостинга YouTube.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Зелимхан будет жестко наказан»: чеченский «вымогатель извинений» попросил прощения за массовое избиение блогера

Чеченский «вымогатель извинений» и ютубер Зелимхан будет наказан за массовое избиение известного блогера Святослава Коваленко. Провинившегося и пострадавшего на разговор вызвал депутат Государственной Думы от Чеченской Республики Адам Делимханов (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Да, я русский»: толпа чеченцев избила известного блогера Святослава Коваленко

Известного блогера Святослава Коваленко избил его чеченский коллега Зелимхан вместе с друзьями. Уроженец республики называет себя «кадыровцем», требует извинений за любые поступки, которые считает неправильными. Некоторые блогеры утверждают, что кроме этого он занимается вымогательством (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также