Общество

«Влезла в кредиты, чтобы угостить Киркорова тортом!»: мать 10 детей могут лишить родительских прав

Старшие дочери просят забрать из семьи остальных ребятишек и называют свою родительницу «кукушкой»
Слева - женщина дарит торт Филиппу Киркорову. Справа - ее дети, видно, что на некоторых кроватках даже матраца нет. Фото: предоставлено Надеждой, героиней материала, а также Анной Тажеевой

Слева - женщина дарит торт Филиппу Киркорову. Справа - ее дети, видно, что на некоторых кроватках даже матраца нет. Фото: предоставлено Надеждой, героиней материала, а также Анной Тажеевой

В Новосибирске органы опеки проверяют жительницу Советского района, многодетную мать, которая живет в двухкомнатной квартире с 8 детьми. Еще двое ее старших дочерей пытаются лишить женщину родительских прав, о чем ранее писала КП-Новосибирск. Во время проверки семьи выяснилось, что мама не только плохо заботится о младших детях, но еще и влезла в долги. Фамилия и имя женщины фигурируют в базе должников судебных приставов:

«Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию», — говорится там.

Женщина проживает в двухкомнатной квартире с 8 детьми. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

Женщина проживает в двухкомнатной квартире с 8 детьми. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

— Она не умеет обращаться с деньгами. У нее много кредитных карточек. Причем тратит деньги на себя, - рассказала КП-Новосибирск Надежда, старшая дочь многодетной матери. — Я приведу пример: года четыре назад в Новосибирск приезжал Филипп Киркоров. Так мама взяла кредит, чтобы сходить на его концерт, а также, чтобы сделать ему подарок - торт. Я слышала, как она хвасталась этим. Он ее кумир. У нее малыши голодные, а она по концертам ходит, Филиппа кормит! Это вообще нормально?

Снимок с Киркоровым.

Снимок с Киркоровым.

Фото: Предоставлено героем публикации

Сама многодетная женщина заявила КП-Новосибирск, что у нее действительно бывают трудности с деньгами. А концерта Филиппа Киркорова она ждала всю жизнь.

В таких условиях дети спят. Фото: предоставлено Надеждой, героиней публикации.

В таких условиях дети спят. Фото: предоставлено Надеждой, героиней публикации.

— Слушайте, я 28 лет мечтала попасть на его концерт! Я ни разу не была нигде — ни в театре, ни на концерте. Я имею право сходить? Он приезжал в Новосибирск, конечно, я пошла. И вообще я бесплатно там была, я устала всем объяснять... Я что преступление сделала? Застрелите меня теперь, что я на Киркорова сходила. Почему я должна оправдываться? Да, у меня есть кредиты. И что? Кредиты брала, чтобы детей кормить и одевать, — заявила КП-Новосибирск многодетная мать.

По словам старших дочерей, их сестры и братья ходят в плохой одежде, постоянно голодные. Фото: Анна Тажеева.

По словам старших дочерей, их сестры и братья ходят в плохой одежде, постоянно голодные. Фото: Анна Тажеева.

Сибирячка говорит, что сейчас большинство долгов смогла погасить. В том числе помогли «путинские выплаты» на детей.

— Когда пришли «путинские выплаты», стало лучше. Но деньги эти приходят на детей, на детей и тратятся. Я единственное, что себе купила - это трое штанов, две футболки и три бюстгальтера. Ну купила себе еще лимонад и желе. Это все, что я себе позволила. Остальные эти выплаты ушли на закрытие долгов: 30 000 у меня был долг за коммуналку, 6000 — у меня каждый месяц аренда за комнату, 11 000 кредиты. Потом я комод купила, одежду летнюю детям, кроватку дочке за 12 тысяч... Но что было до этого? Все тыкают мне на эти детские пособия, а они мизерные! Сейчас без «путинских надбавок» я получаю 23-25 тысяч. Как можно протянуть 8 детей и себя на эти деньги? А я тяну ведь, дети сытые, не надо говорить, что голодные! Они одеты, все, что нужно, в квартире имеется. А то, что там бардак? Так детей много… Какой тут будет порядок, когда у меня их восемь в одной квартире!

ВОПРОС РЕБРОМ

МАМУ ШТРАФУЮТ, НО ДАЮТ ЕЙ ШАНС, ПОЧЕМУ?

В ГУ МВД по Новосибирской области рассказали журналистам КП-Новосибирск, что многодетная семья уже четыре года стоит на учете. Первыми забили тревогу медики: детишки постоянно попадали в больницу, а мама, по их словам, плохо их лечила, не заботилась, вот и просигналили в полицию.

- Многодетная мать даже была привлечена к административной ответственности, против нее был составлен протокол по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», - рассказали КП-Новосибирск в областном ГУ МВД.

В комнате беспорядок. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

В комнате беспорядок. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

Наказание по этой административной статье - штраф до 500 рублей. Мелочь. В общем, маме постоянно дают новый шанс. Жалеет ее и опека. Ведь женщина – не алкашка, не наркоманка, просто непутевая. Все ждут, когда она исправится. Но пока этого не видно. Сотрудники опеки, которые пришли в семью после публикации «Комсомолки», снова наткнулись на бардак в квартире и паутину на потолке.

Ванная комната. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

Ванная комната. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

- Идеальный порядок очень сложно поддерживать. Я одна, - оправдывается многодетная мать. - Хотя мне помогает 14-летняя дочь, периодически и 5-летние двойняшки берут щетку и подметают. Но все равно где-то что-то могу не успеть. Где-то воду разлили, где-то рассыпали чего-нибудь. Вот сейчас кто-нибудь придет, а я что должна? Взять щетку и перед ними убирать? Естественно, у меня идеального порядка не может быть. Тем более, я выращиваю еще цветы на продажу, а это - земля, горшки, грязь...

Цветы, которые выращивает на продажу многодетная мать. Фото: Анна Тажеева

Цветы, которые выращивает на продажу многодетная мать. Фото: Анна Тажеева

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«Она душит их ремнем и кормит чипсами»: родная дочь просит отнять у матери восьмерых младших братьев и сестер

Девушке уже двадцать лет, и она считает, что жить с такой родительницей, как у нее – хуже, чем в детдоме (подробнее)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Многодетную мать обвинили в отказе от пятерых детей, после получения пособия от государства

Напомним, ранее у другой жительницы Новосибирска опека изъяла разом пятерых детей. Мама получила хорошее пособие от государства, а потом оставила детей в квартире с гастарбайтером. С ней не могли связаться больше суток. Когда мать объявилась, то заявила, что не уходила в запой, хотя признала, что получила от государства 20 тысяч рублей. «Я бегала по магазинам, потом подрабатывала в ночную смену, поэтому до меня не смогли дозвониться», - заявила она КП-Новосибирск. Но детей ей пока не вернули, семью проверяет полиция и опека (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru