2020-06-26T09:20:17+03:00

Суррогатная квартира: младенцев, проданных за 13 миллионов, держали в жутких условиях

Уголовное дело возбуждено по статье "Торговля людьми"
Поделиться:
Комментарии: comments36
Квартира захламлена: куча детских вещей, продукты питания, бутылки с вином. Фото: СУ СК РФ по МосквеКвартира захламлена: куча детских вещей, продукты питания, бутылки с вином. Фото: СУ СК РФ по Москве
Изменить размер текста:

О странной квартире, в которой с двумя нянями китаянками живут пять младенцев, полиции сообщили врачи детской поликлиники. Медики пришли навестить новорожденного и ахнули: бардак, куча детей и ни одного родителя. Естественно, позвонили в полицию.

Когда приехали оперативники, дверь им действительно открыли две китаянки. На ломанном русском женщины назвали себя нянями.

- В квартире были обнаружены пять младенцев. Старшему из малышей 3 месяца, младшему - две недели, - сообщили «КП» источники в правоохранительных органах.

Малышей сразу увезли в больницу, а нянек - на допрос. Тут-то и выяснилось, что дети рождены российскими суррогатными мамами по заказу китайских родителей. Последние из-за пандемии коронавируса не смогли прилететь в Россию, чтобы забрать детей.

В квартире на было детских кроваток. Младенцы спали на обычной постели, все вместе. Фото: СУ СК РФ по Москве

В квартире на было детских кроваток. Младенцы спали на обычной постели, все вместе. Фото: СУ СК РФ по Москве

Агентство, которое получило от каждой из пар по 2,5 миллиона рублей, (такова стоимость услуг по суррогатному материнству) организовало этот странный китайский детсад.

За услуги нянь, кстати, платили китайские родители. Видели бы они, в каких условиях живут их малыши.

- В квартире на было детских кроваток. Младенцы спали на обычной постели, все вместе. Няни при этом спали на полу. Квартира захламлена: куча детских вещей, продукты питания, бутылки с вином, - сообщили «Комсомольской правде» собственные источники в следствии.

По словам соседей, с детьми китаянки почти не гуляли.

- Живу с ними на одной площадке. И за последние полгода только два раза видела их на прогулке с детьми. Сами няньки с нами не разговаривали, вели себя тихо. Детский плач мы почти не слышали и не догадывались, что там пятеро малышей. Коляска у них была всего одна. Видимо, малышей они выгуливали по очереди, чтобы не привлекать внимание, - рассказала «КП» Диана Деревянкина, соседка.

Во время обыска в квартире нашли свидетельства о рождении детей. Сейчас следователи изучают документы крох. Однако тут, скорее всего, обойдется без сенсаций. Как удалось выяснить «КП», в свидетельства о рождении 4 из 5 детей действительно вписаны китайские родители. Документы на самого младшего из малышей, который родился 15 июня, оформить не успели. У мальчика даже имени до сих пор нет.

Суррогатные мамы отказались от крох в роддомах. Насколько законна такая схема, выясняет Следственный комитет.

- Из-за коронавируса границы закрыты. Родители китайских малышей просто не могут забрать своих детей. Чаще всего агентства нанимают нянь, которые присматривают за новорожденными до момента приезда родителей. Это форс-мажорная ситуация, но нарушений закона в ней нет, - прокомментировала Екатерина Айдакова, агент по суррогатному материнству для граждан Китая в России.

Если бы не пандемия и закрытие границ, сейчас младенцы были бы на Родине, в Китае. Фото: СУ СК РФ по Москве

Если бы не пандемия и закрытие границ, сейчас младенцы были бы на Родине, в Китае. Фото: СУ СК РФ по Москве

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Происшествие прокомментировал и Константин Свитнев, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» (оказывает юридические услуги по суррогатному материнству):

- Границы закрыли не навсегда, и биологические родители приедут за своими детьми. Надо же понимать, что это не прихоть какая-то. Люди, которые участвуют в программе суррогатного материнства, годами мечтают о детях, они лечатся от бесплодия. А когда все шансы исчерпаны, копят деньги на то, чтобы их малыша выносила другая женщина. Порой - в силу особенностей национального законодательства - им приходится искать сурмаму в другой стране. Закрытие границ - это форс-мажор, который не остановит любящих мам и пап. Сейчас в домах малютки своих родных мам и пап дожидаются около 50 таких детей. И это верное решение. Надо просто подождать. Тем более, что, возможно, ждать придется совсем недолго. Сейчас в России и в Китае обсуждается вопрос об организации чартерного авиарейса для китайских родителей, которые мечтают наконец-то обнять своих детей.

ОФИЦИАЛЬНО

- Уголовное дело возбуждено по статье «Торговля людьми», - сообщила Юлия Иванова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Москве.

Следственный комитет опубликовал видео из квартиры где были найдены пять младенцев-китайцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также