Коронавирус Covid-19

Какие послабления карантина ждут жителей и гостей Краснодарского края после 11 июня

На очередном заседании оперативного штаба по коронавирусу были озвучены важные решения
Пропускная система может уйти в историю

Пропускная система может уйти в историю

Фото: Виталий ТИМКИВ

В Краснодарском крае карантин объявлен до 21 июня. Фактически, его действие распространялось на несколько вещей: передвижение между муниципалитетами региона, свободный въезд на территорию Кубани, деятельность крупных торговых центров, индустрии развлечений, гостиниц без медлицензий и посещения храмов.

Однако после 6 июня жизнь в регионе закипела. Местами слишком бурно. После ночной заварухи на улице Красной в кубанской столице с участием пьяной молодежи и полицейских власти даже хотели вновь прикрутить карантинные гайки. Летние кафе, в вину которым поставили буйное настроение участников тусовки, были на грани закрытия.

Но городские власти сменили гнев на милость и ограничили лишь время работы питейных заведений. Теперь они будут открыты до 23.00.

Кое-где открылись и пляжи. Это так кстати совпало с приходом аномальной жары. Однако похвастать скоростью принятия решений смогли пока только в Сочи. Остальные курорты подтягиваются.

Недоступность моря стало главным карантинным раздражителем для жителей Краснодарского края и его гостей.

Однако на очередном заседании оперштаба 11 июня пропускной режим в Краснодарском крае отменили.

- Свободно передвигаться по территории региона можно будет с 00 часов 12 июня, - заявил глава Кубани Вениамин Кондратьев о своем решении, подкрепив его мнением специалистов.

Кроме того, новые послабления карантина касаются не только открытия границ внутри региона.

С 12 июня для посетителей откроются музеи по предварительной записи, в театры на репетиции вернутся актеры, а спортсмены возобновят тренировки. Гостиницы до 50 номеров смогут начать принимать туристов, а деловые люди собирать совещания количеством не больше 50 человек.

С 13 июня возобновят работу вещевые рынки на открытом воздухе.

А с 15 июня - торговые центры до 3 тысяч квадратных метров. Однако они по-прежнему будут открыты только в режиме магазинов. Заведения общепита, кинотеатры и зоны развлечений останутся на карантине.

К слову, нельзя пока и ходить в храмы. Такое решение было вновь озвучено главным санитарным врачом региона Марией Потемкиной.

Зато границы Краснодарского края решено охранять от завоза инфекции с большим упорством. О полном снятии карантина речи пока не идет.

МЕЖДУ ТЕМ

Вениамин Кондратьев отменил пропускную систему в Краснодарском крае

Губернатор Кубани ослабил режим карантина в регионе (подробнее)