Экономика

В Крыму возрождают античный рецепт получения розового масла

КП-Крым побывала в лаборатории одного из основных предприятий эфиромасличной отрасли полуострова
Крымские специалисты воссоздают забытый способ получения экстракта лепестков розы

Крымские специалисты воссоздают забытый способ получения экстракта лепестков розы

Фото: Михаил ПАТЛИС

Эфиромасличная роза - одно из достояний Крыма. В советское время Крым экспортировал розовое, а также другие эфирные масла за границу. Нашу продукцию покупали Франция, Германия, Италия, страны Ближнего Востока, а также Венгрия, Чехия, Бельгия. Производство было развито настолько, что давало, по разным оценкам, до 10% доходов в бюджет Крыма.

После развала СССР все хозяйства пришли в упадок, и сейчас эфиромасличная отрасль только начинает вставать с колен. Один из основных производителей - сохранившийся с советских времен комбинат «Крымская роза». И сейчас технологи предприятия разрабатывают новый продукт - масляный экстракт лепестков розы. Специалисты воссоздают античный рецепт получения розового масла и вносят в него свои коррективы в соответствии с требованиями времени. Корреспондент КП-Крым побывал в лаборатории.

Собранные на плантациях лепестки передали в лабораторию

Собранные на плантациях лепестки передали в лабораторию

Фото: Михаил ПАТЛИС

Технология приготовления экстракта схожа с рецептурой приготовления античного масла

Технология приготовления экстракта схожа с рецептурой приготовления античного масла

Фото: Михаил ПАТЛИС

На основе полученного экстракта разработают линейку косметики

На основе полученного экстракта разработают линейку косметики

Фото: Михаил ПАТЛИС

Специалисты не просто наслаждаются ароматом, а проверяют его на соответствие определенным критериям

Специалисты не просто наслаждаются ароматом, а проверяют его на соответствие определенным критериям

Фото: Михаил ПАТЛИС

Получение экстрактов - важный этап в создании косметики на основе натуральных ингредиентов

Получение экстрактов - важный этап в создании косметики на основе натуральных ингредиентов

Фото: Михаил ПАТЛИС

Нужно быть уверенными, что продукт не раздражает кожу

Нужно быть уверенными, что продукт не раздражает кожу

Фото: Михаил ПАТЛИС

Технологи определяют оптимальный рецепт

Технологи определяют оптимальный рецепт

Фото: Михаил ПАТЛИС