Общество

Проект «[НЕ]Фантастика» на радио «КП»: Лукьяненко пророчит вирусную войну, а миллиардер Рыбаков разоблачает мировое правительство

Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики, режиссеры - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше
Задача на площадке «[НЕ]Фантастики» подбрасывать дровишки в костер жарких дискуссий, что ждет человечество в обозримом будущем

Задача на площадке «[НЕ]Фантастики» подбрасывать дровишки в костер жарких дискуссий, что ждет человечество в обозримом будущем

ЧУМА В ЭФИРЕ

- Думаете, у нас сейчас жестко? Давайте вспомним 1771-й. Тогда в Москве была страшнейшая эпидемия чумы, на улицах лежали мертвые. И тут пошел слух в народе, что около Варваровских ворот есть чудотворная икона, которая каким-то образом исцеляет. И люди пошли к ней. Тогда правительство решило быстро закрутить гайки, убрать эту икону, чтобы люди друг друга не перезаражали в толпе. После этого вспыхнул совершенно невероятный бунт, который снес в Москве все, что только было возможно. Были перебиты уличные патрули, посты, выставленные на выходе из города. Люди переворачивали лавки, убивали знать. Екатерина из Петербурга вызвала Потемкина с четырьмя полками. Они пришли в Москву и жесточайшим образом подавили этот бунт.

С такой познавательной истории началась «[НЕ]Фантастика» на радио «Комсомольская правда». Программа о будущем, в котором теперь возможно все. А без прошлого, как известно, не понять этого самого грядущего. Отсюда и возникла история про 1771-й.

Ее рассказал ведущий программы Владимир Торин. Торин — основатель команды КВН «Эскадрон гусар» (то есть язык подвешен будь здоров и с юмором всё ок), автор фантастического бестселлера «Амальгама» - там портрет Путина в 15 веке нарисовали, а в наши дни русского резидента в Лондоне убивают (то есть с фантазией у человека тоже полный порядок).

Его задача на площадке «[НЕ]Фантастики» подбрасывать дровишки в костер жарких дискуссий, что ждет человечество в обозримом будущем. Хотя остальные участники передачи и сами жгут глаголом будьте здоровы.

Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики, режиссеры - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса

Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики, режиссеры - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса

Папа «Дозоров» Сергей Лукьяненко в первом выпуске с порога заявил:

- Надо думать о том, что биологическое оружие, которое раньше было элементом фантастики, сейчас стало доступным. Вирусы – это, по сути, ядерная бомба для бедных. Вырвался ли этот вирус из лаборатории, родился ли он от неестественного скрещивания летучей мыши и панголина на тарелке у простого китайского фермера – не в этом дело. Дело в том, что любая деструктивная секта может сейчас нанять парочку биофизиков, чтобы они создали вирус пострашнее. С большей убойностью, с большей заразностью и так далее. Поэтому мы должны привыкать к миру, где подобные угрозы будут возникать регулярно.

Жутковато? Но это еще цветочки...

Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко

Фото: Иван МАКЕЕВ

«СКОРО РОДИТСЯ НОВЫЙ ВИД ЧЕЛОВЕКА»

- Мы в одном шаге от технологического введения нового вида человека – так называемого человека запрограммированного, искусственно селекционированного, - это уже напускает жути в эфире миллиардер, герой всевозможных списков Forbes, видеоблогер Игорь Рыбаков. - Из дома выходить по пропуску, по штрих-коду — никогда такого не было. Это новое явление, мы абсолютно в новом мире вдруг оказались. И на самом деле ничего хорошего это нам не сулит.

А писатель Лукьяненко будто только этого и ждал.

- На взгляд фантаста, - это он о себе так, в третьем лице. Но им фантастам можно. - На взгляд фантаста мало только пропусков и кодов. Надо вводить паспорта здоровья. И вот по этому документу пусть люди и передвигаются по городу. А без подтвержденного здоровья сиди дома. Большинство людей, думаю, на это пойдет. Они понимают необходимость этого.

Миллиардер, герой всевозможных списков Forbes, видеоблогер Игорь Рыбаков

Миллиардер, герой всевозможных списков Forbes, видеоблогер Игорь Рыбаков

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Разумеется, баталия продолжилась. Игорь Рыбаков принял правила игры.

- Я категорически не согласен с фантастом, - обратился к писателю в третьем лице бизнесмен. - Более того, я считаю ущербной позицию – транслировать вот такие вещи. То есть еще вчера штрих-коды считались элементами подавления воли. А сейчас Сергей Лукьяненко сказал, что это классно. Второй повторил. Третий добавил. И через шесть недель народ скажет: «Дайте нам дополнительные паспорта! Введите! Спасите нас, пожалуйста!» Не надо зомбировать народ…

«В МИРОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕТ РУССКИХ»

Тем временем к эфиру подключился глава ВЦИОМ Валерий Федоров. И принялся такие вещи говорить, что впору остросюжетный роман по мотивам издавать.

- Люди очень любят теории заговоров, потому что они все объясняют. И потому что их невозможно опровергнуть, - заявил Федоров. - Теория заговора только называется теорией. А на самом деле это религия заговора. Там главное не аргументы, а вера. Вот ты веришь, что кто-то всех заразил. Кто конкретно, вариантов масса. Кому что нравится. Некоторое время назад была очень популярна теория мирового правительства. Кстати, порядка 46% россиян верят в то, что мировое правительство существует. Буквально каждый второй. Считается, что в это правительство входят всевозможные богачи, обладающие большим политическим влиянием. Русские, к сожалению, в этот синклит не входят, по мнению россиян.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров

Фото: Иван МАКЕЕВ

«А сейчас было обидно», - отчетливо читалось в глазах миллиардера Рыбакова. Впрочем, герой Forbes не претендовал на место в теневом парламенте. Оказалось, Игорь хочет его разоблачить:

- Паника, которая еще недавно царила в мире – это очень мощные спланированные попытки спасти долларовую систему. Провоцирование кризисов в разных местах земного шара нужно для того, чтобы люди спешно скупали американские облигации. Нестабильность должна была вынудить людей снять свои рубли и конвертировать их в доллары. Бенефициарами всего этого дела являются очень понятные люди. Например, Джефф Безос. Его компания «Amazon» сейчас стоит 1 триллион 200 миллиардов долларов! Понимаете, что вся экономика России меньше двух триллионов долларов, а один «Amazon» - 1 триллион 200 миллиардов долларов! Все эти диспропорции требуют огромного надувательства, раздувательства и огромного вкидывания дров.

Следовательно, если мы не будем бояться, тогда мы обрушим к чертям всю мировую закулису. Поэтому не паникуйте, господа читатели, и радуйтесь жизни. Впрочем, нашу страну и так не победить. Смекалка выведет русских из любого коронакризиса. Наблюдениями делится Сергей Лукьяненко:

- Пошел я в продуктовый магазин. Был в маске, перчатках, как положено. За мной стоят две пожилые женщины. Одна в маске, выговаривает другой: «Что же вы без маски-то?» Другая отвечает: «Не бойтесь. Я вас не заражу — я не болею. А маска у меня в кармане. Как менты появятся, так я ее надену»…

Проект «[НЕ]Фантастика» на радио «КП»

Проект «[НЕ]Фантастика» на радио «КП»

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ГОТОВ К БУДУЩЕМУ?

Астрологи, предсказатели и прочие экстрасенсы могут больше не устраивать битвы. Их, как младенцем, обошел ВЦИОМ. Там создали... индекс будущего!

- Наш центр уже 4 года разрабатывает «Индекс готовности к будущему», - зашел с козырей глава ВЦИОМ Валерий Федоров. - Мы опрашиваем огромное количество экспертов (и российских, и мировых). Главная цель – понять, какое же будущее всех нас ждет. Мы выявили 10 ключевых сфер, от экономики до системы управления. В каждой из этих 10 сфер выделили по 3-4 ключевых тенденции. И на основе этого построили рейтинг, какая из 20 крупнейших стран мира лучше всего готова к будущему. Первая волна (в 17-м году мы ее завершили) показывала, что лучше всего к смутному и неопределенному будущему готова Германия. Вторая волна (19-го года) показала, что Германия отходит на вторую позицию, а лидерство перешло к Соединенным Штатам. И что мы видим сегодня? США с точки зрения готовности к пандемии оказались на одном из последних мест. Значит, такой солидный проект оказался не способен предсказать эту печенежско-половецкую заразу, которая сегодня поставила в известную неприличную позицию весь мир.

Так какое будущее нас ждет? Слушайте «[НЕ]Фантастику» и узнаете. А еще пишите в комментариях, кого вы хотите увидеть в качестве участника проекта.

Программа выходит на радио «Комсомольская правда» каждые понедельник и пятницу в 16:00 (по московскому времени)