Общество

В Санкт-Петербурге волонтеры бесплатно делают ремонт в квартирах одиноких пенсионеров

Помочь тимуровцам могут все желающие
Первой подопечной стала медработник на пенсии Галина Алексеевна.

Первой подопечной стала медработник на пенсии Галина Алексеевна.

Про людей, которые помогают во время пандемии, «Комсомольская правда» в Петербурге писала не раз. Были те, кто разносит продукты, готовит еду, шьет и раздает маски как просто горожанам, так и отдельно врачам. Дмитрий Глебов пошел дальше. Он создал собственный добровольческий проект, чтобы помогать одиноким старикам решать бытовые проблемы, в том числе делать ремонт. И тоже бесплатно.

- Когда услышал о проекте #Мывместе, сразу вступил в ряды волонтеров. Начали с того, что привозили продукты и лекарства нуждающимся, - рассказывает Дмитрий. - Потом вместе с моей 4-летней дочкой поздравляли ветеранов в День Победы. Милана тоже загорелась идеей волонтерства, выпросила у меня специальный бейджик (смеется). Я обратил внимание, как много среди тех, к кому мы приезжали, одиноких людей и отчаянно нуждающихся в помощи. Некоторые находятся за чертой бедности, денег не хватает даже на продукты. О том, чтобы сделать в квартире минимальный ремонт, и речи не идет. Они даже и не просят о помощи, но видно же, что в одиночку не справляются.

Началось все с того, что волонтеры просто развозили продукты

Началось все с того, что волонтеры просто развозили продукты

Однажды на встрече с волонтерами Приморского района Дмитрий поделился своими размышлениями. Они поддержали идею, и так родился проект «Тимуровцы 2.0».

У Дмитрия своя небольшая строительная фирма, но из-за пандемии работы на объектах в Москве и Петербурге остановились. Тогда он решил: раз пока свободен, может заняться добрым делом. И привлек своих рабочих к бесплатному ремонту. Их первой подопечной стала медработник на пенсии Галина Алексеевна.

Квартира в ужасном состоянии

Квартира в ужасном состоянии

- Она одинока, недавно перенесла операцию на позвоночнике, с большим трудом передвигается. Очень бедствует. Ее квартира – в ужасном состоянии: обои висят лохмотьями, все краны текут, стиральная машинка сломалась. Мы взялись за ремонт. Начали с санузлов – туалет и ванную необходимо привести в порядок в первую очередь. Уже все демонтировали и зачистили, сегодня заказали новую плитку. Потом займемся кухней, заменим балконный и оконный блоки, - рассказал Дмитрий о ходе работ. - Поменяем также сломавшуюся технику и старую мебель. Мы хотели переселить бабушку в другое жилье, но она наотрез отказалась. И ее опасения можно понять: к ней пришли странные молодые люди, все делают бесплатно – это подозрительно… Нашли компромисс. Просим ее на время работ не выходить из комнаты, чтобы не контактировать с посторонними.

Все работы Дмитрий и его знакомые делают за свой счет. Но волонтеры рассчитывают на то, что в проекте появятся новые активисты. Уже есть заявки: кто-то готов помочь с электрикой, кто-то с сантехникой, а кто-то просто переводит деньги.

КОНКРЕТНО

Сейчас ремонт квартиры делается на личные деньги, которые, понятное, дело, не бесконечны. Чтобы проект продолжал существовать, необходимы средства и дополнительные рабочие руки. Если вы хотите помочь, заходите в группу «Тимуровцы 2.0»

Все желающие могут присоединиться

Все желающие могут присоединиться