2020-05-12T12:02:53+03:00

Эксперт о заявлении Климкина: Украине тяжело признать Россию победительницей нацизма, отсюда дешевый популизм

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии прокомментировал для «КП» слова бывшего главы МИД Украины о роли нашей страны в победе над фашизмом
Поделиться:
Комментарии: comments208
Бывший министр иностранных дел Украины Павел КлимкинБывший министр иностранных дел Украины Павел КлимкинФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Бывший министр иностранных дел незалежной Павел Климкин заявил, что Россия не имеет морального права праздновать День победы над Германией.

«Россия использует этот день, чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны», — считает человек, несколько лет возглавлявший украинское внешнеполитическое ведомство. Климкин полагает, что Москва пытается «присвоить победу» над Гитлером.

Тут логично обратить свой взор к психиатрам. Но «КП» политкорректно обратилась к известному политологу Денису Денисову.

- Бывший глава МИДа Украины заявляет, что морального права праздновать День победы у России нет. Провокационное заявление для высокопоставленного дипломата — пусть и бывшего.

- Климкин пока еще не выпал из большой украинской политики. Хотя реальный пост и не занимает. Он и дальше будет делать аналогичные заявления — парадоксальные для нормального, образованного человека.

- Зачем?

- Павел Анатольевич надеется вернуться на высокую должность — есть варианты и в правительстве, и в парламенте. Не исключен и вариант с руководством состоятельным филиалом западного фонда на территории Украины.

- Бывший украинский министр обозначился синхронно с заявлением из Вашингтона что Большую войну выиграли США и Британия...

- Он один из участников конструирование новой реальности — то, к чему устремлены и ряд западных партнеров. И уже третье десятилетие Украина движется как страна сателлит в их кильватере. Такие заявления одного из бывших высших украинских чиновников выглядят логичными.

- В чем логика?

- Прямо заявить, что Россия — не основная часть СССР, победившего Гитлера, Климкин сказать не мог. Ну, потому что это был бы уже абсурд. Но в его заявлениях прозвучало традиционное для нынешней Украины передергивание. Как бы от имени ряда государств. В том числе Украины. Связанные с тем, что страны на постсоветском пространстве, в том числе Украина, отказались от Великой победы.

- Отказавшись от участия в победе, к кому они примкнули?

- Они признали коллаборантов, сотрудничавших с Гитлером, что выступали как «независимая» воюющая сторона, а в некоторых регионах и как «герои сопротивления против тоталитаризма».

- Украина тут впереди планеты всей?

- Нет, ярче всех тут выступили прибалты.

- Украине комфортно в данной роли?

- Украине крайне некомфортно, когда Россия выступает как правопреемница СССР . Что претендует на главную роль в великой победе над нацизмом. Вот это украинцам очень не нравится. Они и сами, вроде бы, отказались от этого в былые годы. Но и России не могут сейчас эту роль отдать.

- Так это позиция собаки на сене — ни себе, ни людям?

- Да, такое странное продолжение всей этой истории.

- Климкин в кучу смешивает победы над нацизмом и военные конфликты в Грузии в 2008-м и на Донбассе в 2014-м...

- Сложно отнять у экс-министра МИДа Климкина право такую чушь нести. Причем этот подход нельзя назвать ни украинским, ни европейским. Этот подход дешевый, чисто популистский. В мире достаточно подобных Климкиных, которые продолжат пытаться анализировать геополитические подходы России к ключевым эпизодам мировой истории в силу своих скудных убеждений. И будут выдавать подобные сентенции как псевдо-сенсации.

- Климкин заявляет что все украинцы с 1941 по 1945 годы погибли за свободу своей страны «в борьбе с тоталитарными режимами», имея виду и Берлин, и Москву...

- Уравнивание — это старая тема для украинской политики, для значительной части ее элиты. Климкин из лагеря Порошенко, лагеря квази-патриотов. Это заявление - провокация с точки зрения морали и жизни. Но подходит под нормальное восприятие той конструкции, которая на Украине выстроена за последние 30 лет.

- Климкин заявил про войну, которую надо выиграть. Прямо намекая на войну с Россией. И считая, что это война —продолжение той, что началась в 40-е годы ХХ века.

- Это абсурд с точки зрения этики. Самое плохое, что подобные конструкции навязываются подрастающему поколению. Набор абсурдистских лозунгов калечит мозги молодых украинцев. Ведь далеко не все полезут в книжки, чтобы понять — что и как происходило в первой половине 40-х. И многие сделают выводы, что это - цепь войн народа Украины с Россией. Которая, якобы, растянулись на всем протяжении украинской истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украденная победа: Почему во всем мире считают, что фашистов разбили американцы

В канун дня Победы корреспондент «КП» поговорила с западноевропейцами, китайцами, американцами, австралийцами... Чтобы выяснить, что они знают о Второй мировой. Ужасно, что большинство однозначно заявили: «Победили США» (подробности)

Американцы не знают, что мы победили в войне

Более 60% миллениалов в США никогда не слышали об Аушвице, еще 22% - о Холокосте (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также