2020-01-19T13:05:48+03:00

Горячкина выиграла у Венцзюнь восьмую партию на первенстве мира по шахматам во Владивостоке

На первенстве мира по шахматам 2020 среди женщин 21-летняя российская претендентка Александра Горячкина впервые вышла вперед против двукратной чемпионки из Китая Цзюй Венцзюнь, общий счет счет 4,5 - 3,5
Горячкина и Венцзюнь встретились во Владивостоке. Фото: Александр Сафронов, пресс-служба правительства Приморского краяГорячкина и Венцзюнь встретились во Владивостоке. Фото: Александр Сафронов, пресс-служба правительства Приморского края
Изменить размер текста:

Вторая партия первенства мира по шахматам среди женщин 2020 года на российской земле между двукратной чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэнцьзюнь и претенденткой на титул россиянкой Александрой Горячкиной завершилась победой российской спортсменки. Игра во Владивостоке 17 января длилась чуть более 4 часов.

Таким образом счет в матче после восьми партий на данный момент 4,5 - 3,5 в пользу Горячкиной.

До звания чемпионки спортсменок отделяет несколько турниров. Фото: министерство физической культуры и спорта Приморского края

До звания чемпионки спортсменок отделяет несколько турниров. Фото: министерство физической культуры и спорта Приморского края

Напомним, первая часть первенства проходила в Шанхае, ее спортсменки провели ровно. Из шести партий четыре закончились ничейным результатом. Один раз китаянка взяла верх и вышла вперед, но россиянке удалось отыграться уже в следующей игре. Таким образом во Владивосток девушки приехали с равным счетом.

Первая партия на российской земле завершилась 16 января тоже ничьей. Но сегодня Горячкина играла белыми фигурами, смогла заработать преимущество - чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь в напряженный момент партии приняла ряд не очень удачных решений и потратила много времени на обдумывание. В конечном счете на 45-м ходу китаянка признала свое поражение.

По мнению россиянки, ее соперница допустила ошибку. Фото: министерство физической культуры и спорта Приморского края

По мнению россиянки, ее соперница допустила ошибку. Фото: министерство физической культуры и спорта Приморского края

«Некоторые ходы соперницы меня просто удивили. Была образцовая контригра, но ход игры я контролировала», – отметила Александра Горячкина после встречи.

Игра в кампусе ДВФУ на Русском острове, как и предыдущая, проходила без зрителей. Ранее посмотреть за столь масштабным событием приглашали всех желающих. Однако перед турниром китайская сторона вынесла ряд требований, в результате чего было принято решение проводить игры при пустых трибунах. Как отмечают эксперты, зрители могут помешать спортсменкам, отвлечь их или повлиять на игру подсказками.

«Игра без зрителей - это было условие китайской стороны. Организаторы побоялись, что спортсменкам начнут подсказывать или отвлекать их от игры, что недопустимо. Такая ситуация могла бы спровоцировать китайскую сторону вынести протест, в этом случае российской спортсменке засчитали бы техническое поражение», - пояснили в пресс-службе министерства физической культуры и спорта Приморского края.

Здесь также отметили, что непосредственно перед турниром стало известно, что спортсменок можно изолировать от зрителей стеклом. Однако из-за того, что зал слишком большой, оперативно найти стекло такого размера не представлялось возможным. Поэтому российская сторона согласилась на выдвинутые условия и игра проходит при пустом зале.

Всего же шахматистками будет сыграно 12 партий. Победительницей объявят спортсменку, набравшую 6,5 очков. Если же у шахматисток будет равный счет, им предстоит сыграть тай-брейк - укороченную партию, которая позволит выявить победителя. Встреча, в случае необходимости, состоится 24 января. В этот же день пройдет церемония закрытия.

Всего Чемпионат состоит из 12 встреч. Фото: министерство физической культуры и спорта Приморского края

Всего Чемпионат состоит из 12 встреч. Фото: министерство физической культуры и спорта Приморского края

Досье «КП»:

Александра Горячкина. 21 год. Родилась в Орске, живет в Салехарде. Начинала играть под руководством отца, Юрия Горячкина. В 2008 и 2013 годах выигрывала чемпионаты мира в своих возрастных категориях (до 10 лет и до 14 лет). В 13 лет стала самым молодым международным госсмейстером среди женщин после Хоу Ифань. В 2017 году становилась чемпионкой мира и Европы в командном составе. Двухкратная чемпионка России. Многократная победительница совревнований разных уровней. В 2019 году досрочно выиграла Турнир претендентов, получив право на титульный матч с Вэнцьзюнь.

Цзюй Вэнцьзюнь. 28 лет. Родилась в Шанхае. В 13 лет заняла второе место в чемпионате Азии, затем выиграла чемпионат Китая. В 2012 году проиграла чемпионат мира украинке Анне Ушениной. В 2017 году стала чемпионкой мира по быстрым шахматам. В мае 2018 года обыграла соотечественницу Тань Чжунъи на чемпионате мира по классическим шахматам. В 18 лет стала гроссмейстером среди женщин. В 2009 и 2011 годах победила в командном чемпионате мира, в 2016 и 2018 годах — на Всемирной шахматной Олимпиаде. В ноябре 2018 года на тай-брейке (13 партия) на чемпионате мира обыграла россиянку Екатерину Лагно.

Расписание проведения матча первенства мира по шахматам:

Все игры матча за звание чемпионки мира будут проходить в кампусе ДВФУ на о. Русский – корпус В, Синий зал.

18 января - выходной;

19 января в 15:30 – начало 9-й партии;

20 января в 15:30 – начало 10-й партии;

21 января - выходной;

22 января в 15:30 – начало 11-й партии;

23 января в 15:30 – начало 12-й партии;

24 января в 15:30 – в случае необходимости тай-брейк

24 января – церемония награждения (место проведения, кампус ДВФУ, аудитория и время будут сообщены дополнительно)

Онлайн-трансляция турнира будет проходить на официальном сайте турнира и сайте Федерации шахмат России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также