2019-12-25T16:50:25+03:00

Без елки и игрушек: Как праздновали Новый год и Рождество в дореволюционной Туле

Чем отличались зимние забавы от тех, что популярны сейчас
Елки и елочные игрушки стали популярны с середины XIX века.Елки и елочные игрушки стали популярны с середины XIX века.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Новый год принято считать периодом чудес и волшебства. В предпраздничной суете мы спешим за подарками, наряжаем елку, а в саму ночь ждем боя курантов, чтобы загадать заветное желание в окружении родных и близких. Но, что вкладывали в это понятие наши предки, как отмечали этот праздник и отмечали ли вообще? Гид Егор Пронин поделился с «Комсомолкой», какими были Новый год и Рождество в дореволюционной Туле.

Ночь перед Рождеством

Отмечать вместе со всей страной новогодние праздники с размахом туляки приучились уже тогда. Гуляния стартовали в рождественский сочельник, затем отмечали Рождество, Новый год и уже после - Крещение.

- Вообще исторически на Руси более широко отмечали именно Рождество, а не Новый год, который был чисто государственным введением, которое устанавливалось сверху, - рассказывает Егор Пронин. - С приходом Святок ходили колядовать. Вспомним, знаменитое произведение Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Каждая семья ожидала колядующую молодежь. Для них готовили угощение, а когда они приходили искренне радовались, слушая обрядовые песни - колядки.

На утро туляки шли на торжественное богослужение в церковь. Храмы часто бывали переполнены. Предпочтение отдавали ближайшим приходам. Например, оружейники ходили в Вознесенский и Николо-Зарецкий храмы.

В этот же день было принято ходить в гости. Хозяева радушно встречали и угощали друзей.

Практичные подарки

Саму новогоднюю ночь начинали отмечать с вечера, как только садилось солнце. Однако привычного атрибута — елки — не было.

- До 20-х гг. XIX века елки в России вообще не наряжали ни в каком виде, - поясняет гид. - Начиная с середины XIX века елки и елочные игрушки становятся, что называется, видом показной гордости. Бывало, что могли обращаться к ювелирам. Состоятельные люди просили сделать красивую игрушку, чтобы поразить гостей.

В те времена нельзя было встретить на новогоднем столе и, любимых современниками, мандаринов. Они пришли в жизнь туляков гораздо позже.

- Надо сказать "спасибо" Никите Хрущеву. Это при нем мандарины стали более менее доступны для советского и в том числе тульского новогоднего стола, - говорит Егор Пронин. - В дохрущевские времена, советским людям были доступны только абхазские мандарины, которых для всей огромной страны катастрофически не хватало. Но в 1958 году СССР установил дипломатические отношения с королевством Марокко. И сразу же марокканцы, в обмен на экономическую помощь со стороны СССР, начинают активно поставлять в нашу страну мандарины. Не то чтобы эти фрукты можно было на каждом углу купить, но все же советскому человеку они стали доступнее, украсив собой новогодние столы.

Но было ли место в чреде зимних праздников подаркам? По словам Егора Пронина, если их и дарили, то в сельской местности, как правило, это были практичные вещи.

Молодым девушкам вручали то, что можно отложить в сундук в качестве приданного. А людям среднего возраста что-то полезное в хозяйстве. Дарить какие-либо сувениры, как сейчас, было не принято.

Пять первых январских дней

Веселились на славу туляки и в последующие дни. Начало января было особенно насыщенным.

1 января, по старому стилю, отмечался Васильев день. В этот день день девушки гадали. Каждая хотела узнать уготовит ли ей судьба в грядущем году встречу с суженым ряженым. Этот день также называли «Началом Страшных вечеров». В Тульской губернии было поверье: ведьмы норовят украсть месяц с неба, чтобы он не освещал их прогулки с нечистью по ночам.

2 января старики вспоминали, что в Тульской губернии было принято окуривать курятники смолой с девясилом. Это должно было помочь спасти кур от шалостей домового. Причем занимались этим до рассвета и обязательно самые пожилые женщины, живущие в доме.

3 января к воротам дома вешали горящую сальную свечу. Это делали для того чтобы обезопасить скот. Считалось, что она должна отпугнуть голодных ведьм, которые возвращаясь со своих прогулок и могли задаивать коров. Из-за этого у них могло потом пропадать молоко.

4 января, по данным этнографа-фольклориста Ивана Сахарова, изготовляли обереги от различных болезней. Время излома года считалось самым удачным для этого. Туляки верили, что это время перелома, когда граница между двумя мирами истощается.

5 января жители собирали снег, приносили его с полей и бросали в колодцы. Это делалось для того чтобы от воды потом было подспорье весь будущий год. Кроме того, в тульской губернии верили: где бы не появился огненный змей (природное явление) везде он обязательно погибнет.

Зимние забавы

Остальные дни были также богаты на гулянья и веселое времяпровождение. Самой широкой и популярной забавой у туляков было катание с гор. Для этого использовали сани, расстеленные рогожи и даже перевернутые лавки.

Пользовались спросом у туляков и катки. Их устраивали на реке Упе и прудах. Сначала всей улицей расчищали лед от снега, а затем также коллективно бороздили его. Тех, кто на такой субботник не приходил, потом на каток старались не пускать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также