Общество

Обвиняемая в убийстве младенца Элина Сушкевич: Пять месяцев я тунеядствую, а в перинатальном центре не хватает врачей

Адвокаты неонатолога попытались добиться изменения меры пресечения. Не получилось
Элина Сушкевич пробудет под домашним арестом до 14 февраля 2020 года со всеми ограничениями.

Элина Сушкевич пробудет под домашним арестом до 14 февраля 2020 года со всеми ограничениями.

Фото: Александр Подгорчук

Накануне в Калининградском областном суде адвокаты обвиняемой в убийстве новорожденного Элины Сушкевич попытались обжаловать (или хотя бы смягчить) избранную и продленную до 14 февраля 2020 года меру пресечения - домашний арест. Напомним, громкое «дело врачей» тянется с ноября прошлого года, когда в родильном доме №4 родился глубоко недоношенный ребенок массой тела 700 граммов. По версии следствия, и.о. главного врача Елена Белая, чтобы не ухудшать статистику роддома, привлекла Элину Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады, и указала той ввести младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». В результате новорожденный умер.

На вчерашнем заседании врача-неонатолога поддерживала адвокат Ирина Шевцова. Сама Элина Сушкевич, выступая в суде, говорила о злободневном.

- Пять месяцев я тунеядствую, вместо того, чтобы работать, - напомнила врач. – В отделении, где должны работать 16 врачей, работают только шесть. Вы все прекрасно знаете о нехватке врачей. Там очень много работы, а я просиживаю дома.

Обвиняемая поддержала ходатайство адвоката об отмене домашнего ареста и других ограничений.

- Мне запрещено пользоваться интернетом, - сказала Элина Сушкевич. – Я не могу участвовать в вебинарах, конференциях, я теряю навыки.

Адвокат Ирина Шевцова отметила неудобство назначенных судом Ленинградского района двух прогулок по часу.

- Подзащитная проживает в новом микрорайоне. Чтобы только дойти до ближайшего магазина, ей требуется 15 минут. При этом дом она должна покинуть не в 11 часов ровно, а в 11.05, и переступить порог квартиры - не в 12 часов, а на пять минут раньше. В противном случае сработает система о нарушении режима. В девять утра мне позвонили, якобы моя подзащитная покинула квартиру в неположенное время. Стали выяснять. Никто не покидал квартиру. Просто так почему-то сработала система.

Адвокат также говорила, что у Элины из родственников – только мама, которая в силу преклонного возраста и состояния здоровье не может часто бывать у дочери, помогать ей с покупками, другими бытовыми вопросами.

Элина Сушкевич просила если не отменить домашний арест, то хотя бы смягчить его: разрешить пользоваться интернетом, объединить две прогулки в одну. Но прокурор выступил в поддержку решения Ленинградского районного суда о продлении домашнего ареста до 14 февраля 2020 года со всеми ограничениями. Главный аргумент - у следствия достаточно оснований утверждать, что Элина Сушкевич должна быть изолирована, в том числе для исключения возможности оказывать давление на свидетелей. Также, с точки зрения гособвинения, Сушкевич может скрыться от органов следствия и суда.

- Вы не уволены? – спросила судья Элину Сушкевич.

- Нет.

- Когда в самом начале вы просили домашний арест, вы предполагали, что так будет?

- Когда приходится выбирать – СИЗО или домашний арест, я, конечно, за домашний арест. Я не предполагала, что так затянется следствие, - пояснила обвиняемая.

- Органы следствия не спешат устанавливать объективную картину, вина Сушкевич не подтверждена объективными доказательства. Недопустимо затягивать сроки предварительного следствия, - добавила Ирина Шевцова.

Итог заседания: судья Ольга Онищенко оставила решение Ленинградского районного суда в силе. От общения с прессой на время следствия Элина Сушкевич воздерживается.

А ЭТО ВРЕМЯ

«Если в планцете – сульфат магния, Сушкевич не убивала»

На днях стало известно, что адвокаты Сушкевич настаивают о проведении экспертизы плаценты и приобщении результатов к делу. Об этом сообщает «Медпортал».

- По сути, магнезия - это релаксант, который применятся, чтобы снять спазм. Если бы ребенку действительно вкололи магнезию, он бы умер практически мгновенно. Но, согласно материалам дела, наибольшая концентрация магния была у младенца в печени, куда он никак не может попасть после смерти, это физиология, - цитирует издание адвоката Камиля Бабасова.

По мнению еще одного адвоката Андрея Золотухина, если в плаценте будут обнаружены следы сульфата магния, это поможет доказать, что Сушкевич не вводила этот препарат ребенку, а значит, не убивала его.