Общество

У экс-директора лицея № 49 Калининграда Людмилы Осиповой, обвиняемой в хищении 7 миллионов рублей, умерла дочь

Это печальное обстоятельство не может не сказаться на ходе слушания ее дела в Центральном районом суде Калининграда
Людмилу Осипову поддерживают, никто из выпускников, учеников, друзей, коллег от нее не отвернулся.

Людмилу Осипову поддерживают, никто из выпускников, учеников, друзей, коллег от нее не отвернулся.

Фото: Александр Подгорчук

О том, на какой стадии сейчас находится дело бывшего директора лицея № 49 Людмилы Осиповой, в студии радио «Комсомольская правда Калининград» рассказал адвокат Дмитрий Новиков.

О возврате дела прокурору

Итак, в деле Осиповой сменился судья. Дело рассматривается с самого начала. Прокурор зачитала обвинительное заключение, и адвокат снова подает ходатайство о возвращении дела прокурора.

- Да, мы снова подали это ходатайство, - подтвердил адвокат. – Менять его содержание мы не стали. Мы считаем, что обвинительное заключение очень неконкретное. Впервые сталкиваюсь с подобным. В документе не описан сам процесс преступного деяния. В частности, утверждается, что Осипова действовала в интересах третьих лиц. Точка. Кто такие третьи лица? Чем подтверждается это деяние? Говорится, что Осипова организовала ряд преступных действий. Но при этом нет ни слова о том, как она их организовала.

Добавим, суд это ходатайство отклонил. В данный момент утвержден порядок исследований доказательств стороны обвинения: сначала разбухшее дело будут читать, затем начнут вызвать в суд свидетелей и потерпевших (порядка 150 человек).

Адвокат Дмитрий Новиков.

Адвокат Дмитрий Новиков.

Фото: Александр КАТЕРУША

О замене судьи и гособвинителя

- Смена судьи в процессе (об этом мы писали здесь) – технический вопрос, - считает Дмитрий Новиков. - Приговор выносит суд, обезличенная субстанция, и смена судьи ничего не значит. Сам факт замены объясняется тем, что предыдущая судья уехала в другой регион и не может рассматривать дело… Гособвинитель, насколько мне известно, в момент начала рассмотрения дела в суде находилась в отпуске, просто она позднее вошла в процесс.

Адвокат также объяснил, почему в суде сначала опрашивали потерпевших, потом опросы прекратились, перешли к читке дела.

- У каждого следователя, обвинителя есть своя тактика. То, что сейчас гособвинитель сначала читает дело, и только затем в суд вызываются свидетели и потерпевшие, - разумно.

О проверках других директоров

- По уголовному делу Людмилы Осиповой допрошена свидетельница, которая самостоятельно в протоколе допроса написала, что перевела ребенка в 49-й лицей из другой школы (Дмитрий Новиков отказался называть номер школы. - Ред.), и там было тоже самое. Для обеспечения справедливости я написал заявление и попросил провести проверку. Прошло два-три месяца, заявление мое гоняют по кругу. Заниматься этим никто не хочет. В целом, эти проверки не хотят проводить. Им хватило 49-го лицея.

Прокомментировал Дмитрий Новиков и показательность процесса.

- Могу передать мнение Людмилы Григорьевны, которая много лет отработала в сфере образования, знает почти всех директоров. Да, она считает это дело – посылом для многих возрастных директоров, которым (по мнению кого-то) пора покинуть пост.

О затягивании

- Да, складывается впечатление, что рассмотрение дела затягивают, - поделился Дмитрий Новиков личными впечатлениями. – Но явных доказательств у меня нет. Я для себя наметил февраль – срок разрешения этого дела. Но, думаю, сроки увеличатся.

О потерпевших и следователе

Дмитрий Новиков рассказал также, что среди опрошенных в суде потерпевших никто не признал себя таковым. К слову, некоторые из них говорили о давлении следователей, о том, что родителям во время следственных действий предлагали заполнить уже готовые заявления.

- Да, суд может вызвать на опрос и следователя, - сказал адвокат. - Но только на предмет обсуждения ведения следственных мероприятий, как он добывал те или иные доказательства, - отметил Новиков.

- Куда потрачены миллионы якобы похищенные? Этот вопрос никому не интересен с точки зрения ведения процесса, - добавил Новиков. – Согласен с Соломоном Гинзбургом, который на круглом столе в Общественной палате Калининградской области призвал следствие предъявить общественности доказательства хищений.

- Обыски не проводились, некоторые следователи были у Людмилы Григорьевны дома. Когда выходили, опускали глаза. Миллионов они там не увидели. Да, из всех банков истребованы данные, но ничего там не найдено.

Об открытости слушаний

- На мой взгляд, решение предыдущей судьи закрыть заседания от общественности и журналистов связано не с теми целями, которые были ею озвучены, а для обеспечения комфорта для себя и гособвинителя, - убежден Дмитрий Новиков.

- Сейчас слушания дела в суде проходят в открытом режиме, - подчеркнул адвокат. – Присутствие в зале даже двух-трех слушателей дисциплинирует всех участников процесса.

О поддержке Осиповой

В минувшую среду у Людмилы Осиповой умерла дочь. Это неожиданное, печальное обстоятельство не может не сказаться на ходе слушаний в суде. Ближайшее заседание должно пройти завтра, 15 ноября. И сейчас оно, конечно, под вопросом.

- Людмилу Григорьевну поддерживают, - рассказал Дмитрий Новиков. – Никто из выпускников, учеников, друзей, коллег от нее не отвернулся. Такая поддержка, безусловно, помогает Людмиле Григорьевне пережить непростой период в жизни.

Полностью эфир с Дмитрием Новиковым слушайте ЗДЕСЬ.

Рекомендуемые