Учиться, чтобы не отставать от времени

Союз «Ворлдскиллс Россия» совместно с Министерством труда запустил программу обучения и повышения квалификации людей предпенсионного возраста
Фото предоставлено Союзом "Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)"

Фото предоставлено Союзом "Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)"

К программе профессионального обучения и дополнительного образования по международным стандартам WorldSkills, которая стартовала весной 2019 года, уже подключились практически все регионы... Ежегодно 25 тысяч граждан предпенсионного возраста будут получать новые навыки и знания. Бесплатно!

-Программы, разработанные на основе мировых стандартов, помогут сотрудникам, обладающим ценным многолетним опытом и стажем, упрочить свои позиции на предприятии, получить конкурентные преимущества на рынке труда, или даже «перезагрузить» личную карьеру, - рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, - Многие работодатели, которые ищут сотрудников, устанавливают возрастные ограничения. А ведь профессионализм от возраста никак не зависит – во многих сферах деятельности люди, которые имеют достаточно большой опыт, бывают более конкурентоспособны, чем молодые и голодные до побед.

Обучение проходят люди, которые хотят оставаться активными и востребованными, а не считают дни до пенсии. Одни хотят обогатить свои навыки, другие - изменить профессиональную траекторию и реализовать давнюю мечту, третьи – превратить хобби в источник дохода.

Тимур Орлов этой зимой перебрался из Петербурга в Москву. По его словам, устал работать с «коммерсантами» - никогда не знаешь, выполнят ли они договоренность. В северной столице Орлов занимался перепланировкой небольших объектов, проводил согласования. По сути, был главным инженером проекта.

Тимур Орлов уже использует на практике полученные знания.

Тимур Орлов уже использует на практике полученные знания.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

В Москве он работает в одном из культурных центров. В его обязанности входит поддержание исторического здания в рабочем состоянии, решение вопросов, связанных с текущим и капитальным ремонтом. Казалось бы, есть спокойная и стабильная работа – что еще нужно 58-летнему мужчине? Да и знания с опытом за годы работы накоплены такие, что не каждый из молодых и дерзких сможет с ним конкурировать (у Тимура Орлова дипломы по специальностям художественное конструирование и индустриальный дизайн).

Тимур Орлов не из тех, кто довольствуется тем, что накопил. И записался на курсы по компетенции «Графический дизайн».

-Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, надо совершенствовать инструментарий. Я давно хотел освоить Adobe Illustrator, потому что он дает больше возможностей, чем программы, на которых я работал до этого, - рассказывает Тимур Орлов, - Наша группа занималась два раза в неделю несколько месяцев. Схема преподавания была выстроена довольно верно. За такое время сложно изучить глубоко эшелонированную программу, поэтому Ольга Анатольевна Кабинова давала основные знания: вот продукт, который надо создать – этикетка, упаковка, фирменный стиль. На практических примерах она объясняла, что и как можно сделать. Главное, что я получил новый инструментарий, с которым могу сделать то, что не мог позволить себе раньше.

У большинства участников программы ожидания совпали с тем, что они получили, хотя все они были с разным уровнем знаний и разных профессий.

-Всех студентов объединяет живое любопытство, искреннее желание получить знания, чтобы реализовать себя, - рассказала Ольга Кабинова, - Да, мы даем не углубленные знания, а базовый инструментарий, который позволяет студентам овладеть минимумом профессиональных навыков и возможность совершенствоваться в этом направлении.

Кстати, Тимур Орлов уже осваивает полученные знания. Одна его знакомая создает сайты, а он их оформляет иллюстрациями. Приятелю, который создает нестандартные вещи из металла и стекла для интерьеров, помогает разработать оригинальную и неповторимую упаковку.

В планах у Тимура Орлова - освоение компьютерной анимации и 3D печати.

-Эпоха индустриального общества закончилась. Поэтому, если ты хочешь занимать какое-то место в жизни, то должен всегда узнавать новое - и не важно, в какой сфере. Если раньше ты мог стать токарем 6-го разряда и всю жизнь работать им, то сейчас этого мало. В экономике главным становится отдельно взятый индивидуум - человек и его возможности. А если ты ничего не делаешь, то даже своим детям не будешь интересен, - объяснил пользу программы Тимур Орлов.

Фото предоставлено Союзом "Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)"

Фото предоставлено Союзом "Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)"

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ?

В этом году к программе могут присоединиться мужчины 56-60 лет и женщины 51-55 лет, и те, кто имеет право на досрочную пенсию (за 5 и менее лет до выхода). Регистрация проходит на сайте https://50plus.worldskills.ru/, где надо оставить информацию о себе и номер СНИЛС, чтобы подтвердить право на бесплатное обучение. На сайте представлен список из 122 компетенций - можно выбрать интересующую и пройти предварительное тестирование.