2019-08-12T11:29:12+03:00

На Курской дуге собираются построить свинарники

Возмущенные жители обратились в «КП»: стройка приостановлена
Поделиться:
Комментарии: comments1
Свинокомплекс хотят поставить рядом с легендарными Тепловскими высотами. "На местах боев трупы лежали в два-три яруса", - пишут местные жителиСвинокомплекс хотят поставить рядом с легендарными Тепловскими высотами. "На местах боев трупы лежали в два-три яруса", - пишут местные жителиФото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

В редакцию «Комсомолки» обратились жители села Ольховатка Поныровского района Курской области: «Мы все категорически против строительства свиноводческого комплекса «Мираторг» рядом с нашими домами. Во-первых, строительство незаконно. У руководителей агрохолдинга нет разрешительных документов на проведение строительных работ. Во-вторых, наше село расположено на героической легендарной земле, где каждый клочок полит кровью солдат в годы Великой Отечественной войны. Именно наше село стало эпиецнтром боев на Северном фасе Курской дуги. В-третьих, это экологическая проблема. Сейчас это самый острый вопрос для всей России. Но почему власть считает, что свинарники и их деятельность не наносят непоправимый вред окружающей природе, а ведь это именно так.

Просим Вашего содействия в информационном обеспечении нашего общественного движения по пресечению произвола и защиты памяти о ВОВ на территории нашего сельсовета».

Куряне с аналогичной просьбой о помощи обратились и в администрацию президента РФ Владимира Путина.

Из администрации Президента пока ответа не последовало. Но вот после того, как «КП» обратилась в администрацию Курской области с просьбой разобраться, дело, видимо, сдвинулось.

9 августа в администрации региона официально сообщили, что строительство свинокомплексов в Фатежском и Поныровском районе приостановлено:

«Сейчас там идут работы по консервации объектов».

В обладминистрации подтвердили, что строительство велось без разрешительной документации:

«Заявление о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Верхнелюбажского сельского совета было подано ООО «Мираторг Курск» в апреле текущего года.

Также по итогам замечаний, вынесенных на собрании сельских депутатов, проект свинокомплекса будет дорабатываться в части снижения воздействия на окружающую среду: все накопители стоков должны быть накрыты пленкой, а сами стоки проходить предварительную сепарацию.

Собрание депутатов Фатежского района по рассмотрению этих изменений проекта строительства свинокомплекса состоится после 26 августа».

По площадке вблизи населенного пункта Становое местные власти сообщили следующее:

«Заявление о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) было направлено компанией «Мираторг» в марте текущего года. Однако параллельно с внесением в генплан поселения площадки свинокомплекса, администрация Поныровского района выделила на карте территории особо охраняемую зону «Урочище «Большой курган» и истоки реки Свапы».

Для выделения этой охраняемой зоны нужно сводное заключение от администрации Курской области. После этого, ориентировочно в конце августа, на собрании депутатов района рассмотрят изменения в ПЗЗ и генплан.

Когда все необходимые документы будут получены, пройдут открытые общественные обсуждения — только тогда работы можно будет возобновлять».

По большому счету вопрос со строительством свинокомплексов на Курской дуге пока все же остается открытым. Его судьба будет решена после общественных обсуждений и в случае, если компания получит все разрешительные документы.

16 августа представителей компании пригласили на составление протокола об административном правонарушении. "Мираторгу" грозит штраф до миллиона рублей.

Остается вопрос, почему свинарники стали возводить без разрешительной документации и кто в этом виноват.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также