Общество

Санаторий, не продавший путевку 86-летнему мужчине из-за возраста, отказался платить компенсацию

Руководство здравницы обжалует решение суда
Ранее представители санатория сказали, что подавать апелляцию не будут.

Ранее представители санатория сказали, что подавать апелляцию не будут.

Эта история тянется вот уже полтора года, но, кажется, точка будет поставлена не скоро. Началось все с объявления в газете, на которое наткнулся 86-летний Николай Кацко из Крымска. В санатории «Лаба» для ветеранов и пенсионеров были скидки. Мужчина давно хотел отдохнуть, потому поспешил оформить путевку.

- В апреле он оплатил часть суммы за двухместный номер для себя и сопровождающей его родственницы, - рассказывал «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат Виталий Кацко. - Деньги он перечислил по почте - всего 11 600 рублей. В сентябре договорился заехать в санаторий. Ему выставили счет, где указали время и условия проживания.

Однако в сентябре 2018 года он получил отказ от санатория.

- Нам говорят: «Он у вас слишком старый». Как это понять? - спрашиваем. А они прямым текстом: «Пусть умирает дома, а не у нас в санатории», - вспоминает тот разговор Виталий Кацко.

Удивительно было и другое - аванс, который заплатил пенсионер, в санатории вернуть отказывались. Потому родные пенсионера и подали в суд.

На заседании, которое прошло в марте 2019 года, представители санатория заявили - их не так поняли. Мол, отказали в путевке они не из-за возраста, а из-за отсутствия геронтолога, который должен наблюдать за пожилыми людьми. Но мировой судья Крымска встал на сторону Николая Кацко. 86-летнему ветерану труда присудили 110 433 рубля. Это деньги, уплаченные за бронирование путевки, неустойка, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. 50 тысяч из этой суммы - моральный вред.

Тогда представители санатория сказали, что обжаловать решение не будут, потому что считают его правильным. Вот только на деле выплачивать компенсацию пенсионеру никто не собирался.

- Санаторий все же подал апелляцию. Жалобу будет рассматривать Крымский районный суд, - поясняет Виталий Кацко.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Слишком стар»: 86-летний житель Кубани выиграл суд у санатория, отказавшегося продать путевку из-за возраста

86-летний Николай Кацко из Крымска заметил рекламное объявление - в санатории «Лаба» для ветеранов и пенсионеров скидки на путевки. Мужчина воодушевился, давно хотел съездить отдохнуть, а тут - такая удача. Сам он - ветеран труда, малолетний узник концлагеря. До выхода на заслуженный отдых долгие годы работал завхозом в местном колледже (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

95-летнего ветерана, которому советовали ждать путевку в очереди, отправили в санаторий

95-летний инвалид войны Федор Данилович Коваль, доблестная биография которого теперь известна на всю страну, уже вторую неделю отдыхает в санатории в Ейске. Волшебным образом после публикации в «Комсомолке» для военного хирурга, которого поставили в очередь за путевкой, нашлась соответствующая бронь (читайте далее)

В Сочи умерла 103-летняя вдова ветерана ВОВ, которая так и не дождалась квартиры

Долгожительница из Краснодарского края Вержик Хачарян пережила смерть мужа-фронтовика. В 42-ом году ей женщина осталась одна с тремя детьми на руках. Вдова ветерана привыкла жить скромно - небольшая хатка без условий. Получив гражданство, внучка бабушки Эмма Саакян собрала документы в 2016 году, чтобы восстановить Вержик Айковну в правах на комфортное жилье. Но пенсионерка улучшения жилищных условий так и не дождалась… (читайте далее)