2019-04-12T15:07:20+03:00

Курские активисты обнаружили незаконную свалку в Поповском лесу

По данным общественников, мусор сбрасывают дорожники, чтобы не везти его на полигон
Ольга ДАНИЛОВА
Активисты считают, что дорожное предприятие так экономит на расходах по вывозу хламаАктивисты считают, что дорожное предприятие так экономит на расходах по вывозу хламаФото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

На территории «зеленого щита», в Поповском лесу Курска, общественные экологические инспекторы обнаружили место незаконного складирования дорожного мусора. Активисты обратились в департамент экологической безопасности и природопользования региона для оценки экологического ущерба и организации устранения его последствий.

- Жители многоэтажек на улице Воробьева ежедневно наблюдают, как машины дорожного предприятия, груженые мусором, собранным с городских дорог, везут его через свою территорию в Поповский лес. По словам жителей, это происходит практически каждый день по нескольку раз. Для этого дорожники организовали выезд в дальнем заборе организации. В лог Поповского леса сбрасывают сметенные с городских дорог пыль и песок, мусор, собранный с улиц и скверов. По склонам разбросаны пластиковые пакеты с листвой, ветки опиленных деревьев с зелеными почками, фрагменты дорожных щеток, шины, устаревшие панели для переезда рельсов, - сообщили в ОНФ.

- Буквально в 30 метрах от забора предприятия, которое должно обеспечивать чистоту и порядок в городе, организация устроила несанкционированную свалку отходов, - отметил член регионального штаба в Курской области Артем Белоконь. – Люди сбрасывают мусор у себя под боком. Смесь, собранная с обочин городских улиц, наносит ущерб лесу. Мы видим, что предприятие засыпает этот мусор практически теми же пылью и песком. Есть свежие следы автомобилей – видно, что организация пыталась скрыть незаконную деятельность на территории «зеленого щита» Курска. Поэтому мы уже направили обращение в администрацию Курской области, чтобы выявить нарушителя.

Общественники отметили, что дорожное предприятие таким образом пытается сэкономить расходы на ГСМ и вывоз отходов на полигон промышленных отходов. Согласно подсчетам, предприятие экономит в среднем на каждой машине мусора, который сбрасывает в Поповский лес, от шести до восьми тысяч рублей - с учетом стоимости выгрузки кубометра мусора на полигон промышленных отходов в Старково, трат на ГСМ, амортизации и зарплаты водителю.

- Из-за постоянной отсыпки оврага ломаются деревья, наносится вред природе. Ущерб оценят специалисты, возможно, придется брать пробы грунта, - заявит представитель экологического департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Олег Нуждов.

Кроме свалки активисты обнаружили вывод канализационной трубы в овраг Поповского леса. Предстоит выяснить, кто отвечает за сброс отходов открытым способом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также