2018-12-14T17:22:44+03:00

Бакланов оправдали: Чиновники признались, что придумали историю про птиц, разрушавших крышу футбольного стадиона в Петербурге

Спустя год вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин рассказал, зачем это было сделано
Петр КИБЕР
Поделиться:
Комментарии: comments13
В свое время баклан даже стал символом стадиона на Крестовском.В свое время баклан даже стал символом стадиона на Крестовском.Фото: Александр ГЛУЗ (архив)
Изменить размер текста:

Суровый балтийский баклан, мощным клювом пробивающий крышу тогда еще стадиона «Санкт-Петербург», стал всероссийским мемом в августе 2017 года, когда вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин объяснил протечки кровли арены проделками коварных птиц.

- Крыша выдерживает потрясающую нагрузку - до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная - баклан, которая своим мощным клювом разрушает целостностность пленки, - рассказал журналистам Албин.

Слова вице-губернатора мгновенно разлетелись на цитаты, а сам «крестовский баклан» даже завел аккаунт в «Твиттере», где остроумно комментировал инициативы чиновников по борьбе с птицами.

Вредителей предлагали разгонять ультразвуком и отпугивать хищниками как в аэропортах. Когда в прессе появилась сумма, которую город готов потратить на избавление от коварных пернатых, «крестовкий баклан» предложил решить проблему проще.

- Узнали сколько стоит защита от птиц и смеемся всей стаей. Готовы улететь сами за половину этой суммы, - написали шутники в «Твиттере».

Вступились за птиц и местные орнитологи, заявившие, что бакланы парят над водами Финского залива, ловят рыбу и держатся подальше от людей. А на крыше стадиона сидят чайки, которые не в состоянии своими слабенькими клювиками проткнуть дыру в кровле.

Впрочем, постепенно громкая история сошла на нет и лишь периодически о ней вспоминали в городе. Стадион «Санкт-Петербург» благополучно пережил футбольный чемпионат мира 2018 и уже успел сменить название на «Газпром Арену».

Но беда пришла откуда не ждали – сам Игорь Албин признался в мифическом происхождении истории про бакланов. На вручении премии самым влиятельным чиновникам города вице-губернатор признался, что выдумал историю.

- Жалко расставаться с мемом, но я его придумал, - ошарашил заявлением Албин. - Мы тогда хотели снять негатив про стадион, рассказать, что он лучший в мире. – Я сел и стал думать. Тукан, чайка... о, баклан! И ведь проблема была реальной – подрядчик не предусмотрел защиты от птиц.

Надо сказать, что родившийся мем про бакланов свою задачу выполнил. Петербуржцы пошутили, посмеялись и успокоились, а стадион стал работать в обычном режиме. В 2020 году здесь пройдут игры футбольного чемпионата Европы, которые проведут уже не обращая внимания на вредителей с длинными клювами.

Правда, теперь все городские проблемы, даже прорывы труб, злопамятные горожане объясняют проделками все тех же бакланов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бакланы виноваты: В протечках на «Санкт-Петербург Арене» заподозрили птиц

По словам вице-губернатора Игоря Албина, бакланы портят крышу своими мощными клювами (подробности)

Петербургские орнитологи вступились за бакланов, «клюющих» крышу стадиона на Крестовском

Слова вице-губернатора Петербурга Игоря Албина о том, что городские бакланы наносят ущерб новенькой «Санкт-Петербург Арене», потрясли многих. Выражаясь буквально, Игорь Николаевич сообщил, что вредные бакланы пробивают «мощным клювом» светозащитную пленку на крыше, и отсюда в том числе - проблемы с протечками на новом стадионе... (подробности).

Почетный знак от бакланов: в «Вечернем Урганте» пошутили над наградой вице-губернатора Албина

Чиновника отметили за строительство стадиона на Крестовском острове (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также