2018-11-29T12:20:03+03:00

Металлоинвест увеличил производительность обжиговой машины №3 на 5% в год

Металлоинвест, ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, реализует проект поэтапной модернизации обжиговой машины №3 (ОМ-3) на М
Ольга ДАНИЛОВА
В ходе проведенных работ первого этапа выполнена модернизация вакуум-фильтров с реконструкцией основных узловВ ходе проведенных работ первого этапа выполнена модернизация вакуум-фильтров с реконструкцией основных узловФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

На первом этапе модернизирована технологическая схема ОМ-3 с целью повышения ее эффективности при производстве окатышей из смеси железорудных концентратов Михайловского и Лебединского ГОКов. В результате производительность ОМ-3 увеличена на 5% или 250 тыс. тонн железорудных окатышей в год.

Ранее в 2018 году Металлоинвест ввел в эксплуатацию на Михайловском ГОКе комплекс по приему концентрата Лебединского ГОКа для производства высококачественных окатышей из смеси концентратов МГОКа и ЛГОКа. Использование дообогащенного концентрата ЛГОКа с содержанием железа 70% позволяет повысить качество смеси и производить на МГОКе окатыши с содержанием железа 65-67%.

На втором этапе модернизации ОМ-3 в 2019 году планируется реконструировать теплотехническую схему ОМ-3 с целью повышения производительности еще на 5%.

Ориентировочный объем инвестиций на двух этапах проекта составляет около 1 млрд рублей.

«Модернизация ОМ-3 проводится в рамках комплексной программы развития Михайловского ГОКа, направленной на увеличение объемов выпуска и повышение качества продукции с высокой добавленной стоимостью, - заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. - Спрос на качественные окатыши сегодня очень высок: использование этого сырья позволяет металлургам сокращать выбросы в атмосферу. Увеличение производительности ОМ-3 даст нам возможность завоевания новых рынков сбыта».

В ходе проведенных работ первого этапа выполнена модернизация вакуум-фильтров с реконструкцией основных узлов. Внесены изменения в алгоритм работы схемы цепи аппаратов обжиговой машины для организации её непрерывной работы при кратковременной остановке части оборудования. Усовершенствована система разгрузки электрофильтров и работа тягодутьевого оборудования. Реализованы мероприятия по повышению эффективности работы зон сушки и охлаждения.

«Обжиговую машину №3 Михайловского ГОКа отличают самые современные параметры. Это высокая удельная производительность, гибкость в производстве различного вида окатышей, высокая степень газоочистки - до 98%. Удельные нормы потребления энергоресурсов - электроэнергии и газа - на уровне лучших мировых практик. Кроме того, проектом заложены возможности совершенствования этих процессов для увеличения производительности и качества продукции в соответствии с запросами потребителей, - рассказал управляющий директор ПАО «Михайловский ГОК» Сергей Кретов. - И эту работу по повышению эффективности производства компания «Металлоинвест» проводит системно для укрепления лидерских позиций на рынке высококачественного железорудного сырья».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также