Общество

95-летнего ветерана, которому советовали ждать путевку в очереди, отправили в санаторий

Правда, теперь чиновники скромно передают эту инициативу друг другу
На следующий год, говорит ветеран, за путевкой он может уже не прийти

На следующий год, говорит ветеран, за путевкой он может уже не прийти

95-летний инвалид войны Федор Данилович Коваль, доблестная биография которого теперь известна на всю страну, уже вторую неделю отдыхает в санатории в Ейске. Волшебным образом после публикации в «Комсомолке» для военного хирургуа, которого поставили в очередь за путевкой, нашлась соответствующая бронь. Месяцем ранее в фонде социального страхования Слявянского района Кубани нам пеняли на федеральный закон и строгую очередность, из-за которых они не могут предоставить льготу одному из 18-ти оставшихся в живых представителей святого для нашей страны поколения фронтовиков.

- Не знаю, 23-го октября мне позвонили, сказали, завтра собирайтесь, - вещает довольный ветеран из здравницы в Ейске. - Я собрался, меня отвезли и сказали, что 10-го числа заберут. Здорово! Спасибо всем, кто к этому причастен.

Некоторые операции в прифронтовом госпитале длились по несколько часов. Федор Коваль - слева

Некоторые операции в прифронтовом госпитале длились по несколько часов. Федор Коваль - слева

Мы попытались найти благодетелей ветерана, чтобы выразить благодарность в свою очередь. Но не нашли, кому.

- Наш глава разговаривал с краевыми властями по поводу Федора Даниловича, собирался даже искать спонсора, чтобы отправить его на отдых, - прокомментировали «КП»- Кубань» в пресс-службе администрации Славянского района. - Но путевку выделили в ФСС. А мы только помогли добраться ему до санатория.

Фонд социального страхования в свою очередь от внеочередной помощи ветерану тоже открестился.

- Мы ждем Федора Даниловича Коваля в мае 2019 года, как и заявляли ранее, - пояснили в федеральном ведомстве. - Права раздавать путевки вне очереди у нас по-прежнему нет.

С боевыми товарищами сержант медслужбы Коваль (в первом ряду крайний слева ) спасал солдат на разных фронтах Великой Отечественной

С боевыми товарищами сержант медслужбы Коваль (в первом ряду крайний слева ) спасал солдат на разных фронтах Великой Отечественной

Напомним, представитель героического поколения фронтовиков, Коваль будучи раненым в 1943 году фашистским снайпером, до сих пор работает в местной больнице. Военный хирург отдал медицине 72 года, за это время провел больше 30 000 операций.

- Разрывная пуля в ногу попала, кость повредила, - вспоминал Коваль в одном из интервью «Комсомолке». – Перевязал себя самостоятельно как мог, наложил жгут и давай ползком с линии огня выбираться. А вскоре ребята меня наши подхватили и прямиком в полковой штаб отправили.

Но это не помешало ответственным за раздачу привилегий поставить его в очередь за курортно-санаторным лечением.

Каждый год он ненадолго уходит в отпуск из родного отделения. Но так и не решился воспользоваться давно заслуженным. Федор Данилович говорит, что настолько привык работать, что, кажется, стоит только «сойти с рельсов», и жизнь остановится.

- Мне необходимо находиться среди людей. Я работаю не столько из-за зарплаты, сколько ради общения. Жизненно важно приносить людям пользу. В этом, по-моему, секрет долголетия! - говорит Федор Данилович. - Я помню себя с шести лет. Так случилось, что я много повидал в этой жизни. Еще 20-30 лет назад, после переезда на Кубань, меня уже не хотели брать на работу из-за возраста. Эти люди уже почуют в бозе, а я до сих пор в строю.

В этом году, по традиции, он отправился в отделение фонда социального страхования в Славянске-на-Кубани, чтобы оформить путевку в санаторий.

- Я каждый год езжу в одну и ту же здравницу в Ейске, - говорит ветеран. - Купаться в море из-за ранения, естественно, не могу. Но наслаждаюсь природой, процедуры там разные делают. Отдыхаю, в общем.

В море купаться Коваль не стремится, травмированная нога не позволит. Ему бы подлечить стареющее сердце

В море купаться Коваль не стремится, травмированная нога не позволит. Ему бы подлечить стареющее сердце

Но не в этот раз...

Приходите через год, вы слишком часто ездите в санаторий, - сказали ветерану, когда он появился на пороге фонда соцстраха. - А потом еще для разъяснений вызвали к руководству. Сказали, что в санаторий положено ездить раз в три года - не чаще, - сетует Федор Данилович. - Но сколько мне тут осталось...

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Приходите завтра!»: ветерану войны посоветовали явиться за путевкой в санаторий, когда ему стукнет 98 лет

Работающему пенсионеру Федору Ковалю сказали, что он слишком часто ездит отдыхать (подробнее)

КСТАТИ

На Кубани 87-летняя женщина ведет блог, а 95-летний врач решил взять на себя дополнительную нагрузку

95-летний ветеран Великой Отечественной войны из Славянска-на-Кубани, военный хирург Федор Коваль как всегда полон жизненной энергии. И даже настолько, что собирается снова сесть на прием в городскую поликлинику (подробнее)