2018-10-23T12:48:09+03:00

Как избавиться от зависти и дышать полной грудью

Завистливого человека видно всегда. Как бы он не старался прятаться за натянутой улыбкой
Поделиться:
Комментарии: comments15
Евдокия Лучезарнова, исследователь и философ-космист, автор книг, статей и тренингов по развитию личности.Евдокия Лучезарнова, исследователь и философ-космист, автор книг, статей и тренингов по развитию личности.
Изменить размер текста:

К сожалению, чувство зависти со временем может выйти из-под контроля и привести к депрессии или деструктивной ревности. А это уже, как вы понимаете, дело посерьезнее.

Как можно остановить столь неприятный процесс – рассказала Евдокия Лучезарнова, исследователь и философ-космист, автор книг, статей и тренингов по развитию личности.

—Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощутил укол зависти. Но большинство людей просто не обращают на это внимания или воспринимают как досадную помеху. Чем она так опасна?

— Зависть нам мешает быть счастливыми. Она буквально «сгрызает» жизнь, заставляя мозг отвлекаться на чужие цели и ценности. Это коварное чувство делает нас злыми, эгоцентричными и глубоко несчастными. И самое главное - мы за собой этого даже не замечаем. Человек начинает постоянно сравнивать свое и чужое. Но ведь у каждого из нас собственная жизнь, которой надо успеть насладиться.

Каждому из нас отведен не такой уж долгий срок. И тратить все свое внимание на достижение чужих идеалов — означает потерять свою ценностную ориентацию. Потерять и без того тонкую связь со своим уникальным предназначением в этом мире. Завидующий человек напоминает мне существо, которого начинает бросать по волнам в океане.

— Психологи считают, что зависть закладывается в глубоком детстве. Как вырастить ребенка свободным от зависти?

— Прежде всего, ребенка нельзя ни с кем сравнивать. К сожалению, у нас это повсеместно. У Коли пятерка - он отличник. У соседки дочка — чемпионка Европы, а ты нет. Ребенок понимает: чтобы быть достойным любви, он не должен быть собой. Когда человек вырастает, то бессознательно ищет нового Колю или соседкину дочку, чтобы с ними соперничать. Но это замкнутый круг, потому что всегда находится кто-то успешнее, богаче, красивее, сильнее. Отсюда и постоянная неудовлетворенность жизнью и невозможность найти и принять свои жизненные ориентиры.

Мода – это тоже неиссякаемый источник зависти. Многие следуют за трендами, теряя собственное «я». Взять девушек. Они хотят походить на красавиц из глянцевых журналов. Не спорю, иногда - это способ самовыражения, но очень часто людьми движет обычная зависть.

— Есть ли какой-то простой способ избавиться от зависти?

— Займитесь собственной жизнью. Только так можно стать счастливым. Когда ваши таланты максимально раскроются, вы свободно отметете все лишнее. И тогда уже вам будут завидовать. Сегодня существуют методики, такие как ритмомеры, помогающие человеку увидеть собственный путь, определить цели, важные именно для него. Ведь когда вы заняты своей жизнью, зависть и много других разрушительных вещей – исчезают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ритмы жизни»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также