Общество

«Приходите завтра!»: ветерану войны посоветовали явиться за путевкой в санаторий, когда ему стукнет 98 лет

Работающему пенсионеру Федору Ковалю сказали, что он слишком часто ездит отдыхать
На следующий год, говорит ветеран, за путевкой он может уже не прийти

На следующий год, говорит ветеран, за путевкой он может уже не прийти

В небольшом городе Славянск-на-Кубани Федора Даниловича Коваля знают все. Он — самый зрелый работник местного здравоохранения - в 95 лет ведет прием пациентов городской больницы. Ветеран Великой Отечественной — «штучный» свидетель исторических в нашей стране событий. На весь 130-тысячный район тех, кто сражался с фашистами, осталось всего 18 человек.

В 1943 году он был ранен на поле боя.

- Разрывная пуля в ногу попала, кость повредила, - вспоминает фронтовик. – Перевязал себя самостоятельно как мог, наложил жгут и давай ползком с линии огня выбираться. А вскоре ребята меня наши подхватили и прямиком в полковой штаб отправили.

Некоторые операции в прифронтовом госпитале длились по несколько часов. Федор Коваль - слева

Некоторые операции в прифронтовом госпитале длились по несколько часов. Федор Коваль - слева

Когда пришел в себя, снова встал за операционный стол. Военный хирург отдал медицине 72 года, за это время провел больше 30 000 операций.

Каждый год он ненадолго уходит в отпуск из родного отделения. Но так и не решился воспользоваться давно заслуженным. Федор Данилович говорит, что настолько привык работать, что, кажется, стоит только «сойти с рельсов», и жизнь остановится.

- Мне необходимо находиться среди людей. Я работаю не столько из-за зарплаты, сколько ради общения. Жизненно важно приносить людям пользу. В этом, по-моему, секрет долголетия! - говорит Федор Данилович. - Я помню себя с шести лет. Так случилось, что я много повидал в этой жизни. Еще 20-30 лет назад, после переезда на Кубань, меня уже не хотели брать на работу из-за возраста. Эти люди уже почуют в бозе, а я до сих пор в строю.

С боевыми товарищами сержант медслужбы Коваль (в первом ряду крайний слева ) спасал солдат на разных фронтах Великой Отечественной

С боевыми товарищами сержант медслужбы Коваль (в первом ряду крайний слева ) спасал солдат на разных фронтах Великой Отечественной

В этом году, по традиции, он отправился в отделение фонда социального страхования в Славянске-на-Кубани, чтобы оформить путевку в санаторий.

-Я каждый год езжу в одну и ту же здравницу в Ейске, - говорит ветеран. - Купаться в море из-за ранения, естественно, не могу. Но наслаждаюсь природой, процедуры там разные делают. Отдыхаю, в общем.

Но не в этот раз...

- Приходите через год, вы слишком часто ездите в санаторий, - сказали ветерану, когда он появился на пороге фонда соцстраха. - А потом еще для разъяснений вызвали к руководству. Сказали, что в санаторий положено ездить раз в три года - не чаще, - сетует Федор Данилович. - Но сколько мне тут осталось...

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В славянском фонде социального страхования Коваля тоже знают и уважают, но путевку не дают, чтобы … не наказали.

- Дела обстоят так: у нас сейчас одна общая электронная очередь, она со всего края. А правительство РФ создало закон, в котором говорится, что участники войны в этой очереди инвалидов не будут иметь привилегий. То есть эта очередь единая, и мы не вправе дать ветерану путевку раньше, - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» начальник службы Лариса Здоронкова. - У нас был прецедент, когда мы поступили по совести, дали путевку ветерану, а потом были наказаны большим штрафом. Федора Даниловича мы тоже поставили в общую очередь, в рамках которой он может придти за направлением в санаторий только на следующий год. Нас контролирует Роспотребнадзор и прокуратура.

Хотя чисто по-человечески и начальник отдела ФСС согласна с тем, что такое разграничение несправедливо.

- Что их тут осталось-то?! А мы вынуждены отказывать, - продолжает она.

В море купаться Коваль не стремится, травмированная нога не позволит. Ему бы подлечить стареющее сердце

В море купаться Коваль не стремится, травмированная нога не позволит. Ему бы подлечить стареющее сердце

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Руководитель фонда «Право на здоровье» Николай Чернышук считает, что отказывать инвалиду и ветерану войны Ковалю в ФСС не имели право.

- В фонде социального страхования вынуждены так поступать, потому что, к примеру, есть 1000 заявок на санаторий, а деньги пришли только на 300 человек. Таким образом, оставшиеся 700 переносятся на следующий год, - говорит юрист. - Но это не значит, что делать так позволительно с точки зрения закона (в данном случае закона о государственной социальной поддержке). Согласно ему, Федору Даниловичу должны предоставлять путевку ежегодно, независимо ни от каких обстоятельств.