2018-07-15T11:29:48+03:00

Пятница, 13-е: ночь бесстрашных абитуриентов

Педагогический вуз решил по-своему бороться с суевериями поступающих [видео]
Елизавета ТихомироваАлександр ИвановАнастасия Чеснокова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так в МГПУ проходит приёмная комиссия Фото: Анастасия ЧЕСНОКОВАТак в МГПУ проходит приёмная комиссия Фото: Анастасия ЧЕСНОКОВА
Изменить размер текста:

Эту пятницу, 13-е мы, как разумные люди, собирались от греха подальше провести дома. Но не тут-то было. В восемь вечера пришлось ехать в Московский городской педагогический университет…

В вуз почти что ночью? А почему бы нет? Тем более, что компания предполагалась веселая – зомби из приемной комиссии и вурдалаки из абитуриентов. МГПУ креативил - здесь объявили акцию «Ночь в приемной комиссии».

Обычно прием документов у абитуриентов - дело серьезное, бюрократическое. А тут сотрудники приемной комиссии бродят с выбеленными лицами и с нарисованной паутиной вокруг глаз.

Проблема была только одна: не испугаются ли абитуриенты? Ректор МГПУ Игорь Михайлович Реморенко, хмыкнув, говорит: «Я удивлюсь, если вообще хоть кто-нибудь придет».

Во дворе перед зданием приемной комиссии, вопреки ожиданиям, толпится народ. И смотрит фильм «Дом удивительных детей мисс Перегрин».

У входа в МГПУ.Александр МИЛКУС

В самой приемной комиссии было тихо, как в морге. Только в дальнем конце наблюдалось оживление – в 9 вечера в университет решился принести документы первый рисковый абитуриент. Он сидел за столом в окружении студентов и преподавателей, и выглядел очень бледно. У нас спросили не знаем ли некую Барабошкину. И тут же потеряли к нам интерес.

Мы спросили у преподавателя - раз такой день нельзя ли поступить на психолого-паталогоанатомический факультет. Она ответила сразу и бойко:

- Пока нет. Но мы подумаем над такой специальностью.

Девушка на приёмной комиссии.Александр МИЛКУС

И тут пришли мама с дочкой.

- Не побоялись так поздно нести с документами?

Дочь улыбается, мама отвечает за нее:

- А она родилась в пятницу, тринадцатого. Это наш счастливый день!

Девушка с мамой на приёмной комиссии.Александр МИЛКУС

Время приближалось к 23.00. Кино сменилось музыкой. Сотрудники приемной комиссии развлекались, печатая талоны для поступающих. Время от времени абитуриентов приглашали к столу номер 26. Словно, все остальные двадцать пять были заняты.

За 26 столом сидела женщина, которая очень хотела выйти покурить. Но не могла – ждала своего абитуриента. И дождалась. В здание приемной комиссии вошли Миша и Женя. Девушка собиралась подавать документы, парень ее подстраховывал. Женя рассказала, что документы в МГПУ решила подавать, когда узнала об акции «Ночь в приемной комиссии»:

- Весело и смело. Не каждый университет решится на такое.

- Почему не пришли утром, как нормальные люди?

- Дела, - вздохнула девушка, - Дела-а-а.

И посмотрела на Мишу.

Талисман девушки - её фотография.Александр МИЛКУС

Студенты из приемной комиссии нашли себе развлечение, лопая шарики, которыми были украшены стены корпуса. Шарики были бело-черные и разрывались с оглушительным треском. Наконец, на них прикрикнул кто-то из взрослых и нам включили фильм: «Фантастические твари и где они обитают».

В начале первого из темноты переулка вышли два парня и девушка. Выглядели они очень подозрительно.

- Мы – поступать! – сказали они. И сели с нами на скамейку досматривать кино.

Итог. С 18.00 до часу ночи документы подали больше сотни абитуриентов. Но в данном случае не это число важно. Важно другое - вузы конкурируют за сильного абитуриента. И придумывают нетривиальные акции, чтобы его заинтересовать учебой у себя. И это очень важно. Такая политика заставляет университеты развиваться. Кстати, городской, а не федеральный педагогический университет - МГПУ - в прошлом году оказался на 13 месте по среднему баллу (79) поступающих среди всех московских вузов (а их больше сотни).

Две девушки рассказывают, почему документы будут принимать до часу ночи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также