2018-07-13T15:04:01+03:00

В Курской области проверили воздух рядом с промпредприятиями и магистралями

Роспотребнадзор РФ обнародовал результаты мониторинга по стране в официальном докладе
Крупные автомагистрали загрязняют воздух не меньше некоторых промышленных предприятийКрупные автомагистрали загрязняют воздух не меньше некоторых промышленных предприятийФото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

Роспотребнадзор РФ назвал Топ-5 регионов по уровню загрязнения рядом с крупными промышленными и индустриальными объектами в России. На первом месте оказалась Бурятия. Далее идут Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область.

Как выяснилось, столица Бурятии Улан-Удэ – не новичок в «антирейтинге». Здесь давняя проблема с выбросами бензапирена от угольных котельных в частном секторе. Подобные рейтинги составляются службой ежегодно и «новичков» в нем обычно мало.

Так, годом ранее «лидером» списка была Иркутская область (теперь третья), на втором была Бурятия (теперь первая), а Курская область была третей (теперь пятая). То есть для курского региона прогресс налицо.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Вячеслава Сергеева, которого мы попросили «расшифровать» результаты исследований, пробы атмосферного воздуха специалисты ведомства исследовали в мониторинговых точках Курска, Железногорска, Льгова и Рыльска, там, где предположительно могло быть превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК). Так, в Курске мониторинг ведется в 17 контрольных точках, из них восемь - в зоне промышленных предприятий, девять - на автомагистралях в зоне жилой застройки. По итогам 2017 года доля проб с превышением ПДК загрязняющих веществ снизилась с 2,9% в 2016 году до 2,3 %. При росте объемов производства выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников по сравнению с 2010 годом снижены на 29 тысяч тонн.

В курском Роспотребнадзоре подчеркивают, что говорить о том, что в целом воздух в области опасный, нельзя, ведь замеры проводились лишь в конкретных рисковых точках, чтобы оценить негативное влияние на человека конкретных промпредприятий и автомагистралей. Именно эти два фактора дают превышение ПДК и негативно влияют на окружающую среду и человека.

- Приведенные в этой в таблице показатели не свидетельствуют о состоянии атмосферного воздуха в регионе в целом. Ведь мониторинг за качеством атмосферного воздуха в Курской области ведется в контрольных точках, расположенных в зонах влияния промышленных предприятий и автомагистралей с интенсивным движением автотранспорта и в которых предположительно должно быть превышение предельно допустимых концентраций. У нас нет оснований делать замеры где-то в лесу, в лесо-парковой зоне, там, где нет выбросов, - пояснил руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Вячеслав Сергеев «Комсомолке». – Наша цель – контроль состояния воздуха там, где предположительно выбросы могут превышать ПДК. Некоторые расценили это так, что федеральная служба сделала выводы, будто в перечисленных регионах в целом загрязнен воздух. Это неправильно. Также некорректно утверждение, будто я не согласен с выводами Управления. Я таких выводов не делал. Это наши данные, которые мы направляем в федеральную службу и они абсолютно корректны и достоверны.

- Выходит, приведенная Роспотребнадзором РФ таблица ранжирования говорит лишь о степени загрязненности воздуха в «рисковых» точках региона?

- Да, и только там, где проводится мониторинг. В других регионах, возможно, таких точек меньше, поэтому у них и нет такой результативности. Это говорит только о том, что курский Роспотребнадзор правильно выбирает точки замеров. Ведь у нас в зоне, где живет население, расположено немало промпредприятий и мы точки контроля располагаем там, чтобы оценить влияние выбросов на человека.

Отмечу, что было исследовано в прошлом году 8110 проб атмосферного воздуха, из которых всего не соответствовали нормам 188.

Ситуация в регионе улучшается - открываются новые магистрали, промпредприятия стали соблюдать санитарные нормы и правила, которые мы предписываем им во время проверок. В целом воздух у нас в нормальном состоянии.

При этом объективно в рисковых точках (рядом с автомагистралями и промпредприятиями в точках контроля) Курская область оказалась по показателям на пятом месте в стране. У некоторых эта информация вызвала неожиданную реакцию.

- Мы будем задавать вопрос о корректности применения методики расчетов и сделанных выводов. Будет обидно, если эта ошибка по Курской области будет тиражироваться в докладе ведомства в дальнейшем, - приводит в качестве оппонента пресс-служба администрации региона слова начальника Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Потапова.

Но в Роспотребнадзоре считают, что сравнивать принципиально разные по целям и параметрам исследования этих двух ведомств некорректно. Каждое исследование и каждый рейтинг дает «картинку» определенного явления или ситуации.

Так, например, Курская область занимает лидирующие позиции в рейтинге общественной организации «Зеленый патруль». Эксперты этой организации анализируют такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии. По результатам 2017 года Курская область заняла пятое место в экологическом рейтинге из 85 субъектов РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также