2018-07-30T17:10:37+03:00

Концертмейстер Михайловского театра попал в полицию за езду на велосипеде без документов

Стражи порядка предположили, что транспорт может быть краденным и задержали деятеля искусства [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Концертмейстера Александра Смирнова задержала полиция. Всему виной - отсутствие при себе документов.Концертмейстера Александра Смирнова задержала полиция. Всему виной - отсутствие при себе документов.
Изменить размер текста:

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ. Как сесть за решетку, катаясь на велике по Сенной площади

00:00
00:00

Концертмейстер ударной группы Михайловского театра Александр Смирнов вместо репетиционного зала провел ночь в «обезьяннике». Артиста, который добирался на работу на стареньком отцовском велосипеде, задержали полицейские. Хотели удостовериться, что двухколесный друг Смирнова – не краденный.

Вернуть свое доброе имя на месте концертмейстер не смог – при себе у него не было ни паспорта, ни документов на велосипед.

- Никогда подобных историй у меня не было, - вспоминает Александр Смирнов. - Летом я всегда езжу на велосипеде, потому что в городе пробки. А тут - остановка. Когда я стал говорить, чтобы меня отпустили, потому что репетиция, я очень занят, обещал привезти документы позже – это не помогло. Вместо театра я оказался в отделении вместе со своим адвокатом.

- Сама история произошла еще 2 июля около 3 часов дня, - рассказывает адвокат Маркасов. – Александр Смирнов ехал на велосипеде по Сенной площади и остановился у проезжей части. Там его остановил патруль ППС. По мнению полицейских у Александра должны были быть при себе паспорт и документы на велосипед. Но их не оказалось.

В отделение без защитника артист ехать отказался. Позвонил адвокату Павлу Маркасову, однако даже его приезд ситуацию не решил. На кадрах видеосъемки, которая велась прохожими, видно, что правозащитник и патрульные долго спорят. В какой-то момент полицейские силой пытаются затащить концертмейстера в машину. Смирнова загораживает адвокат. Не долго думая, ППС тащит в отделение сначала велосипедиста, а затем и его адвоката. В отделение у него забирают удостоверение.

- На следующий день суд выписывает мне штраф в 1000 рублей за неповиновение полиции. Смирнова отпускают. Постановления, конечно, мы будем обжаловать, - заявил адвокат.

Репетицию концертмейстер Смирнов все же пропустил. Однако мероприятие, к которому готовился артист (день памяти Гаврилы Державина) все же успешно прошло. Из зала суда концертмейстер поехал на праздник, где успешно отыграл. Кстати, пока Александр не решил, будет возить при себе документы, чтобы снова не оказаться в отделении по ошибке.

"Комсомолка" в свою очередь отправила запрос в пресс-службу ГУ МВД по Ленинградской области, чтобы получить комментарий по этой неоднозначной ситуации. В ведомстве отметили, что действительно "граждане были задержаны" в установленном законом порядке для того, чтобы в отношении них были составлены административные дела. На одного за хулиганство, на другого - за неповиновение сотрудникам полиции.

КОМПЕТЕНТНО

Велосоветник вице-губернатора Игоря Албина Дарья Табачникова: "Подобный случай – единичный в Петербурге"

- Велосипедист не обязан иметь при себе документы, никто с собой их и не возит! Метод «останавливать людей тысячами» не очень работает. В некоторых странах создаются базы данных, в которых есть и номер велосипеда, который выбит на раме, и контакты настоящего владельца. Подобный подход намного продуктивнее. Но случай с Александром Смирновым – единичный в Петербурге. Я с таким еще не сталкивалась.

Арест велосипедиста и его адвоката.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также