2018-07-13T13:04:03+03:00

Под Курском бешеный кот покусал ребенка

ЧП произошло в селе Дьяконово Октябрьского района
Кот сдох на следующий деньКот сдох на следующий деньФото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

Вирус бешенства обнаружили у кота в селе Дьяконово на улице Мирной. Кот жил на улице, хорошо ловил крыс и мышей. Жители, как это принято в сельской местности, его подкармливали.

Неожиданно с виду здоровый кот укусил ребенка, который с ним игрался. Родители обратились к ветеринару. Специалисты осмотрели животное, никаких признаков заболевания у него было. Однако на следующий день кота нашли мертвым. Взятые анализы показали, что у кота бешенство. Ветеринары предполагают, что кот-крысолов заразился от больной крысы, которую он поймал и съел.

Вероятно, кот заразился от больной крысы Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Вероятно, кот заразился от больной крысыФото: Яна ШЕЛЕСТ

Сразу же забили тревогу, так как контактировали с больным котом аж 15 человек! Покусанного малыша сразу вакцинировали. Остальные дети обратились в медучреждения.

— На улицу Мирную и прилегающий к ней участок поселения наложен 60-дневный карантин. Специалисты провели дезинфекцию места обитания кота, всем остальным животным сделали прививки. С населением провели беседу о необходимости вакцинации всех животных против бешенства, - сообщила главный ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Октябрьского района Инна Силантьева.

Курская область является неблагополучным по бешенству регионом. Заболевания среди животных в области регистрируются ежегодно. Это объясняется природно-ландшафтными и климатическими условиями региона. В связи с этим вопросы профилактики этой инфекции находятся на постоянном контроле.

С конца 2017 года количество покусанных животными людей возросло. Случаи бешенства регистрировались в Дмитриевском, Золотухинском, Касторенском, Конышевском, Льговском, Медвенском, Обоянском, Поныровском, Рыльском, Солнцевском, Советском, Тимском, Щигровском, Хомутовском, Октябрьском районах и в городе Курске.

Основными распространителями бешенства среди диких животных являются лисица и енотовидная собака. В 2018 году на их долю пришлось 52,1% всех случаев подтвержденного бешенства области. Из-за халатности владельцев, которые не вакцинируют своих питомцев и не соблюдают правила их содержания, регистрируются и случаи бешенство среди домашних и сельскохозяйственных животных.

Единственная мера профилактики - это вакцинация Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Единственная мера профилактики - это вакцинацияФото: Яна ШЕЛЕСТ

Региональный Роспотребнадзор напоминает, что единственным методом предупреждения заболевания бешенством среди людей является своевременная вакцинация. В случае контакта с бешеным, а также подозрительным на бешенство или неизвестным животным необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и начать курс антирабических прививок.

Антирабическая помощь в Курской области оказывается круглосуточно в ОБУЗ «Курская городская больница скорой медицинской помощи» (г. Курск, ул. Пирогова, 14), ОБУЗ «Курская областная детская больница №2» (г. Курск, ул. Хуторская, 43А) и в центральных районных больницах. Все обратившиеся получают помощь бесплатно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также