2018-07-09T15:38:13+03:00

В Курской области на госденьги устроили «собачий Освенцим»?

Из 569 отловленных животных 487 убили и утилизовали за счет бюджета
Поделиться:
Комментарии: comments6
На постояльцев "передержки" без слез смотреть невозможноНа постояльцев "передержки" без слез смотреть невозможно
Изменить размер текста:

«Пункт временного содержания безназдорных животных», что в деревне Чаплыгино Курского района в народе зовут собачим концлагерем. Хотя на самом деле местные четвероногим постояльцам невероятно повезло – они остались живы.

85% их «товарищей по несчастью» были подвергнуты и подвергаются до сих пор эвтаназии за госсчет. Трупы животных утилизует ГУП Орловской области «Ветсанутильзавод «Орловский» по договору об оказании услуг по утилизации биологических отходов. Опять же за счет бюджета.

Вот такой "рациональный подход", только ни рациональности, ни гуманности в нем нет.

Это красивое слово «ЭкоСервис»

Белгородская компания с красивым названием «ЭкоСервис» появилась в Курской области в 2018 году, когда местные власти стали подыскивать фирму, которая бы занялась отловом бродячих собак. Тендер (если его так можно назвать – в торгах участвовала всего одна компания, она же выиграла) остался за, разумеется, «ЭкоСервисом». На госденьги компания арендовала 20 небольших вольеров в деревне Чаплыгино. Общественников еще тогда заинтересовал вопрос – не мало ли это, в каких условиях будут содержать животных? Но директор компании заверил – все будет нормально, в крайнем случае разместят по три собачки в вольере.

Правда, когда спустя какое-то время в «пункт передержки» с боем (их туда не пускали) нагрянули местные защитники животных, то только ахнули – четвероногих содержали как в концлагере, многие из них нуждались в медицинской помощи, не хватало питания. Мало того, отловленные собаки стали плодиться в приюте – их никто не думал стерилизовать. Этого не было прописано в контракте с фирмой. Активисты готовы были стерилизовать собак за счет собранных средств (что и делали), но решили все же обратиться в мэрию с вопросом – на что тратятся деньги по контракту.

- Я обратилась с вопросом, почему стерилизация собак не прописана в контакте в комитет ЖКХ Курска, ведь основная цель этой работы - сократить популяцию безнадзорных животных, а не плодить, а затем убивать их. Там пообещали «ошибку» исправить. Параллельно проблемой заинтересовались журналисты, но попасть на территорию пункта передержки оказалось проблематично – представителей СМИ несколько дней не пускали. А когда мы туда все же пробились, выяснилось, что несколько собак срочно стерилизовали. Видимо, поступил сигнал «сверху», - рассказала «КП» представитель организации «Право жить» Екатерина.

«Мы их душили, душили...»

Благодаря тем же защитникам животных, которые взяли буквально под постоянный контроль работу «пункта собачей передержки», удалось пристроить около 40 собачек из «приюта». Выяснилось, что шансы найти дом у тех собак, которых «работники очистки» оставили в живых, велики.

Шансы на пристройство собак велики, "КП" тоже помогает в этом деле Фото: Светлана ВОЛКОВА

Шансы на пристройство собак велики, "КП" тоже помогает в этом делеФото: Светлана ВОЛКОВА

«Комсомолка» тоже присоединилась к акции по пристройству несчастных животных, продолжая серию публикаций под заголовком «Хочу домой!». Рассказы о их судьбе способны тронуть любое сердце, а фото собак в отлове вызывают щемящее чувство жалости и безысходности – животные действительно мучаются.

Впрочем, сам директор «ЭкоСервис» Владимир Стегний считает, что все это происки конкурентов.

- Волонтеры хотят отнять у нас контракт, вот и все. А вам эту публикацию заказали! – едва не срывается на крик в телефонную трубку Владимир Михайлович.

- А что, это дело прибыльное, собак ловить? – спрашиваю.

- Да какое там прибыльное, никто этим не хочет заниматься! – отвечает директор «отлова».

- Но вы только что сказали, что у вас конкуренты хотят перебить контракт…

Работа "очистки" некогда вдохновила даже самого Булгакова, с тех пор в России мало что изменилось Фото: из открытых источников

Работа "очистки" некогда вдохновила даже самого Булгакова, с тех пор в России мало что изменилосьФото: из открытых источников

Если обратиться к финансовым вопросам, у Владимира Михайловича, видимо, действительно веские причины, чтобы биться за собачий контракт в чужом для него регионе.

В Белгороде и в Псковской области в 2014 и 2015 годах была запрещена еще одна фирма с "экологичным" названием ООО «Фауна+», которую возглавлял Стегний. В одном случае причиной стало отсутствие пунктов временного содержания животных, в другом – из-за применения «Адилина» и его аналогов, с помощью которых тамошние «шариковы» убивали животных прямо на месте.

И вот теперь новому бизнесу на новом месте защитники животных вставляют палки в колеса.

Давайте обратимся к цифрам. На 1 июня 2018 года комитет ЖКХ Курска за счет субвенций из областного бюджета заключил четыре муниципальных договора с ООО на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на общую сумму более полуторамиллиона рублей. На эти деньги фирма отловила 404 собаки, 85% из которых были убиты с заключением «агрессивные». «Цена» одной собачьей души – примерно 3800 бюджетных рублей. Были еще контракты с Курским и Кореневским районами, по которым «ЭкоСервис» получила более 400 тысяч рублей. На эти деньги убили (без всякой передержки) еще 165 собак.

Такое впечатление, что оставшихся в живых 15% животных держат "для проформы".

А есть ли «Право жить»?

Местные защитники животных и в самом деле готовят альтернативу зверским порядкам. Так что, может быть, у господина Стегния и вправду есть повод опасаться за потерю своего бизнеса и в Курской области. Сейчас в регионе идет общественный сбор средств на покупку земли для цивилизованного пункта передержки, в котором будут работать волонтеры, а таких немало.

Люди готовы тратить личные деньги на те же цели, на которые тратятся сейчас средства налогоплательщиков. Абсурд. Но то, как их расходуют в настоящий момент, народ явно не устраивает. На это нельзя смотреть без слез.

К «разбору полетов» о расходовании бюджетных средств подключилась и Курская областная Дума в лице депутата Владимира Федорова. По обращению курянки Владимир написал запрос в местную прокуратуру с просьбой проверить деятельность «ЭкоСервис». Ответ был получен такой - «оснований для принятия мер прокурорского реагирования… не установлено», как и фактов жестокого обращения с животными.

Активисты собирают средства на альтернативный приют, не государственный

Активисты собирают средства на альтернативный приют, не государственный

Тем не менее, местные активисты намерены направить в прокуратуру очередной запрос – по поводу исчезновения из «передержки» еще девяти собак. По словам активистов собаки даже были стерилизованы, но что с ними произошло, и где они находятся сейчас, добиться ответа на эти вопросы правозащитники не могут.

В прокуратуру куряне шлют жалобы, но толка пока нет

В прокуратуру куряне шлют жалобы, но толка пока нет

На этот же вопрос отказался отвечать «КП» и сам «директор отлова» - Стегний.

 
Читайте также