2018-07-04T15:15:12+03:00

Жители курского села вынуждены набирать воду в школьном туалете по графику

В бюджете нет денег на водопровод
Ольга ДАНИЛОВА
Жители хотели водопровод, а деньги потратили на клуб и библиотекуЖители хотели водопровод, а деньги потратили на клуб и библиотекуФото: Из архива КП.
Изменить размер текста:

В селе Веретенино Железногорского района Курской области жители лишены питьевой воды. Колодезная вода пригодна только для хозяйственных нужд. Власти предложили жителям брать питьевую воду в сельской школе. Активисты направили обращение в региональную прокуратуру с требованием проверить организацию водоснабжения в населенном пункте.

На улицах Садовой и Пролетарской в селе Веретенино централизованного водоснабжения нет. Вода в колодцах не соответствует санитарным требованиям по содержанию нитратов и непригодна для использования. Такое заключение дали специалисты Роспотребнадзора, которые предписали администрации закрыть колодцы и провести их очистку. Местные власти предложили жителям набирать питьевую воду в Веретенинской школе в школьном туалете и по графику – с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 18:00. Жители считают, что администрация школы будет возражать против такого решения.

Пока жители, у которых есть личные автомобили, привозят питьевую воду из Железногорска, соседних населенных пунктов – Гнани и Разветья. Остальные вынуждены пользоваться водой из колодцев, несмотря на угрозу здоровью. Многие пожилые люди не в состоянии нести ведро воды или везти флягу от школы до дома.

- Два года назад в бюджет Веретенинского сельсовета поступал земельный налог от крупного предприятия, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. – Была построена двухэтажная библиотека за 5 млн рублей, началось возведение клуба за 20 млн рублей. Жители были недовольны тем, что бюджет тратят не на самые необходимые цели, например, водопровод. Клуб, кстати, так и не распахнул своих дверей.

В администрации Железногорского района заявили, что средств на строительство водопровода – около 30 млн рублей – нет. Есть только 1,5 млн руб. на текущий ремонт. Чиновники планируют решить проблему, прочистив колодцы.

Активисты обратились в прокуратуру. Закон «О водоснабжении и водоотведении» (п.10 ст.21) обязывает органы местного самоуправления в течение суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза. Именно на этом настаивают общественники.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также