2018-07-03T12:04:04+03:00

Главный принцип пенсионной реформы – «Не навреди»

Одна из основных тем, широко обсуждаемых сегодня в России, – грядущая пенсионная реформа. Ожесточенные споры «за и против» на эту тему не способны смягчить даже последние новости с чемпионата мира по футболу
Ольга ДАНИЛОВА
Многие российские пенсионеры еще полны сил, где бы найти свободные рабочие места с достойной зарплатой.Многие российские пенсионеры еще полны сил, где бы найти свободные рабочие места с достойной зарплатой.Фото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

Странно, что на акции протеста ходят в основном пенсионеры. А в общем и не странно, ведь возвращаются они оттуда не с пустыми руками, то с футболкой, то с чаем. «Подарки всем участникам», - пишут партийцы в пригласительных билетах.

Неужели молодежь и те, кому за 30 о пенсиях вообще не задумываются? И да, и нет. Кроме того, существует популярная точка зрения, что старость сегодня начинается намного позже, чем скажем 30-40 лет назад. Для тех, кому сегодня 40-55 лет старость начнется только после 75. Зрелость же, наступающая в 50 лет, отмечает собой начало нового, не существовавшего раньше этапа жизни. А при правильном подходе физические и интеллектуальные возможности человека в этот период не снижаются. «Потенциально этот период совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт», - отмечают исследователи. Кроме того, в ближайшие несколько десятилетий люди в возрасте 50-75 лет станут самой массовой группой на планете.

Что о внесенном в Госдуму законопроекта об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65, для женщин до 63 лет думают куряне? Выяснилось, что теория «поздней старости» на самом деле становится популярной. И тем не менее...

- По данным науки, в обозримом будущем, до 49,3 процента трудоспособных граждан будут исключены из хозяйственной деятельности. Почему? На этот вопрос ответил президент России, выступая перед рабочими на Лебединском ГОКе, - вспоминает Галина Окорокова, председатель правления Курской областной организации Союз женщин России. - Он отметил, что машины рано или поздно заменят рабочие места. Также президент считает, что при внедрении новых технологий, конечно, рабочие будут высвобождаться, но нужно заранее подумать о том, как и где эти люди будут работать.

Потому обратимся к высокой власти с вопросом: хорошо ли заранее подумали о том, как и где люди будут работать? Особенно в условиях избыточных трудовых ресурсов.

Президент России вопрос-то поставил правильно…

Отодвигая же пенсионную реформу в России, речь о которой велась довольно давно, мы толкаем экономику к более негативным последствиям. К сожалению, российская экономическая система не в состоянии вынести подобной нагрузки. И это объективная реальность.

- Если в России число работающих сравняется с количеством пенсионеров, ждите негативных экономических последствий. Мы подошли к рубежу, когда вопрос должен быть решен кардинально. В противном случае брешь в национальной экономике пришлось бы «латать» за счет других мер. Например, увеличения налоговой нагрузки на работающих россиян или сокращения объема пенсионного обеспечения, - отмечает курский правозащитник Александр Терновцов.

И все же стоит, наверное, учитывать, что пенсионная реформа еще находится на этапе проработки и утверждения. Окончательное решение – впереди. Поэтому есть еще время для детального анализа ситуации и взвешенных выводов.

- Нам придется принять увеличение пенсионного возраста, но одной этой меры недостаточно для решения проблемы, - считает главный врач ОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Игорь Зоря. - Главный принцип тут, как и в медицине, должен быть такой: «Не навреди». Правительство должно задуматься над альтернативными вариантами пополнения Пенсионного фонда и над дальнейшим улучшением качества жизни в России.

При этом Росстат посчитал, что повышение пенсионного возраста к 2036 году даст стране на 13 млн больше работающих, чем при нынешних условиях ухода на отдых. Если ничего не трогать, то через 18 лет в России останется 79 млн трудоспособных жителей. С реформой их будет 92 млн.

При этом по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пожилые люди в Нидерландах, Турции получают выплаты, которые составляют свыше 100% их заработной платы в момент выхода на пенсию. У голландских и турецких пенсионеров это 101% и 102% соответственно. В России этот показатель составляет лишь 38%. Вопросов много и повышение пенсионного возраста должно стать частью комплексного решения.

 
Читайте также