Курск
+8°
Звезды2 июля 2018 11:00

Певица Слава: «Самое большое признание для меня было, когда уборщица мыла полы, плакала и пела мое «Одиночество»

Анастасия Сланевская рассказала о своем диагнозе «дислексия», почему она не любит сниматься в кино и о том, что ей помогает выбраться из депрессии
- Я не актриса!

Анастасия Сланевская (так на самом деле зовут Славу) призналась, что редко встречается с журналистами:

- Дело в том, что я с детства страдаю дислексией, плохо складываю свою речь.

Несмотря на это, разговор получился интересный и открытый.

Бабушку хотели взять в хор Пятницкого, но ее мама запретила

Слава рассказала, что большая часть ее слушателей – это те, «кому за 30»:

- Раньше я больше работала на корпоративах, но уже где-то года четыре езжу с большими турами не только по России, но и по всем возможным странам мира. Недавно у нас был большой тур по Германии, и мне было ужасно приятно, когда на первых рядах сидели такие девчонки, не побоюсь такого слова. В конце выступления ко мне подошла одна из них, подарила мне набор рюмашек и сказала: «Выпей за мое здоровье, мне сегодня 98 лет!»

Да, вот такие замечательные мои поклонницы. Я их люблю и обожаю, они всегда практически присутствуют на моих концертах.

- То есть на молодое поколение вы не ориентируетесь?

- Мне жутко приятно, когда моя старшая дочка Сашка, она у меня отличница, школу закончила с медалью и сейчас с отличием – первый курс театрального университета, присылает мне экзаменационные этюды. Многие из них состоят из моих музыкальных композиций. В основном, конечно, это «Одиночество – сволочь».

Всю жизнь она боялась, что она дочка популярного человека и то, что это будет мешать. А в институте, когда об этом узнали преподаватели и сокурсники, они очень обрадовались: «Ой, у тебя такая мама, она такие зажигательные песни поет!» Поэтому все-таки молодежь меня любит.

- Анастасия, ваша бабушка пела в хоре. Это как-то повлияло на ваш жизненный выбор в плане творчества?

- У меня вся семья очень хорошо поет. И даже моя родная сестра, у которой не очень хорошо получается, все равно любит петь. А бабушку хотели взять в хор имени Пятницкого, но было тяжелое время, и ее мама сказала, мол, нет, надо работать и никуда ты не пойдешь петь. А пела она очень хорошо. А вообще она работала на теплоходе «Василий Суриков» Москва-Астрахань, мы часто с ней плавали.

«Депрессняк» помогает побороть пешая прогулка

- Как складывается ваше лето, есть время на отдых?

- Летом для популярного артиста отдыха почти нет. Сейчас проходит огромное число фестивалей, за последние десять лет их стало больше раз в семь-восемь. И почти все лето проходит на съемках, нужно писать очень много разного материала.

На фестивалях проходит много творческих вечеров. В ближайшее время в Баку состоится фестиваль «Жара», где будет восемь эфиров. Почти все лето я то в студии, то на записи, то на подборке костюмов. А потом будет серия юбилейных концертов, Григория Лепса в том числе. У нас все лето – это творчество.

- Что помогает вам держать себя в такой прекрасной физической форме?

- Я честно скажу, спортом не занимаюсь и не потому, что не люблю его. Я люблю спорт. В юности я занималась волейболом, карате, плаванием. Но как-то не сложилось со спортом, а сложилось с творчеством. Сейчас я не занимаюсь ни йогой, ни бегом, ни плаванием.

Я очень люблю пешие прогулки. Если есть возможность, какой-то выходной взять среди гастролей и погода даже не имеет значения, я всегда с коллективом. Те, кто не спит, с удовольствием быстрой-быстрой походкой гуляем, куда-то поднимаемся, спускаемся. Меня это подзаряжает. Спорт – это ведь не только хорошая фигура, но еще и хорошее настроение. Если ты входишь в какую-то грусть, ты не хочешь вставать с постели утром, потому что думаешь, что будешь лежать, смотреть телевизор, кушать и все пройдет. Я считаю, что нужно себя через силу поднять и просто хотя бы пройтись.

Лично для меня, если я совершаю пешую прогулку, все плохое начинает разворачиваться в хорошую сторону, возникают ответы на какие-то вопросы, которые ты даже не ждал от себя. Может быть, кто-то подсказывает тебе сверху, я не знаю. Всегда идет подсказка на какой-то вопрос, решение ситуации.

Так что если вам плохо, совсем одиноко, или как моя дочь говорит, «деперессняк», «депрессняк» можно убить просто даже быстрой пешей прогулкой по свежему воздуху и даже если есть возможность, просто пройтись вокруг дома, сделать несколько кругов, зарядить свой мозг, себя, свой организм.

- Если бы у вас была возможность стать спортсменкой, то какой бы вид спорта вы выбрали?

- Только что я сидела, смотрела Чемпионат Мира по футболу. Я в этом ничего не понимаю, но эмоций было огромное количество. Мы ставили ставки между собой. Это было настолько зажигательно. Я бы могла заниматься любым видом спорта. Мне по душе был бы командный, я думаю.

Командный вид спорта - это когда переживаешь не только за себя, но есть еще чувство ответственности и за свою команду. Одиночный вид спорта выглядит эгоистично, что ли.

Когда мне пришлось бросить волейбол, лет пять он мне снился, Я жутко переживала, хотела вернуться.

«Я «застряла» в музыке 70-80-х»

- Следите ли вы за тем, что выпускают ваши коллеги?

- К сожалению, на это совсем нет времени. Я не знаю, хорошо это или плохо. Просто если все это еще слушать, я сойду с ума. Я слушаю только радио. Но в основном застряла в такой музыке, как Анни Леннокс, «Металлика». Я слушают радиостанции, которые крутят популярные хиты тех лет и они меня не загружают, а расслабляют. Поэтому я не подкованная в музыкальном материале вообще. Я делаю музыку, которая сильно отличается от других, потому что, видимо, моя музыка тоже застряла в тех годах и по голосу моему. Но меня легко узнать, потому что я такая охрипшая-осипшая родилась. У меня с детства такой голос.

- Вам нравиться петь дуэтом, когда вас приглашают?

- Самый любимый дуэт у меня был с Ириной Аллегровой, потому что я мечтала спеть с ней. Сама написала слова для этой песни, а все остальное – это просьбы продюсеров и исполнителей.

- Расскажите о ваших съемках в фильме «Параграф 78» Михаила Хлебородова. Как складывались ваши отношения с кино?

- Для меня эти съемки дались очень тяжело, потому что я не актриса. Я пыталась сделать по-максимому все хорошо, я приходила самая первая на съемочную площадку и уходила самой последней, не спала. Я не могла читать текст, мне приходилось все время маму тормошить и Анатолия своего (Анатолий Данилицкий – ред.), чтобы они читали, а я могла запомнить, потому что с дислексией мне долго было бы очень самой это делать.

Это было для меня тяжко, у меня ничего не получалось, мне казалось, что я смешно выгляжу. Все длилось два года и я в это время была популярна как певица. Мне приходилось выступать в парике, это было очень жарко, приходилось ездить на съемки с концерта, со съемок на концерт.

Мне не понравилось заниматься кино. Я считала, что есть профессионалы и вообще, куда я полезла. Я решила, что это не мое дело. После этого, сколько мне предлагают сниматься, я в основном отказываюсь. Я считаю, что плохо сыграла. И так ни разу и не смотрела этот фильм.

- Как появился ваш главный хит - «Одиночество»?

- Очень приятно, что в моей жизни есть такая песня, как «Одиночество». Даже если мне в жизни в принципе нечего будет петь, она меня будет кормить всю жизнь. Я всегда могла писать тексты и музыку, но считала, что это не мое дело и не хотела в это влезать.

Но слова для «Одиночества» написала я. И сейчас у нас в стране авторское право очень хорошо поддерживается и поэтому каждая копеечка мне капает с каждого концерта.

То, что песня людям сразу понравилось, очень вдохновило меня. Однажды я пошла в Москве в кинотеатр и зашла там в туалет. Вижу, женщина-уборщица моет полы, плачет и поет «Одиночество». Я так обрадовалась, сразу позвонила маме и говорю: «Мам, я знаю, эта песня будет самой лучшей!» Для меня это - самое большое признание.