2018-06-21T14:51:40+03:00

Вино, коньяк и водка могут подорожать

Минфин пересчитает минимальные цены на алкоголь
Поделиться:
Комментарии: comments121
В России может подорожать крепкий алкоголь.В России может подорожать крепкий алкоголь.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Росалкогольрегулирование изобретает единую формулу для расчета минимальных цен на алкогольную продукцию. На основе этих данных Минфин пересчитает минимумы на водку, коньяк и шампанское. Кроме того, ведомство планирует установить минимальную стоимость для винной продукции.

Минфин определяет минимальные розничные цены на алкоголь раз в году. С 2017 бутылка водки 0,5 литра должна стоить в магазине не менее 205 рублей. Коньяк – не менее 371 рубля за пол-литра. Шампанское – не менее 164 рублей за бутылку 0,75 литра. Раньше ведомство просто опрашивало производителей о себестоимости производства и средних наценках в магазинах. Так и формировалась минимальная цена. Однако сейчас такой подход сочли необъективным. Новая методика будет охватывать гораздо больше критериев, которые создают итоговую цену. Такое внимание к деталям может обернуться увеличением минимальных цен, считают эксперты.

- Существующая формула совершенно неправильно рассчитывает минимальную розничную цену. В результате она получается заниженной. Минимальная цена состоит из 3-х составляющих: отпускной цены с завода, оптовой наценки и розничной наценки. Новая формула предлагает по-другому считать лишь отпускную цену с завода. Это повлияет на итоговую стоимость – она вырастет, но незначительно, - объясняет Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. – Но на самом деле, даже расчеты по новой формуле неточны. Она закладывает оптово-розничную наценку 25%. А в реальной жизни она в 2 раза больше. Минимальная цена водки должна составлять 235 рублей за пол-литра. Коньяка — 450 рублей за пол-литра. Тогда производители не будут работать в убыток. Но так сильно поднять цены в правительстве не дадут.

В ответ на опасения общественности Минфин заявил, что не планирует менять существующие минимальные цены на алкоголь. В методику расчета будут внесены лишь технические изменения, которые не окажут влияния на стоимость, пообещали в ведомстве. Под вопросом остается и введение минимальной цены на вино. Минфин голосует «за» такой шаг, а вот в винной отрасли мнения разделились. В министерстве подчеркнули, что решение будет принято, когда назреет необходимость. А пока дискуссия продолжается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также