2018-06-08T07:13:03+03:00

Виктор Карамышев: Россия должна занять достойное место в мировой экономике знаний

Идеи и знания являются основным источником роста экономики в развитых странах
..
Изменить размер текста:

И чтобы не проиграть экономическую конкуренцию и по-прежнему оставаться в группе лидеров на мировой арене, Россия в ближайшие годы должна решить крайне амбициозную задачу – перейти от преимущественно сырьевой модели развития к экономике знаний. Таково мнение участника VII-го Среднерусского экономического форума депутата Государственной думы РФ Виктора Карамышева.

В основе экономики знаний лежит человеческий капитал, - отметил Виктор Карамышев. Человек, как носитель знаний и идей, является автором технологических прорывов, создателем целых направлений в науке, экономике, медицине. Депутат напомнил, что о необходимости развития человеческого капитала неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В послании Федеральному Собранию в марте этого года глава государства поставил задачу «поймать волну технологической революции», поскольку «тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит».

Виктор Карамышев отметил, что у нас пока сохраняются проблемы, тормозящие переход страны к экономике знаний. Это недофинансирование науки, недостаточная эффективность образовательной и научной инфраструктуры, и, как следствие, ослабление научно-образовательного потенциала из-за старения и выбывания научных кадров, дефицита молодых ученых. Из-за неумения создавать эффективную систему мотивации для специалистов, обладающих самыми современными и востребованными знаниями, по-прежнему происходит их отток за границу.

Образование является фундаментом для формирования нового типа экономики, убежден депутат. Поэтому России крайне важно адаптировать свой образовательный потенциал к современным требованиям. «Нам нужно такое образование, чтобы человек не просто получил стандартный набор знаний, но и научился мыслить, выдвигать идеи, создавать новые знания и технологии». И здесь очень важно взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества», - отметил Виктор Карамышев.

По его мнению, основная роль в процессе перехода к экономике знаний принадлежит государству. Депутат считает, что именно реализация комплекса системных мер государственной поддержки науки и образования, а также модернизации механизмов внедрения инноваций и их вывода на рынки, позволит России в кратчайшие сроки занять достойное место в мировой экономике знаний.

Конкурентоспособность российской экономики во многом зависит и от адекватной разработки и реализации региональных и корпоративных стратегий инновационного развития. «И возможности, которые дает СЭФ главам регионов и руководителям компаний по обсуждению этих стратегий, безусловно, очень важны», - резюмировал Виктор Карамышев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также