2018-06-08T07:08:10+03:00

Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов: «Депутаты жестко контролируют ход исполнения наказов избирателей»

О том, как в регионе решаются социальные вопросы, «КП» рассказал спикер регионального заксобрания
..
Изменить размер текста:

- Николай Иванович, давайте подведем промежуточные итоги работы Курской областной Думы в этом году. Что уже удалось сделать, а что еще предстоит?

- За прошедшие пять месяцев Думой принято 69 нормативно-правовых актов, в том числе 29 законов. Но для депутатов важно не их количество, а то, как эти решения отражаются на качестве жизни курян. Поэтому прежде, чем принимать решения, мы стараемся изучить реальное положение дел. В качестве примера приведу Закон «О предоставлении земельных участков многодетным курским семьям».

У нас состоялся координационный совет, на котором мы детально обсудили этот вопрос с приглашенными главами муниципальных образований, многодетными родителями, депутатами Госдумы. На мой взгляд, работа над новыми нормами должна происходить с участием общественности. Мы так и делаем.

Проблем с реализацией закона немало – в регионе не хватает земельных участков, не подведена инженерная инфраструктура. Многие многодетные семьи отказывались от предоставленных участков, потому что они им не нравились. А другая семья, может быть, и согласилась бы, и начала бы строительство, но до них не доходила очередь. Тогда Курская областная Дума изучила опыт других регионов. И на основании коллективного мнения порядок предоставления земельных участков мы изменили.

Теперь, если человек отказывается от предоставленного места, то автоматически «уходит» в конец списка. После этого скорость предоставления участков увеличилась, но возникла другая проблема. Люди стоят в очереди годами, а дети вырастают. Соответственно, семьи теряют возможность получить землю. Сейчас будем обращаться с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон.

«Нельзя все время что-то требовать от власти и при этом не платить налоги»

- Бюджет Курской области, как и в предыдущие годы, сохраняет свою социальную направленность. Как в этом году себя чувствует соцсфера региона в плане финансирования?

- В феврале мы провели уточнение принятого бюджета на 2018-20 годы. Его объем увеличился. Средства на соцсферу составили, в общей сложности, около 34 млрд рублей или 65% всего бюджета. В том числе образование получает в этом году более 13 млрд рублей, 15 млрд пойдет на соцполитику. Все эти и другие социальные направления не были урезаны в финансировании. Мало того, надеюсь, что при очередной корректировке бюджета эти ассигнования будут увеличены. Обычно 3-4 раза в год мы проводим корректировку бюджета и отмечаем, что, как правило, увеличиваются ассигнования из областного и федерального бюджетов.

- Безусловно, финансирование социально важных направлений зависит от налоговых поступлений. Как вы считаете, есть ли возможность поправить дела с бюджетным финансированием, скажем, в том же областном центре и от чего это зависит?

- Большая проблема для Курска – это дороги. Но вот свежий пример: жители проспекта Дружбы требуют построить дорогу к коттеджам. Стали разбираться - выясняется, что по документам там почти никто не живет, не платит налоги с домостроений. А это15-20 тысяч рублей в год. Что, люди, построившие особняки, не найдут таких денег? Вряд ли это могло произойти на западе, на который любят у нас ссылаться: там неплательщики уже сидели бы.

Депутаты несколько раз писали обращения о том, чтобы внести изменения в закон о незавершенном строительстве. Конечно, здесь нужно подходить индивидуально. Если многодетная семья не может построить дом пять лет - это понятно. А если за год построил особняк, и не можешь 20 тысяч найти, это странно. Думаю, городская администрация должна принять меры: предупредить о необходимости поставить дом на учет установить срок – месяц, после чего последует отключение коммуникаций. Тогда владельцы коттеджей еще и за повторное подключение деньги заплатят. Нельзя же все время только требовать от власти и не платить при этом налоги.

В Курске десятки тысяч таких домовладений. Например, на Магистральном проезде. Там и дороги, и свет подведены, а дома не оформлены по закону.

«В 2017 году было выполнено 80% наказов избирателей»

- Николай Иванович, большой массив депутатской работы складывается из исполнения наказов избирателей. Как тут обстоят дела?

- Наказы избирателей были разделены на две части. Первая – это 1005 наказов - финансировалась за счет средств областного бюджета, вторая – 1388 наказов - за счет средств муниципального образования. Если говорить об их тематике, то 24% касаются строительства и реконструкции дорог, почти 24% - водоснабжения, 125 наказов остальные – образования, культуры, и здравоохранения. За 2017 год было выполнено 118 наказов из первого раздела. Чуть меньше –из второго. На 2018 год оставалось 992 наказа избирателей, из них 108 включены в различные программы и 28 частично исполнены.

Так, наказ по строительству дороги в Журавлино стоимостью в 38 млн рублей начали исполнять в 2017 году, но средства поступили поздно. Поэтому часть была сделана в прошлом году, а в этом объект будет завершен.

- Год от года процесс выполнения наказов налаживается, есть ли взаимопонимание различных ветвей власти на этом пути?

- Курская областная Дума жестко контролирует ход исполнения наказов избирателей. Так, по закону включение наказов в 24 госпрограммы, которые приняты в Курской области, курирует комитет по экономике и развитию Курской области. В марте мы заслушивали отчет о ходе исполнения наказов на заседании бюджетного комитета. Очень много нареканий было со стороны депутатов к руководству комитета. В итоге была даже принята резолюция о недостаточном исполнении решений по наказам избирателей. Совсем недавно прошло заседание рабочей группы, куда мы пригласили представителей комитета по экономике с отчетом о ходе исполнения наказов. Это не прихоть депутатов, а работа на благо курян. И взаимодействие здесь необходимо. Тем более, что сегодня трудно разделить, какой наказ муниципальный, а какой региональный. Взять хотя бы водоснабжение. Можно отнести этот вопрос к ведению как местных, так и областных органов власти. Поэтому нужно использовать разные формы и средства для решения поставленных задач.

Мы попросили составить график по включению всех наказов в госпрограммы до 2021 года и предусмотреть финансирование. Я думаю, что контроль поможет нам более эффективно их выполнить. Кстати, в 2017 году было выполнено более 80% наказов. Это один из самых высоких показателей в ЦФО.

Уверен, совместными усилиями мы сможем решить стоящие перед нами задачи. Только участвовать в этом должны все – и исполнительная власть, и законодательная, и население.

Автор Светлана ВОЛКОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также